https://ibigdan.livejournal.com/23150162.html

Почему даже когда у женщины нет морщин, фото хорошо отфотошоплено (для рекламы косметики, например), все равно заметно, что ей не 20 лет, а 40? Что выдает возраст?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Ну во-первых, потому что именно так и задумано авторами рекламы. Они же не хотят фотошопить настолько хорошо, чтобы мы думали "о, что за бред, мне подсовывают фото молодой девчонки, и хотят убедить, что у нее были морщины, которые убрал этот крем?"

А во-вторых, кроме морщин, есть много других признаков, выдающих возраст - характер расположения пор на коже, проступают сосуды, появляется пигментация, кожа имеет тенденцию к "провисанию" вследствие снижения упругости, что изменяет обычно линию губ, бровей, изменяется разрез глаз, цвет склер и т.д. Все эти мелочи автоматически фиксируются глазом, даже если мы их сознательно не отмечаем.

Если же все это пытаться замазывать фотошопом, в результате получаются вообще неубедительные снимки с полностью смазанной фактурой кожи, по которым за километр видно, что "ну перебор уже".

Вот как на прикрепленном фото. Обращаем внимание на резкую и бросающуюся в глаза разницу между перефотошопленной кожей кистей, и складками на фалангах пальцев. Ну и на шею. Фотограф явно хотел добавить гламура и замолодить модель, но мы все равно видим, что нас жестко разводят. Из других творческих находок фотохудожника не могу не отметить гармонично вписавшуюся в композицию кадра собачью задницу под правой рукой модели. Я бы приводил данный снимок как эталонный из разряда "не надо так" - когда неудачно подобранное освещение, композицию снимка и позу модели (ггг ну и неудачно подобранную модель) пытаются насильно "вытянуть" грубыми манипуляциями в редакторе. Общеизвестный факт, что хорошая обработка фото - это когда ее даже не замечаешь

9
0
Прокомментировать

Ретушь лишь убирает мелкие дефекты-пигментные пятна, морщины, провисание кожи, она на выражение лица и взгляд который выдает возраст не влияет, а оно в 20 и 40 лет разное, поэтому всегда заметно. 

4
0
Прокомментировать

Я давно думаю над этим и обобщенный вывод следующий - отгадка в глазах. Что-то неуловимое в них есть, что выдает возраст также безапеляционно как количество годичных колец на поперечном срезе древесины. Несмотря на общую моложавость и ухоженную подтянутую кожу. Если выражаться точнее - область кожи строго вокруг глаз. Именно ее строение выдает возраст лучше всего - в юном возрасте структура этого участка придает взгляду визуальный эффект наивности и отсутствия жизненного опыта. Потом очень медленно и постепенно появляется либо сетка морщин, либо едва заметная отечность. 

Если же в фотошопе или фильтре обработать именно этот параметр, получается совсем другой человек и разница в сравнении с оригиналом слишком заметна для обывателя.

В фильме "Иди и смотри", где Алексей Кравченко снимался подростком, гримеры постарались передать этот эффект, когда по сценарию от переживаний на войне ребенок резко состарился

4
0
Прокомментировать
Ответить