Банальный вопрос, но все же. В чем заключается польза от чтения? Правда ли, что благодаря книгам человек развивается в чем-то? Что чтение формирует в нас, читателях? Интересно почитать, что думаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Главное психологическое и нейропсихологическое значение чтения - синхронизация работы полушарий головного мозга, развитие устойчивых и адекватных связей между ними.

Левое полушарие в процессе чтения отвечает за расшифровку символов - чёрных крючочков на бумаге - и сложение их в слова и фразы. А правое в этот же момент формирует, на основе возникших фраз, образы и картинки, выстраивает сюжетную линию, улавливает взаимосвязи, синтезирует. 

Поэтому в процессе чтения мы прочитанное представляем, и поэтому же так сложно читать и усваивать техническую или математическую литературу, где с образами скудновато. Впрочем, в помощь любой алгебре есть геометрия...) 

6
0
Прокомментировать

В процессе чтения вы учителсь концентрировать внимание. Формируется усидчивость. Если вы читате художественный роман - развивается ваша фантазия. Если вы читаете техническую литературу, развивается аналитическое, системное, логическое, математическое и многие другие мышления. Пока вы читаете обогощается ваш словарный запас, так же вы запоминаете правила русского языка. Не говоря про само содержание литературы, которая остается в памяти. 

5
0
Прокомментировать

Знания, фантазия, передача опыта.

В общем, можно всё это передавать в устной традиции, методом сказителей у костра, или странников у печи, или постов в соцсетях, или стримов в Ютубе.

Но с книгами надёжнее.

5
0
Прокомментировать

Чтение формирует в нас практически все по той простой причине, что большая часть информации в мире существует в виде текста, который все еще нужно читать, чтобы эту информацию получить. Если вы вообще в чем-то когда-то развились, то благодаря в первую очередь книгам.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Книги не развивают, если над ними не думать. 

+3
Ответить

Это так, но если их нет, думать придется намного больше.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Можно читать интернет и Вики.

Книги как носитель устарели и многие не соответствуют современным требованиям - раздуты и унылы, приходится читать 200 страниц ради той инфы что может уместиться на 2

-1
Ответить

Можно. Но основной объем узкоспециальной информации до сих пор в книгах

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить