Довлатов: «Мне кажется, например, что все толстые женщины – лгуньи. В особенности, если полнота сопровождается малым бюстом...». А вы замечали подобные вещи?

1286
2
0
2 ноября
23:03
ноябрь
2015

Давайте разберемся, что стоит за этой "вещью". Довлатов называет это своим предрассудком, то есть мнением без размышлений и логики. У каждого свои предрассудки. Кому-то кажется, что все женщины врут, другим - все мужчины. А на самом деле все врут (а может, это мой предрассудок). А вот в данном случае он выделил такой тип женщин. А что стоит за отношениями мужчины и женщины без размышлений и логики?

Возможно (да скорее всего, как обычный мужчина, ведомый современными предпочтениями), они были не привлекательны для него, и от них стоит ожидать только искренней беседы и хорошего разговора. Ловишь ее на лжи, и появляется полное отвращение - ни то ни се. Привлекательным женщинам, в данном случае можно предположить - стройным и с большим бюстом, можно простить ложь, закрыть уши и раскрыть глаза, как-то не заостришь внимание, да и имеет ли значение факт "небольшого обмана", когда перед тобой такой "идеал"? Есть другие плюсы и не за чем идти в крайности и "взрывать мосты" с таким собеседником. А вот с непривлекательным да, зачем "держать мосты" с таким собеседником, если нужно закрыть глаза и уши? Окрестил "лгуньи" и обобщил.

Бывали ли подобные предрассудки со мной? Несомненно. Думаю, как и с любым другим человеком (предрассудок?)

11
0
февраль
2016

Думаю, они есть у всех. Важно умение честно говорить себе, что это предрассудок, не подкрепленный ничем. 

На этом держатся и стереотипы, хотя, я считаю, что у многих из них есть обоснование. Так, когда я вижу расфуфыренную девушку из серии "на лабутенах и в восхитительных штанах", первая мысль о ее глупости. Хотя внешний вид совсем не обязательно коррелирует с умом ( но опять же появился этот предрассудок у многих людей не зря). Но это скорее к стереотипам.

А предрассудки, как и предпочтения, появляются у нас в голове и уходят оттуда сами собой, просто потому что мы люди и нам это свойственно. Главное, не "затирать" остальным, что твои собственные мыслишки - это единственно верный подход к жизни и что все, кто под них не попадает путаны и наркоманы.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта