Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему многие не могут есть блюда без сахара (кофе, чай, каши и др.)? Является ли это зависимостью или это специфика вкуса?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Кузя Ростов
  · 620
Первый
Студент-недоэкономист  · 5 нояб 2015

На самом деле, все довольно проще и очевиднее, чем может показаться. Во-первых, все базовые представления человека о том, что "вкусно" и "правильно" формируются в раннем детстве, когда рецепторы маленького человечка наиболее благосклонно реагирую на чистые вкусы. На данном этапе происходит первичное формирование пищевых привычек. Если ребенка с ранних лет "приучить" пить чай без сахара, есть разнообразные каши, фруктовые и овощные салаты и прочую минимально обработанную химической промышленностью пищу так, без всего, впоследствие, скорее всего, он не задастся в будущем вопросом, написанным выше. Однако, чаще всего происходит так, что сами родители прививают детям привычку есть сладкое и буквально обсыпать себя сахаром, превращая процесс поедания конфетки в вознаграждение за какие-либо заслуги. Параллельно с этим, сахар, как известно, обладает свойством резко повышать в организме человека уровень гормона серотонина, который вызывает кратковременный скачок настроения в положительную сторону, скажем так, приступ эйфории, чувство счастья и безопасности. Тем не менее, данные привычки не так уж и трудно изменить в себе, достаточно провести эксперимент и продолжительное время (хотя бы недели две) пить чай и кофе без добавления сахара и волей-неволей организм начнет отвыкать от него, а приятным бонусом будет способность более тонко чувствовать сорта, вкусовые нюансы напитка или блюда.