Кивтор Лбуд
22 июня 11:23.
326

Правда ли, что остеохондроз — это несуществующий диагноз, который ставят при неспособности или невозможности определить настоящий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата (преимущественно позвоночника). 

Остеохондроз относится к возрастным изменениям. И дело в том, что практически у всех людей старше 20 лет, проявления остеохондроза присутствуют в той или иной мере.

С возрастом из-за вертикальной нагрузки высота между позвонками уменьшается, позвонки давят друг на друга и на межпозвонковые диски, межпозвонковые диски начинают выбухать. 

Существует три степени пролабирования дисков в зависимости от ее степени: 

  1. выбухание
  2. протрузия
  3. экструзия (грыжа диска)

При пролабировании диск сдавливает спинной мозг и нервные корешки (которые отходят от спинного мозга и идут в ноги, руки и другие органы), тем самым вызывая болевой синдром, который может отдавать в другие органы по ходу нервных корешков.

Кроме того, к проявлениям остеохондроза можно отнести разрастание костной ткани позвонков (так называемые, краевые костные остеофиты), обызвествление связок, дистрофические изменения костной ткани в позвонках и пр. - все эти изменения могут затруднять движение и также вызывать боль.

Вот пример МРТ нормального позвоночника:

Пример МРТ остеохондроза позвоночника:

6
0
Прокомментировать

Как бы Вам ответить. Вообще это вполне реальный диагноз, и в ряде случаев его постановка вполне правомерна. Другое дело, что чаще всего им пытаются объяснить всё подряд: любую боль в спине (шее, груди, пояснице) онемение и боли в конечностях, боли в груди (спереди), головокружение, головную боль, шум в ушах, потерю сознания.. Да, это происходит из-за низкой квалификации врача/нежелании проводить диагностический поиск/невозможности провести в комплексе множество порой весьма затратных обследований.

Остеохондроз, сам по себе, естественный процесс. И выставлять 60-летней бабушке диагноз "грудной остеохондроз с болевым синдромом" то же самое, что поставить диагноз "возрастные изменения". Несколько утрировано, но так и есть. Поэтому диагноз является не столько неправильным, сколько поверхностным и не дающим никакой конкретной тактики лечения помимо обезболивания.

Как пример, боли в спине могут объясняться следующими причинами: миофасциальный болевой синдром (триггеры), дискогенная боль, артроз межпозвоночных суставов, артроз крестцово-подвздошного сочленения, спондилолистез, спондилолиз, спондилит, метастазы, туберкулез, б-нь Бехтерева..

В каждом конкретном случае нужно выявлять непосредственную причину, и направлять силы на борьбу с ней, а не довольствоваться этой туманной обтекаемой нозологией.

1
0
Прокомментировать

Остеохондроз это следствие как возрастных изменений, так и симптом болезней позвоночного отдела, избыток отложения солей и малоподвижный образ жизни. Болезнью самостоятельной назвать нельзя, поэтому лечению не подлежит, можно улучшить подвижность суставов и снять боли, скованность-йогой и пилатесом, массажем. 

2
-1
Прокомментировать

Нет, не правда.

1. Остеохондроз входит в МКБ10 с кодом М42. Это говорит нам, что диагноз этот - существующий. Это по сути дистрофия тканей позвоночного столба. У него есть следствия, вам их уже описали ранее (грыжи, протрузии и тп).

2. В диагностике остеохондроза нет никакой проблемы, даже рентгенография может уже дать некоторые данные, а на мрт он как вам уже тут показали вполне очевидно виден.

3. Остеохондроз (а точнее его следствия) является причиной доволньо широкого спектра симптоматики, так как любой из нервных корешков, отходящих от спинного мозга, может быть зажат и это приведет как к болевому синдрому, так и к симптоматике, связанной с недостаточностью иннервации зоны ответственности этого нерва.

Собсвтенно вся мифология вокруг остеохондроза - это вопрос терминологии. 

