По каким причинам во время перевода и озвучки фильма оригинальные слова героев терпят небольшие изменения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Часто есть объективные причины.

Фраза на русском языке иногда сильно длиннее, чем английский оригинал. А фильм замедлить нельзя. Поэтому чтобы попасть в хронометраж приходится или что-то выбрасывать, или сильно менять фразу. 

Например, помню как на курсе по английскому разбирали кусок из фильма, где герой входит в помещение в поисках какого-то аппарата, а тот разбит на куски. Его кто-то по рации спрашивает, нашел или нет. А он отвечает: "FUBAR". И далее в кадре резко начинается движуха. Так вот FUBAR - это аббревиатура Fucked Up Beyond All Recognition - типа все разбито / заюзано в хлам и не работает. Надо как-то извращаться, чтобы перевести ответ героя по рации на русский язык за одну секунду - дальше начинается движуха. На английском диалог был таким:

- Эй, ты нашел?
- Да, тут все разбито и не работает (и дальше стрельба)

На русском:

- Эй, что там?
- Черт! (и дальше стрельба)

Еще есть такое понятие, как синхронизация по губам. Надо не просто перевести реплику с английского на русский, но перевести ее такими словами, чтобы они хотя бы примерно соответствовали движению губ актера (особенно, когда там лицо крупным планом). Тогда зритель будет голос и картинку воспринимать гармонично. Здесь тоже могут пожертвовать точным переводом.

3
0

Кстати, еще пример. В фильме Карты. Деньги. Два ствола. есть момент, где мужик держит в руках шлепалку из секс-шопа. Его спрашивают, мол, для чего это. На что он отвечает: "Муху бить". В оригинале он ответил spanking, что как раз среди прочего и означает шлепать в сексуальных играх. Но у нас такого слова в русском языке нет. Сказать "шлепать" - это ни о чем. Учитывая брутальность и в то же время комедийность сцены можно было перевести как-нибудь типа "девок по заду шлепать", но в хронометраж не лезет - там сцена резко обрывается. А так сказали "муху бить" (и то эта фраза почти вылезла за сцену по протяженности), те кто знает - поржет, типа юмор.  Это здесь почти в самом конце https://www.youtube.com/watch?v=4fRY6J6lD7k

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить