Сообщало ли Информбюро СССР о поражениях красной армии во Второй Мировой? Или говорили только о победах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Старались не говорить.

Вот сводка за 29 ноября 1941 года:

Несколько дней назад неожиданным налётом немецких войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его... http://great-victory.ru/?m=1378

Но в сводках предыдущих дней о взятии немецкими войсками Ростова-на-Дону ничего не говорилось.

Но иногда о поражениях говорили, хотя слово поражение не использовалось. Читаем сообщение за 21 сентября 1941 года об оставлении Киева:

В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев... http://great-victory.ru/?m=1447

Попутно напомню, что сводки, начитанные Левитаном во время войны не записывались. Те сообщения, что мы часто слышим в кинофильмах, были повторно зачитаны Левитаном после войны специально для аудиозаписи.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

 41 й год-все плохо-разгром. Харьковский котел, сдача населенных пунктов со скоростью гороха, бегство на фронтах и пр.-как там было говорить о победах? Победы-это уже начинается с 1942 года, та сделано было для этого многое и усилия и жертвы наши предки делали колоссальные.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить