Александр Морозов
ноябрь 2015.
1837

Что конкретно нужно сделать,чтобы твои органы после смерти были использованы для трансплантации нуждающимся пациентам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ничего.

Сейчас действует Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека". В нем оговорена так называемая «презумпция согласия»: изъятие органов не допускается, только если пациент или близкие родственники не оговорили заранее, что он против донорства после своей смерти.

Проблема в том, что зафиксировать несогласие на донорство единым установленным образцом практически невозможно.

Сейчас есть проект нового закона, где Минздрав предлагает создать регистр волеизъявлений, куда любой при жизни сможет внести свое решение. Кроме того, проект закона значительно шире и предлагает более полную и точную инструкцию по действию трансплантологов.

А сейчас минутка черного юмора: чтобы органы использовали, нужно умереть молодым, в больнице и желательно в крупном городе, где в принципе делают трансплантации.

9
0

Какова вероятность стать донором в описанной ситуации идеальной смерти? Насколько этот институт вообще развит у нас (хотя бы в крупных городах)? Существует ли очередь нуждающихся, и как она продвигается? Вы так подробно ответили, что простите сразу за много вопросов.

0
Ответить

Институт трансплантации у нас совсем не развит. Очередь реципиентов существует, и она огромная! По статистике, удовлетворяется только около 10% потребности. В России законодательство о трансплантации весьма туманно. Да, там все четко оговорено, когда и у кого можно органы забрать и кому отдать, но как только орган есть – дальше что делать, непонятно.

У нас очень мало соответствующих специалистов. В вузах нет отдельного предмета о трансплантологии (может сейчас уже есть, но я сомневаюсь). Обычно о трансплантации говорят вскользь, как о последнем способе лечения. Плохо развита инфраструктура между лечебными учреждениями. И население в принципе плохо информировано о возможностях.

На счет вероятности стать донором… Точно можно попытаться стать донором костного мозга уже сейчас.

+1
Ответить

О, это огромный этический вопрос! Об него уже не одно поколение врачей сломали копья. На том самом загнивающем западе потребность донорства удовлетворяется более чем в 30% случаев, и трансплантаций производится в разы больше. И это никак не тормозит развитие технологий. Если бы вы конечно привели статистику, где и в каких странах выращивают искусственную почку или искусственное сердце, я бы с радостью ознакомилась.

Ну и конечно, вот меня например немного коробит слово «биомусор». Биологический материал – да, биомусор – нет. Хотя я не считаю тело человека без жизни чем-то очень ценным. А распоряжаться своим телом после смерти можно попробовать, но в конечном итоге – какой в этом смысл?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Конкретной статистики я не могу вам привести, знаю только что недавно в Китае приеомощи 3D принтера были сделаны кровеносные сосуды. На сегодняшний день есть уже и кожа и мышцы и некоторые органы выращенные искуственым путем, я предпологаю с целью решить проблему именно эту. По поводу моего выражения "биомусор". Как лучше тогда сказать, вы же себя осознано не считаете медицинским материалом или каким-то расходником. Как минимум каждый должен иметь право "быть похороненным". Я например хочу сказать быть целым. Можно расматривать как надругательство над телом мертвого человека, я больше чем уверен, что больше половины людей не знают о том, что они должны отказ написать. ИМХО.

0
Ответить

От лабораторных разработок до повсеместной клинической практики часто проходят годы. И скажем так кожа и сосуды - невелика заслуга, по сравнению с почкой, допустим. А вот как заставить сердце биться? Сердечный автоматизм это же не просто конструктор лего.

Если относиться к телу как к алтарю, то и вскрытие тоже в общем-то кощунственная процедура. Недаром наверно в некоторых религиях даже запрещено.

А у меня очень материалистичный подход. Личность - это и тело, и мозг, и душа. Без всех составляющих таки-да, мое тело тоже биологический материал.

И да, каждый человек имеет право быть захороненным, и государство обязуется это сделать в любом случае. Даже закон есть.

По поводу тех, кто не знает. Они не знают или не хотят знать? Не каждый готов думать о своей смерти и разных последствиях.

+4
Ответить

Только с правовой стороны могу обсуждать, вам лучше знать.

Я тоже не религиозный, но должна быть человечность. Думаю правильнее эти моменты указывать в завещании, но мало кто задумывается о том, что будет с его телом, в основном про прах упоминания, а не "Мою ногу отдадите Юрке, он всегда хотел мяч буцать". Может я и ошибаюсь.

Сейчас одна из главных проблем,

люди в тумане, живут со своей правдой и пониманиями, а признавать другого не хотят...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью