Как христиане относятся к Ветхому Завету, учитывая жестокость содержания?

290
2
0
2 ноября
23:27
Фотография: Richard Cartwright
ноябрь
2015

В Новом завете люди, которые следуют закону не имея любви, называются фарисеями. Отцом фарисеев там называется сатана. В Новом завете даётся заповедь любви к ближнему, только тот кто любит, тот правильно может читать закон и исполнять его. Причем эта заповедь была и Ветхом завете (Лев19:18), Иисус подчеркивает её главенство, в этом новизна. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас"

Блудница пойманная фарисеями по букве закона подлежала смерти, но Христос сказал ей -- иди и не греши. Конечно, вы можете считать, что это нелогично и это нарушение Закона. Пусть так, ваше право считать никто не оспаривает. Но вы спрашивали об отношении христиан -- вот ответ, христиане призваны относится так, как дан этот урок и многие другие уроки.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

Это слова апостола Павла бывшего сначала тем самым фарисеем без любви и указывавшего как раз на то, что он букву Закона соблюдал.

То, что христиане нелогичны, они знают если читали Евангелие. Христианство соблазн для иудеев и безумие для эллинов -- т.е. законники (иудеи) видят нарушение закона, а философы (эллины -- научная и философская элита того времени) -- видят отсутствие логики.

* * * * *

Очень важный момент для тех, кто остроумно призывает христиан соблюдать таки буквы Ветхого завета. Понимаете какое дело, если внимательно изучать Ветхий завет, а будьте уверены, иудеи очень дотошны и изучают его тысячи лет внимательно, то вы обнаружите, что есть предписания положенные к соблюдению иудеям, а есть для всех сынов Ноя, как это формулируют. То есть большая часть Ветхого завета обращена исключительно к тем, кто выбран Богом и этот выбор чётко обозначен определенными условиями. Для начала обрезанием на восьмой день ) Те кого Бог не избирал, не принадлежащие к потомкам Иакова, те, кто не подтвердил принадлежность обрезанием, не заключили Завета с Богом и не могут никак считаться исполняющими или неисполняющими Его закон. Они договор не заключили.

Заповеди же обращенные к сынам Ноя, то есть к нам, например: wikipedia.org

1 Запрет идолопоклонства — вера в единого Бога.

2 Запрет богохульства — почитание Бога.

3 Запрет убийства — уважение к человеческой жизни.

4 Запрет прелюбодеяния — уважение к семье.

5 Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего.

6 Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам.

7 Обязанность создать справедливую судебную систему.

Конечно, тут можно развести множество спекуляций, однако главное -- надо рассматривать во-первых то, кому дан конкретный пункт закона, во-вторых то, кто имеет право контролировать его соблюдение. В условиях когда Храм разрушен, что является свидетельством того, что необходимой праведности нет, претендовать на то, чтобы быть судьёй это очень самонадеянно.

5
0
ноябрь
2015

Практически в самом начале Нового Завета Иисус говорит так: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (От Матфея 5:17). Если они верят Новому Завету, то должны верить и в Ветхий Завет а также следовать законам оттуда.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта