The Question
апрель 2015.
666

Насколько подробно и достоверно мы знаем Средневековье, особенно более раннюю его часть?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На самом деле, о Средневековье мы знаем пусть и не всё, но очень многое.

Во-первых, в нашем распоряжении широкий круг неписьменных источников (археологических, изобразительных, природно-географических и других), которые позволяют достаточно хорошо представить материальную жизнь людей Средневековья (пищу, одежду, жилище и так далее).

Во-вторых, данные средневековых письменных источников самого разного типа (а их сохранились десятки тысяч) позволяют не только существенно дополнить наши знания о перечисленных выше сферах, но и достаточно детально представить себе организацию общества и власти, особенности религиозной и культурной жизни. Речь идет о памятниках законодательства, документах, исторических сочинениях, мемуарах и других текстах вплоть до надписей на стенах домов или на самых разных предметах (оружие, церковная утварь, посуда). Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Однако следует понимать, что абсолютно всего мы не знаем и никогда не будем знать ни о каком историческом периоде, включая современность. Кроме того, каждая новая эпоха в истории человечества ставит и новые вопросы к прошлому, заставляет в той или иной степени пересмотреть ранее утвердившиеся оценки. И Средневековье здесь не является исключением.

Ответить