Тоня Самсонова
ноябрь 2016.
3390

Можно ли прочитать досье КГБ на себя или своих близких родственников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В вопросе, наверное, подразумевается некая “тайная папочка” на каждого человека, которая, по поверьям, есть в КГБ, но о подлинном существовании таких папочек неизвестно.

Что точно содержится в архивах органов госбезопасности, так это материалы уголовных дел и оперативно-розыскная информация.

Доступ к материалам уголовных дел может зависеть от того, был реабилитирован осужденный или нет. Если да, то получить информацию намного проще. Для начала нужно найти архив (это могут быть архивы ФСБ, МВД, судов, прокуратуры), где хранится уголовное дело. Перспективнее всего составлять запросы в прокуратуру - именно там пересматривались дела на предмет реабилитации, и данные там самые свежие. Облегчить поиск поможет любая информации о деле: где и кем оно рассматривалось, в каком году был вынесен приговор и т.п.

Если известно, что спецслужбы вызывали человека на опросы, вели прослушивание, наружное наблюдение и т.п., то, скорее всего, в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия. Если такая информация не уничтожена (а действующий закон позволяет уничтожать такие сведения через год), то она хранится в архивах, но не факт, что ее предоставят - на ней может быть гриф “государственная тайна”. Особенно сложно стало получать такие документы после решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, продлившей в 2014 году срок засекречивания документов КГБ на 30 лет - до 2044 года.

Еще одна сложность - найти архив, где хранятся эти данные. Нужно запастись терпением и писать запросы в разные архивы ФСБ (центральный, региональные), начиная с наиболее вероятного местонахождения нужного дела. Орган обязан ответить, есть ли у него какая-либо информация, даже если она секретна. Тут остается надеяться на добросовестность сотрудников, которым предстоит решить, искать ли это дело по огромной картотеке или ограничиться отпиской, что ничего не найдено.

В общем, вероятность получить необходимые сведения существует, но она приблизительно равна вероятности встретить динозавра на улицах Петербурга: либо встретишь, либо нет. Зато, если повезет, в таких материалах могут найтись сведения об осведомителях, фотографии, опросы коллег, соседей, записи телефонных разговоров и т.п.

6

Если моя мама расписывалась в документе, запрещающем ей работать в 100 крупнейших городах СССР в 1940-е, значит на неё было дело в КГБ? И есть возможность его найти?

0
Ответить
Прокомментировать

НЕЛЬЗЯ! Пока существует синдикат Лубянка, который УСПЕШНО справляет в 2918 году свое 100-летие под кодом ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ... Пока он вождит всеми процессами и всеми ветвями власти в центре и на местах надконстуционно и незыблемо! А пожизненные вожди обеспечивают прикрытие.

-3
Прокомментировать
Ответить