Ну вот смотрите, допустим мы имеем пациента, жалоба которого - болевой синдром в области поясницы. Мы производим обследование и обнаруживаем, что у пациента имеет место гржа поясичного отдела. Она пережимает нервы, это вызывает спазм мускулатуры, которая этими нервами инттервируются, спазм вызывает боль, пережатый нерв опухает, сосуды вокруг него также пережимаются, начинается дистрофия тканей, в общем запускается очередной цикл порочного круга, в которые так любит впадать организм при нарушениях гомеостаза.

И в итоге мы видим целый будет диагнозов. При этом патогенетическим будет остеохондроз, а все остальные - вторичные.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

А как насчет миофасциального болевого синдрома, когда не сдавленный корешок вызывает спазм мышц, а триггеры в мышцых нарушают обменные процессы (питание, кровоснабжение, отток продуктов метаболизма), вызывают укорочение мышечных волокон, спазм и компрессию корешков и болевых рецепторов?

Как следствие нарушается нормальная биомеханика движений, несбалансированная нагрузка на диски (как правило с одной стороны выше), их выбухание и образование протрузий, грыж?

Интересно послушать про эту версию, т.к. врачи неврологи (и не только они) все как один ставят остеохондроз при любых симптомах, часто не проводят пальпацию и даже визуальный осмотр, а сразу отправляют на рентген/мрт.

Затем назначают обезболивающие, блокады и не дай бог операцию, когда проблема в больных мышцах и фасции, укороченных триггерами и неспособными к нормальному сокращению и работе.

0
Ответить

А вот миофасциального болевого синдрома как раз в МКБ10 нет и такой диагноз, соотвественно, не может быто поставлен. Так как врачи пользуются именно этим классификатором, а в нем такого диагноза нет, то и ставить им нечего. Если я ошибаюсь и такой диагноз существует, сообщите его код МБК.

Разъясните, что конкретно вы подразумеваете под фразой "триггеры в мышцах" и какова их физиологическая основа и какова механика мышечного спазма в этом случае.

Касателньо назначения рентгенографии и МРТ при болевом синдроме - это вполне себе обоснованное диагностическое исследование. Равно как и назначение обезболивающих (и нейроблокад при показаниях) в качестве симптоматического лечения.

Операцию обычно не назначают, если оперировать нечего. И операции грижесечения не принудительные, вы не обязаны соглашаться, тем более что куда чаще грыжи и протрузии вполне себе успешно лечат консервативно.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Я отталкиваюсь от своего опыта, у меня 2 грыжи до 4 мм, которые мне "залечивали" консервативно, безуспешно. Как болит спина, так и болит.

Про больные мышцы никто из врачей и тем более неравнодушных (или также страдающих от болей) не слышал и мне не рассказывал, хотя даже узи показало спазм мускулатуры, как и собственные ощущения именно мышечного напряжения. Соответственно в этих тканях нарушено кровоснабжение и образовался спазм, который нужно разрушать. Да и не может болеть межпозвоночный диск, ровно как и тело позвонка (кость). И грыжа при моих размерах (неоднократно слышал подтверждения тех же врачей) не может доставлять столько проблем, как и вообще сдавить корешок (там есть пространство, в которое смещается двигательный нервный корешок, вызывая слабость мышцы, но не боль)

Триггеры - это уплотнения в мышечных волокнах, которые вызывают укорочение мышц, нарушение их питания, мешают полноценной работе.

В МКБ есть раздел М62, наиболее подходящее описание имеет, на мой взгляд, подраздел М62.9 - Нарушения мышц неуточненные.

Сейчас у меня есть план, как решить эту проблему, если все получится - я дополню этот ответ, в котором подтвержу или опровергну свои идеи насчет мышечной природы болей, а не грыжевой/остеохондрозной/корешковой.

0
Ответить

Личный опыт не репрезентативен - это раз, ваш личный опыт мы рассмотреть может только втом случае, если есть подробная история болезни.  А так - ни как ни от чего ни почему имено так и от этого вас лечили мы попросту не знаем.

Спазм мускулатуры - это как раз вполне себе следствие а не причина корешковых проблем. И что-то я сильно сомневаюсь, что вам не назначали в процессе терапии миорелаксанты, они входят в протоколы.

Диск и не болит. Причина болевого симптома - давление на нервные корешки.  Боль, мышечный спазм и отек, а также иногда нарушения в работе внутренних органов типа запоров-поносов, проблем с мочеиспусканием и др в зависимости от локализации дефектов) - это следствие сдавления и нарушения трофики нервных волокон.

Насчет триггеров. Боюсь, вы как то не совсем правильно представляете себе строение мышечной ткани. Откуда там появляются уплотнения? Как они чему мешают? Нет, с триггерами явно что-то не то - это какая то антинаучная ерунда кажется.

0
Ответить

И да, если диагноз нарушения мышц неуточненные - то так он и пишется. МКБ - это список диагнозов. Если в ней нет диагноза, то врач не может его поставить.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Один из неврологов после осмотра и опроса написала в карточке "миофасциальный болевой синдром", но да - именно такого диагноза (к сожалению) нет в мкб-10, поэтому написала размыто из раздела М62.

0
Ответить

Так и что вас удивляет? Синдром то существует, но диагнозом не является - это не болезнь, это синдром. Типа астено-нейропатического или мальабсорбции.

Это не написала размыто. Это описала и поставила диагноз. Все по правилам.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Тем не менее, синдром/болезнь - организму плевать на коды мкб и описания, болит от этого все равно.

И это не лечат так, чтобы стало легче. Это "залечивают" миорелаксантами, электрофорезом, мазями и, что помогает отчасти, массажем и мануальным воздействием.

Многие заболевания у нас неизлечимы принципиально, многие даже могут быть не открыты (сложно поверить в такое в 21 веке), многие предстоит изучить и дополнить знания.

На западе про мфс знали со 2й половины прошлого века, есть книги, где подробнл расписаны причины возникновения, методы лечения, профилактики этого недуга. У нас в России все с запозданием, но доходит до ума. Многие люди (подчас не медики) начинают разбираться в устройстве своего организма и способах исцеления.

Врачи, в основном помоложе, тоже изучают вопрос и помогают людям преодолеть эти проблемы. Так что надеюсь, все наладится в ближайшие лет 5-10.

0
Ответить

Организму вообще плевать на то, как и что мы называем. Туберкулез вот называли чахоткой, теперь называют туберкулезом, а суть не изменилась. но вопрос то у нас о диагнозе и его существовании.

Существование или несуществование диагноза - это МКБ 10. То что в нем есть - диагнозы, то чего нет - не диагнозы. 

Вопросы того кто что и как залечивает, кто что и как лечит - это вопросы компетенции врачей. Врачи есть хорошие, есть плохие и некомпетентные. Но вот что я вам точно скажу - немедики в принципе не компетентны. Они не могут быть лучше врачей. Потому что если ты не изучил и не понял хорошенько: биохимию работы организма, физиологию (нормальную и патологическую), анатомию (общую, топорафическую, патологическую), гистологию тканей и их развитие - то ты не понимаешь как вообще работает человеческий организм. И тебя легко обмануть. Например придумать триггеры в мышечных волокнах. (мышечное волокно - это многоядерная клетка, гистологически в ней нет никаких триггеров, вы определенно что-то не так понимаете). 

В России только недавно начала внедрятся медицина международного образца. Поколению врачей, которые учатся диагностировать лечить по рекомендациям ВОЗ (по протоколам) еще предстоит вырасти. Тем не менее и сейчас хватает прекрасных врачей, которые занимаются самообразованием.

Но одно я вам скажу точно - МКБ - это международная классификация болезней. Международная, принятая ВОЗ. И там есть Остеохондроз и нет МФС 

И нет, это не значит, что такого синдрома не существует. Более того, любой невролог, даже так себе учившийся, по идее должен знать что это такое и каковы признаки. Но это синдром. Не болезнь, это состяние, которе может встречаться при разных болезнях. 

+1
Ответить

Тем не менее, я понял вас, для меня главное избавиться от дискомфорта, я ищу пути и набираю опыт в этой сфере. Надеюсь, все получится.

Некоторые врачи, кстати, остеохондроз вообще не считают за болезнь.

0
Ответить

Некоторые врачи считают гомеопатию лечением. Это ничего ни о чем не говорит. И то, что остеохондроз - это таки болезнь (потому что как мы помним - болезнь, это то, что имеет код в МКБ), тоже на самом деле ничего особенного не означает

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить