Андрей Бирюков
21 июня 11:56.
224

В чём заключается конфликт Ирана и США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

У Ирана конфликт не только с США, но и с большой группой государств на Ближнем Востоке, а также со странами Евросоюза.

Причина - в агрессивной внешней политике Ирана, которая представляет угрозу для региональной и международной безопасности и проявляется в стремлении доминировать на Ближнем Востоке и уничтожить Израиль. Для целей реализации этой политики Иран добивается создания собственного ракетно-ядерного оружия, а кроме того спонсирует и координирует действия многочисленных боевых прокси-групп, ведущих подрывную деятельность в различных странах ближневосточного региона - "Хезболла" в Ливане, "Хамас" в Секторе Газа, шиитские отряды в Ираке, хути в Йемене.

С целью изменить политику Ирана Администрация президента Обамы разработала и добилась в 2015 подписания с Ираном (плюс Великобритания, Франция, Германия и Россия) Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), суть которого заключалась в ограничении (но не запрещении) ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие санкций, ранее введённых в ответ на активную разработку Ираном ядерного оружия. Смысл был в том, чтобы поощрить Тегеран к решению задач экономического роста, что в свою очередь укрепило бы доверие Ирана по отношению к региональным и западным странам и сделало бы ядерную программу излишней.

Однако Администрация президента Трампа в 2017 пришла к выводу, что этот План не работает и не выполняет ставившихся перед ним целей: большие финансовые средства, появившиеся у него от снятия эмбарго на нефть и ряда других санкций, Тегеран направлял не на цели экономического развития страны, а на дестабилизацию региона, наращивание финансирования своих боевых прокси-групп, усиление военных провокаций против Израиля. Гражданскую войну в Сирии Иран использовал для расширения своего военного присутствия за пределами своих границ и начал наносить систематические удары по территории Израиля, а вмешательство в гражданскую войну в Йемене позволило Ирану создать плацдарм для ударов по Саудовской Аравии, которую Иран рассматривает в качестве главного религиозного противника.

На этом фоне США приняли решение выйти из СВПД и восстановить в полном объёме санкции против Тегерана. Весной 2019 истёк срок для сохранявшихся исключений из этих санкций (в частности, для Китая и Индии). В ответ Иран объявил о своём частичном выходе из СВПД и готовности в дальнейшем выйти из многостороннего Договора о нераспространении ядерного оружия, который является краеугольным камнем в системе международной безопасности. 

Одновременно в регионе усилились провокации: 12 мая в Персидском заливе было обстреляно 4 танкера, хути нанесли удары по нефтепроводу в Саудовской Аравии.

Месяц спустя, 12 июня, Тегеран посетил премьер-министр Японии Абэ и передал верховному лидеру Хаменеи, что США стремятся не к вооружённому конфликту, а к новой договорённости. В ответ Хаменеи заявил, что Иран не верит США и никаких договорённостей не будет. На следующий день, пока Абэ ещё находился в Тегеране, в Ормузском проливе был нанесён удар по японскому танкеру (и ещё по норвежскому).

Иран отрицает свою причастность к ударам по танкерам, однако, кроме них наносить такие удары там больше некому.

20 июня иранцы сбили американский разведывательный дрон, утверждая, что он находился в иранском воздушном пространстве. что американцы отрицают, однако, главной целью уничтожения беспилотника считается стремление иранцев продемонстрировать возможности своей системы ПВО.

Что дальше?

Скорее всего, верховное руководство в Тегеране - аятолла Хаменеи и командование Корпуса стражей исламской революции - будет следовать тактике выжидания: дождаться возможной смены администрации в США на выборах в ноябре 2020, а затем перевыборов президента в самом Иране в 2021, в ходе которых, как предполагается, нынешнего умеренного (по иранским меркам) Рухани сменит сторонник более жёсткого курса во внутренних и внешних делах.

При этом Тегеран продолжит политику провокаций в регионе, нагнетая напряжённость, но не доводя её до открытого военного столкновения с США.

Однако эта тактика может и не оправдать себя.

Следует учитывать, что политике и действия Ирана противостоят самые крупные и значительные страны региона - Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Турция, ОАЭ.

Евросоюз расходится с США во мнении лишь относительно средств и методов блокирования ядерной программы Ирана, но не задачи её пресечения.

Кроме того, агрессивная внешняя политика имеет для Ирана свою цену, которая постоянно растёт - ухудшается экономическое положение, инфляция достигла 50%, ВВП сокращается (минус 3,9% в 2018 и минус 6% в годовом исчислении по итогам I квартала 2019), добыча нефти обвалилась на 30% (с 3,8 млн.барр/день в начале 2018 до нынешних 2,3 млн), экспорт упал до 1,1 млн.барр/день, потери от сократившегося экспорта составили $10 млрд.

Хватит ли у аятолл сил противостоять такому внешнему и внутреннему давлению?

Вероятность нанесения Соединёнными Штатами или Израилем ударов по объектам военной ядерной программы в Иране весьма высокая.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-1

Андрей, очень крутой ответ, спасибо. А у США тоже есть свои "прокси-группы", руками которых они пытаются влиять на обстановку в той или иной географической точке? Кто, например?

0
Ответить

Я про такие не слышал. Это же никогда секретом не будет - всё на виду.

0
Ответить

Постоянных "прокси" нет. А по ситуации...В Афганистане в 80х гг -"Талибан". В Ираке времен борьбы с Хусейном - шииты и курды. Шииты со временем попали под влияние шиитского (неожиданно,да 7)) Ирана,а вот часть курдских группировок - верные стражи интересов США в Ираке. Тож самое можно сказать и о части курдских группировок в САР,вооружаемых и обучаемых инструкторами из США.

0
Ответить

"Хезболла" в Ливане

Сразу на ум приходит шейх Насралла, о котором все время говорили в СМИ в контексте войны в Ливане 13 лет назад. Вот уж действительно - исламская революция 1979 года многим в том регионе насралла

0
Ответить

Андрей, я вот тоже ни разу не слышал.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить