Алия Набиева
21 июня 19:30.
106

Я пропустила пост Рамадан без уважительной причины. Есть ли смысл в том, что я восполняю его сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Видите ли, сестра, сегодня мы есть в этом мире, а завтра нас в нём может и не стать. И если мы хотим чтобы Всевышний Аллах по Своей милости ввёл нас в Рай через врата "Ар-Райан", то мы должны позаботиться о том, чтобы у нас не осталось долгов по посту. Поэтому, для мусульманина не просто есть смысл в возмещении постов, а он просто обязан их возместить. И не только возместить, но и выплатить мудд(штраф)[1], если у него остались долги по посту и за прошлые годы.

Вот что пишет об этом знаток исламского права Аль-Хатыб Аш-Ширбини:

«Тот, кто отложил возмещение постов за весь месяц Рамадан или их части, имея возможность соблюсти их (то есть у него не было уважительных причин пропускать) до наступления следующего Рамадана, помимо возмещения этих дней обязан выплатить мудд за каждый пропущенный день.

Шестеро сподвижников (да будет доволен ими Аллах) высказали такое мнение, и не было никого, кто противоречил бы им.

Также человеку запишется грех за то, что он отложил возмещение (имея на это возможность), как об этом говорится в книге "Аль-Маджму‘". В этой книге также говорится, что выплата муддов становится для него обязательной сразу с наступления месяца Рамадан.

Если же ему не удалось возместить пропущенные дни поста по причине постоянного наличия уважительной причины, например, если он всё время до наступления следующего Рамадана находился в пути или был болен, то на него не налагается штраф (мудд) за откладывание.

Ведь при наличии таких уважительных причин дозволяется откладывать даже своевременный пост Рамадана, а возмещаемый – тем более дозволяется».

Далее Аш-Ширбини пишет:

«Согласно наиболее аргументированному мнению, если человек не выплатил мудд и не возместил пост, то выплата мудда плюсуется по прошествии годов. Если человек не возместил один пост Рамадана до наступления следующего Рамадана, он обязан выплатить один мудд, а если он не возместил этот же пост до наступления Рамадана следующего года он уже обязан выплатить два мудда, и так далее.

Если же он выплатил мудд, но сам пост не возместил, пока не наступил Рамадан следующего года, он обязан выплатить только один мудд, и так далее в следующие годы.

Также, согласно наиболее аргументированному мнению, если человек отложил возмещение пропущенных постов Рамадана, имея на это возможность, и так и умер, то с оставшегося после его смерти имущества (наследства) необходимо выплатить по два мудда за каждый пропущенный день.

Первый мудд – штраф за пропущенный пост, а второй – за то, что он отложил возмещение, ибо за каждый из этих случаев по отдельности предусмотрен штраф». http://muslim.kz/ru/article/chto-delat-esli-ne-uspel-vozmestit-post-do-nastupleniya-ramadana

 [1] Один мудд есть одна пригоршня, что равняется 650 граммам. Штрафные мудды отдаются из злаковой культуры или плодов дерева (например, финики). Некоторые учёные разрешают выплачивать штраф ещё и сыром или творогом. Его необходимо давать строго основным продуктом питания того населённого пункта, в котором выплачивается штраф. В России, да и в Европе в целом, мудды следует выплачивать пшеницей, поскольку она является основным продуктом питания, в Азии – рисом, в Аравии – тоже рисом, но в былые времена и в наше время в некоторых бедуинских племенах – финиками, в Канаде – кукурузой и т. д.

Ильяс Эгембердиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

А почему минусы? Людям уже не нравиться одно упоминание религии? Что уж там до Священных текстов...

0
Ответить

Думаю проблема в нетерпимости со стороны атеистов. Заметил, что минусуют даже христианские ответы (при том, что и вопрос был про религию). Нет у людей понятия: "Не нравится - проходи мимо", - и это к обеим сторонам относится.

+1
Ответить

Предположу, что это потому, что религия (любая) задолбала - куда ни плюнь, в верующего попадешь, который тебе будет нотации читать, как тебе жить и заявы полицаям писать "за оскорбление его чувств верующего", чтобы всех вменяемых людей посадили лет на 5

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вообще не к месту. Это был строго религиозный вопрос, со строго религиозными тегами; на него был получен строго религиозный ответ. При чём тут чувства верующих и ваши плевки?

Да и к тому же то, что вы описали действует и в обратную сторону - зайдите в любой религиозный вопрос на TQ, и с лёгкостью найдёте неоригинальный "Старик в небесах" и "я не идиот, чтобы быть религиозным" и т.д. Причём, чаще всего эти вопросы более заплюсованны, чем ответы ПО ТЕМЕ.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить