317
3
0
2 ноября
21:53
Фотография: Винсент Ван Гог
ноябрь
2015

Настолько же, насколько этично лечение больного человека или лечение больного ребёнка.

Большинство предлагаемых сегодня генетических модификаций - это лечение конкретных наследственных генетических болезней, которыми страдает один из родителей будущего младенца, осуществляемое при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Если ребёнок родится с наследственной болезнью, ему, в зависимости от тяжести заболевания, возможно потребуется принимать всю жизнь лекарство (часто дорогостоящее), а в некоторых случаях и это не сильно продлевает ему жизнь. Либо другой вариант: ребёнок проживёт сколько все, но будет инвалидом на всю жизнь. Обузой обществу, иждивенцем на своих родственниках и т.д. Как ни посмотри, возможность отредактировать геном на этапе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом для избавления от этого кошмара и рождения полноценного ребёнка - всяко благо.

Отдельно разговор о самом ЭКО. Вполне возможно, что для осуществления задачи потребуется не одна пара "яйцеклетка-сперматозоид", а несколько. Из которых соберут один, а остальные будут уничтожены. Считать уничтожение яйцеклеток (даже оплодотворённых) убийством младенца, "поскольку он уже обладает сознанием" (религиозный подход) глупо и бессмысленно, потому что даже в ходе нормального зачатия этих самых сперматозоидов и яйцеклеток гибнет колоссальное количество, и никто по их гибели стенаний не устраивает, т.к. это совершенно нормальное течние естественного процесса. ЭКО в этом отношении ничего принципиально не меняет. Вмешательство в процесс рождения менее существенное, нежели рождение кесаревым сечением.

________________

Разговоры о евгенике, как искусственном улучшении людской породы, считаются чем-то порочным и неэтичным со времён третьего рейха с его довольно странными разговорами о выведении "истинных арийцев" и сопутствующими бесчеловечными экспериментами по уничтожению всех "неистинных".

Но если отбросить подобный бред, сама по себе идея избавления от груза наследственных заболеваний, от риска рождения инвалидов - она совершенно неплоха. Если говорить не об абстрактном благе человечества, а поставить лично вас перед вполне конкретным выбором: сделать ГМО и родить здорового ребёнка, родить инвалида и всю жизнь заниматься его лечением, родить инвалида и тут же сдать его в детский дом - первый из трёх вариантов вам наверняка понравится намного больше двух оставшихся.

Кстати, запретить евгенику намного сложнее, чем просто поставить её вне закона. Станислав Лем в одном из своих эссе отметил, что просто подбирая рекомендуемые пары обращающимся в службу знакомств (занятие вполне безобидное и не считающееся чем-то предосудительным), уже вполне можно влиять на изменение породы в заданном направлении (это относится как к снижению числа носителей наследственных заболеваний, так и к увеличению числа носителей желаемых признаков). Просто это будет раз в десять медленнее, чем при прямом планировании браков, но в долгосрочной перспективе - не менее эффективно.

8
3
ноябрь
2015

Этичность модификации человеческого генома не может быть рассмотрена вне конкретного сообщества, поскольку единой позиции по этому вопросу не выработано, то у каждого такого сообщества свое понимание об этичности такой операции.

1
0
ноябрь
2015

Это этично, когда используется для лечения наследственных заболеваний. Это принесет вполне объективную пользу и самому человеку, и его родителям, и обществу. Неэтично, если будет большее вмешательство в геном, когда внешность ребенка будет подгоняться под стандарты красоты, а особенности организма под определенную работу. Причем не обязательно этим будут заниматься некие авторитарные правители, скорее всего это будут восторженные родители, которые"мы делаем это для твоего же блага". Как итог, очень субъективное изменение, которое на момент взросления ребенка может оказаться уже ненужным, а сама жизнь с таким предопределением чревата просто ворохом психологических проблем.

Так что, менять нужно, но только по медицинским показаниям.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта