Текст песенки "В лесу родилась ёлочка" идеально ложится на мелодию песни "Священная война". Есть ли какие-то коллективы, занимающиеся подобными сочетаниями?

658
2
0
2 ноября
22:28
ноябрь
2015

Это не четырехстопный ямб, а трехстопный с дактилической/мужской клаузулой. «Елочка» и «Священная война» — два самых известных текста, написанных этим размером (еще несколько примеров можно увидеть здесь: goo.gl — размер, как видим, не самый, но все же распространенный; третьим самым известным текстом будет «Молитва» Лермонтова), так что новое и его употребление будет вызывать ассоциации с ними. Такие вещи называются семантическим ореолом метра: могу посоветовать посвященные этому феномену работы Михаила Гаспарова и Кирилла Тарановского. Насчет коллективов не знаю, но подражание стихотворному размеру — неотъемлемая часть поэтических и музыкальных пародий.

Кстати, замечу, что «Елочка» написана раньше «Священной войны», кто бы ни был ее автором (существует версия о плагиате: stolitsa.org).

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
2
ноябрь
2015

Потому что это очень распространенный в русской лирике стихотворный размер, четрырехстопный ямб. Пушкин тоже его любил, например.

Тем же размером написан Евгений Онегин, но поскольку там на слог больше длина строки, сходство не так очевидно. Стихотворными размерами занимаются филологи.

-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта