Никита Ко
июнь 2019.
550

Все ли масоны признают друг друга братьями (неофициально, на межличностном уровне)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Масонство делится не на две, а на несколько ветвей, которые иногда признают, а иногда не признают друг друга. Французские ученые предлагают делить масонство на традиционное и прогрессивное. До недавнего времени популярно было деление на регулярных, традиционных и либеральных. 

Есть масонский союз под неофициальным управлением Объединенной великой ложи Англии и Конференции великих мастеров Северной Америки (формально каждая великая ложа каждой страны независима и суверенна). Он обычно называется регулярным и является самым большим. Все прочие масонские организации им не признаются и считаются "иррегулярными". 

Но из остальных масонских организаций есть те, которые при этом соблюдают все старинные масонские законы (ландмарки) - и их называют традиционными, а есть те, кто какие-то из законов не соблюдают (например, принимают атеистов или женщин) - и их называют либеральными. Во Франции среди первых лидирует Великая ложа Франции, а среди вторых - Великий Восток Франции. Но в отличие от регулярного союза все иррегулярные организации связаны между собой сложными отношениями взаимного признания или непризнания, формируют союзы, договорные организации и неформальные группы. От регулярного союза откалываются группы масонов и становятся иррегулярными организациями, иррегулярные традиционные организации иногда получают благословение Англии и становятся регулярными, - в общем, это всё не просто.

А на межличностном уровне это просто не регламентируется, и свое отношение к другим масонам каждый масон формирует сам.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Ого, а масоны разве ещё существуют? А чем они занимаются, кроме того, что они есть?

0
Ответить

в принципе, любой интересующийся может забить слово "масоны" в гугл и тут же получить выдачу в несколько сотен страниц, чтобы уж так сильно не удивляться. занимаются - чем всегда, философскими беседами, книгоиздательством и спорами между собой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью