Jean Claude
июнь 2019.
198

Могу ли я легально осуществить гражданский арест человека, который хранит мешок с героином?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как такового института гражданского задержания в законе РФ не закреплено. Но косвенно оно толкуется в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19, в пунктах 18, 19, 23:

Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

Также стоит отметить, что арест и задержание не одно и тоже. Арест толкуется как мера пресечения в качестве заключение под стражу, что априори подразумевает толкование термина по статье 108 УПК РФ, где говорится, что "заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого" - а значит, что ни о каком гражданском аресте речи не идет. 

Что касается хранения наркотиков, то это дело публичного обвинения. 

Почему у таких действий нет смысла? По специфике вопроса - не приведено место хранения наркотика, но для проведения тех или иных мероприятий по выявлению и фиксации фактов хранения лицом не уполномоченным на данные процессуальные действия возникает вопрос о дальнейшем формировании доказательной базы. Существуют принципы оценки доказательств, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. В целом же при гражданском задержании в таких реалиях все собранные доказательства будут являться недопустимыми. А в следствии этого доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью