Марат Каграманов
20 июня 22:53.
1256

Почему мне немного стыдно перед своим ребёнком, за то что «вытащил» его в наш мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Может потому, что мир не очень. Я вообще не собираюсь иметь детей. Даже если исключить всё плохое, что вместе с ними приходит, этот мир просто сожрёт кого-угодно. Воспитание требует наказания, ограничения, сбалансированного отношения к ребенку, бесконечной моей фрустрации к нему, его фрустрации ко мне и к миру. Если войду в слияние — угрохаю психику. Уйду слишком далеко — угрохаю психику. Шаг влево, шаг вправо, цифровая эпоха — привет антидепрессанты. И это только то, что могу сделать я, а вокруг еще множество людей, слишком много способов почувствовать себя сломанным и никому не нужным. Может быть, вы хороший человек, потому что можете осознать, что это не самое лучшее место для ребенка. Стыд бывает разный, но может позволить выстроить адекватные отношения. Лично мне не хватило этого стыда от моих родителей. Мой отец так и говорил "Детей никто не спрашивает. Если им что-то не нравится, могут здесь долго не задерживаться". В этом мире слишком много боли, чтобы адекватному человеку быть без ума от того, что его ребенок будет жить здесь.

39
-17

А Вы точно психолог?)

0
Ответить

А психологи должны хотеть детей и любить окружающий мир?

+3
Ответить

Не знаю, просто мне кажется трудно оказывать психологическую помощь с такой ,хм... подростковой,картиной мира. Во всяком случае я написал бы такой пост в 9-10 классе

-6
Ответить

Понятно, ты сектант #пощитивного мышления#. Продолжай жить в своём выдуманном мире.

-1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Почему вы ещё не суицыднулись, если жизнь боль-страдания и вы не испытываите от такова мазохизма удовольсвтия?

-1
Ответить

Жизнь не состоит из одной боли. Я только хотел сказать, что ее достаточно в жизни, чтобы я не желал ее никому. Под ответом Евгения я более точно высказался на этот счёт.

+1
Ответить

То о чём вы говорите, похоже на профессиональную деформацию, жаль вы не выбрали путь цинизма, но не мне об этом судить.

Мне   не понятны все эти сокрушения о чужой боли, самому иногда нравиться   правильные страдание, это почти что искуство наслаждаться тем чем что пугает и ломает простых обывателей... Вы ведь должны понимать что есть много таких осознанных страдальцев, которых и жалеть не следует, а вы ведетесь...

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Если тебе в жизни повезло, это не повод пинать несчастных и орать ему в ухо, что он долобоёб, жизнь ведь прекрасна. Помните про карму

0
Ответить

Какую карму! Очем вы? Я не разу не говорил что жизнь прекрасна или идеалаьна, лишь сказал что ее можно научиться любить именно за свою уебищность. Не то чтобы жить было прям вот так вот круто, но альтернатива в виде небытия ещё хуже.

0
Ответить

Это все равно, что учиться любить работу за ее уебищность или людей. Все равно, что жертвам насилия учиться любить насильников. Дочери учиться любить мать, которая пыталась ее убить. Это же часть уебищной жизни, верно? Учиться любить полный кошмар. Любить убийцу своих детей. Любить рак и химиотерапию. Попытка такой любви приведёт к заворачиванию агрессии на себя (ее подавлению). Подавление агрессии ведёт к появлению страха вплоть до панических атак, чрезмерному чувству вины и стыда, психических расстройств, депрессии, созависимым отношениям с насильником (стокгольмский синдром). Это буквально клиенты психологов, а не счастливые люди. Получается какая-что романтизация дерьма. Ты дерьмоед? Приятно познакомиться. А можешь потанцевать на улице без напряжения? Никогда не боялся публично выступать? Никогда не стыдился голого тела? Ты бесстрашен до разумных пределов? Развёрнутое недовольство к жизни позволяет быть расслабленным внутри и счастливым с собой. Если уебищная жизнь прекрасна, человек слишком часто начинает думать, что он сам уебище. Но ты этого не знаешь, вряд ли ты лечил самооценку людей.

+2
Ответить

Я человек простой, делаю выводы на основе своего опыта. 

 Если я хочу отношений с кем-то, понимаю что кроме приятных моментов доставляющих радость, я встречусь и с тем что понимается под «болью и страданием». от этого не избавиться и я могу либо постоянно сокрушаться какая жизнь некчемная, или раз уж тебе встречаются вещь которые сложно изменить, научиться получать от них удовольствие. Или даже получать удовольствие от того что ты работаешь над тем чтобы избавиться от них.

 А вы говорите что раз уж для того чтобы скатится на санках, нужно мучаться их поднимать в горку, то этим делом не стоит заниматься, или по крайней мере не советовать это делать другим.

И ещё, если вас скажем убивает смотреть как голодают люди, и вы ничего не хотите с этим поделать, почему бы не отвернуться или по крайней мере не задействовать механизмы псих-зашиты и не обесценить чужие страдания. Зачем мучать себя, если вы не мазохист?

0
Ответить

Да ты больной ублюдок)))) всего хорошего

0
Ответить

Спасибо за комплимент!

+1
Ответить
Прокомментировать

Не знаю; какая-то фантазия, будто ребёнку могло бы "быть лучше", если бы он не родился, или будто вы "должны" были сперва навести в мире идеальный порядок, а тут - упс! - не прибрано.

Это фантазии.

Потому что:

1. Не родился бы - просто не было бы субъекта, не было бы ничего и нигде на его месте. Вы не душу в мир зазвали из облачка, гораздо круче: вы создали с вашей любимой вашего ребёнка из небытия, из никогда и нигде. Вы реально за это хотите перед ним стыдиться??

2. Вы не Бог. Даже не хромой Гефест, не говоря уж о тов. Троице. Какого хрена вы за несовершенства мира стыдитесь? Ваше, что ли, творение? Куда родили, туда и родили. Тысячу лет назад тут было грязнее и опаснее, через тысячу лет вообще фиг знает что будет. Сейчас - вполне себе. Будет расти - будет разбираться. Это ЕГО жизнь. Не ваша.

18
-15

Правильно. А не разберётся — пусть убьёт себя, очень простая арифметика, никакой ответственности, никаких фантазий, раньше хуже было.

+3
Ответить

А мы с вами и не можем реально нести ответственность за выборы и жизнь других людей. Если ставить такую задачу, то и правда, она абсолютно неподъёмна, нереалистична, - и тогда логичный выбор про "если у вас нету тёти, то вам её не потерять".

Но можно жить со своими детьми, и поскольку уж мы сами отнюдь не наложили пока на себя руки, а получаем от жизни боль и счастье, - то неплохие шансы, что эти способы можно предложить своим детям. А они возьмут. Наши, или не наши. Или вообще не возьмут, а таки самоубьются, в 15 или 65. И, да, это тоже неотменимая часть реальности. Не шучу, совсем.

Я за тёть в нашей жизни, и за детей тоже. - Но это мой выбор, никому его не навязываю, - ещё не хватало!)...

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Кажется мы друг друга не поняли, потому что я в целом согласен. Просто не понимаю, зачем предлагать мир, где, пусть и есть счастье, так много бывает боли. Лично я бы с трудом справлялся, наблюдая, как мой ребенок корчится от боли уже от каких-нибудь режущихся зубов. Для меня подобные вещи немыслимы. 

+4
Ответить

А! Я подумал, ирония. Когда у ребёнка режутся зубки, мажешь ему дёсна специальным обезболивающим гелем, и укачиваешь его на руках ночью, и даёшь ему резиновое кольцо, погрызть, чтобы зубки прорезались быстрее. Я тоже серьёзно, - этот мир вполне переносим.

0
Ответить

Я вижу сломанных людей, которые хотят убить себя и не могут здесь жить. Они не могут справиться с собой. Они переносят жизнь, потому что все ещё живут, это правда. Но просто мне качества «переносим» недостаточно. Может я какой-то перфекционист или каким это нужно быть, не знаю. Я бы мог дать жизнь только в мире, где нет боли вообще. Эмоциональной и физической.

+5
Ответить

мне качества «переносим» недостаточно

Позвольте предположить! (Не нуждаюсь в вашем разрешении). Вы считаете жизнь не оправданной потому, что изнеженны современным представлением о счастье. Вы полагаете, что счастье может быть ценно само по себе, но, когда обретаете счастье, то разочаровываетесь в нём. Вы полагаете, что, либо счастье недостаточно сильно, либо его нет совсем, а, быть может, что оно недостижимо.

Люди воспринимают мир таким образом потому, что забывают о природе счастья. Это средство для поддержания жизни, и больше ничто. Мы не рождаемся, чтобы быть счастливыми, или чтобы стремиться к счастью. Мы рождаемся потому, что жизнь воспроизводит себя, посредством стимуляции счастьем. Стремясь к счастью, живые существа стремятся к жизни. Более того: часто, ради жизни, приходится страдать. Страдание и счастье представляются противопоставленными элементами одного - стимула к жизни.

Тот, кто любит жизнь, обязан любить страдания. Но, "проповедники смерти", проклинают даже собственное счастье, и мечтают о другом, потустороннем, абсолютном, божественном счастье. Короче, я полагаю, что мы придём к согласию в том, что непринятие своих страданий, и неудовлетворенность своим счастьем, характеризуют человека, как больного, то есть, стремящегося к смерти. Воззрение на мир, которое склоняет человека к такому, разочаровывающему восприятию счастья, также следует считать больным. Здоровый человек, что стоит на про-жизненных позициях, обязан заметить необходимость лечения.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Из книги Дэвида Бенатара "Лучше никогда не быть"

Примерно двадцать тысяч человек ежедневно умирает от голода.49 Примерно 840 миллионов человек терпит голод и его последствия в течение жизни... Миллионы ежегодно умирают от болезней... Много миллионов погибло в войнах...

На этом страдания не кончаются. Сколько человек подверглось изнасилованиям, нападениям, сколько было искалечено и убито – не правительством, а обычными людьми? Ежегодно 40 миллионов детей страдает от плохого обращения. Более 100 миллионов девочек и женщин подверглись женскому обрезанию. Помимо этого существует рабство, несправедливое тюремное заключение, гонения, предательство, унижение, устрашение, а также угнетение во множестве форм. Для многих страдания – или осознание масштаба страданий – настолько велико, что они лишают себя жизни. Так, в 2000 году 815 тысяч человек покончили с собой (или рассматривается такая причина смерти)."

Для множества людей мир как раз НЕпереносим. Они больны, так может вылечить их. А зачем, сами виноваты в том, что их изнасиловали!  (и это в Швеции, стране с самим высоким индексом счастья).

+2
Ответить

Для множества людей мир как раз НЕпереносим. Они больны, так может вылечить их. А зачем, сами виноваты в том, что их изнасиловали!

Конечно же, каждый пессимист потому является унылым говном, что его изнасиловали.

Сколько человек подверглось изнасилованиям, нападениям, сколько было искалечено и убито – не правительством, а обычными людьми? Ежегодно 40 миллионов детей страдает от плохого обращения. Более 100 миллионов девочек и женщин подверглись женскому обрезанию. Помимо этого существует рабство, несправедливое тюремное заключение, гонения, предательство, унижение, устрашение, а также угнетение во множестве форм. Для многих страдания – или осознание масштаба страданий – настолько велико, что они лишают себя жизни.

Сила страданий, порождаемых состраданием, порой во много крат превышает страдание индивида, к которому оно применяется. А как, насчет того, чтобы просто отвернуться? Быть может, стоит выключить телевизор, в котором вам рассказывают про голодающих африканских детей, и очередное жестокое убийства? В самом деле, для психически здорового человека есть только два варианта: быть унылым, безвольным говном, что всю жизнь скорбит о всех страданиях в мире, но никак не способно решиться на суицид, или быть нормальным человеком, что ценит, в частности, страдание, как проявление воли к жизни.

0
Ответить

Позвольте предположить, что вы любите ссать себе на лицо. Это также очевидно, как и то, что я проповедник смерти. Очевидность один к одному.

+4
Ответить

Извините, что задел ваше изнеженное эго. Прошу, только не нойте, как привыкли!

0
Ответить
Прокомментировать

Может быть пора записываться в тру-пессимистов?)

Настанет ли наконец момент на линии нашего прогресса по уменьшению человеческого несчастья, когда люди смогут искренне сказать: "Да, сегодня без сомнения тот самый день, когда настала пора заводить детей"? И этот день действительно будет тем днем?

Никто никогда не скажет и даже не подумает о том, что их времена - те, на которые люди будущего оглянутся и возблагодарят небеса за то, что им не выпало жить в такую варварскую эпоху, в которую столь малый прогресс был совершен в сторону уменьшения человеческих страданий, и в которую все равно рожали детей. Никто и никогда.

И хотя на это всем практически наплевать, но пессимисты скажут вам по этому поводу: "Никогда не было и никогда не будет наилучшего времени для рождения детей. Сегодня навсегда останется худшим днем для этого". Более того, пессимисты посоветуют всем нам не всматриваться в будущее слишком пристально, иначе там мы увидим оглядывающиеся на нас из радужной мглы своего несуществования и стыдящиеся нас лица нерожденных.

Из книги "Заговор против человеческой расы: Замысел ужаса", Томас Лиготти.

А ещё, как когда-то выразился некто В.Дольник, развитые города действуют как демографические чёрные дыры. Город засасывает из деревни молодёжь с высокой потенциальной плодовитостью и снижает её обычно до очень низкого уровня (в среднем это 0,7 дочери на мать).

Согласно С.Капице:

Дети из желанных новых работников в сельской выживающей семье становятся нежеланной обузой в семье городской. Нет лучшего противозачаточного средства, чем городской образ жизни. Детородным органом человечества, как теперь выясняется, было сельское выживание.

На небольшом острове же никогда не случится перенаселения обитающего там местного племени. На Земле в целом такое тоже не произойдёт. Болезни, войны, голод, контрацептивы, однополость, чайлдфришность головного мозга, антинаталистическое мировоззрение, городская жизнь - кто знает, какими ещё очевидными и совершенно не очевидными человеческому сознанию путями работает эта балансировочная мясорубка. 

Кстати, согласно официальным данным, только от одних комаров на Земле умирает 2 миллиона (!) человек в год. Тем не менее, к 2024 году прогнозируется 8 млрд живых людей на планете. А ведь ещё в 1974 году нас было 4 млрд. За 50 лет всего удвоимся, т.е. за одну среднюю продолжительность человеческой жизни на планете. Ох уж эти милые оптимисты, что б мы без них делали)

Посмотрите как цихворки бегают, почувствуйте свою значимость:

Счётчик населения Земли

2
0

В России города бы настолько не высасывали население из деревень, если бы деревни не находились в таком плачевном состоянии. В среднем. (Не каждая деревня.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Как, насчет того чтобы не быть пассивным и с удручением принимать действительность, а наоборот пытаться ее раскрасить более позитивными красками без фанатизма, детям передается не только стиль жизни родителей, но и восприятие этого мира, поэтому старайтесь негатив не создавать вокруг себя такими мыслями.

4
-4
Прокомментировать

Это естественно что стыдно. Человеку вообще лучше не родиться,особенно в россии. Зачем наполнять ад? Моей маме тоже было стыдно и она хотела чтобы я умер в детстве но боялась тюрьмы ибо тогда был сталинский закон запрещающий аборты. И у меня не хватило гражданского мужества покончить с собой чтобы не было стыдно

6
-6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить