Michael Sorkin
22 июня 09:24.
63

Как вышло, что с конца XIV века прогресс на Руси пошёл вспять и привёл к обращению в рабство собственного народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, не с конца 14 века, а намного позже. Закрепощение обратно пошло с введением поместного верстания в начале 16 века.

Во-вторых, так называемое второе издание крепостничества не было чем-то исключительно местным. Через это прошли Речь Посполитая, империя Габсбургов, и даже Пруссия.

5
0

Упоминание про всяких габсбургов - это напоминание о том, что нам гордиться и радоваться надо, что Россия пошла таким путём?

-1
Ответить

Нет. Во-первых, Габсбурги были довольно мракобесными ребятами. Во-вторых, это к тому, что Россия не была исклю

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А что вы на Габсбургах акцент делаете? В Речи Посполитой одну из первых Конституций написали. Так что, радоваться и гордиться надо, что в России рабство процветало?

0
Ответить

Блин, а запорожцы ещё и кошевых отаманов за коррупцию свергали.

Суть же в друно

0
Ответить

Вы про Кондиции конца 18го века - ну так это "мертвому припарка" - Ржечи Посполитой уже практически не существовало как объекта Права.
Или вы про Магдебургское право - но она касалось лишь узкого круга ремесленников,купцов и мещан. 90% населения РП - нормама Магдебургского права не регулировались.
Вопрос то не в том,чему радоваться чи негодавать..Впрос в том,что развитие феодализма в РосИмперии - вполне закономерный и общеевропейский процесс, проходивший в сопоставимое время и в сопоставимых масштабах,что и везде в ЗапЕвропе

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить