Почему если нахваливать человека,то он склонен отрицать и преуменьшать свои достижения, а если ругать, то наоборот: защищать их или оправдывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Это стандартная реакция эгоцентрика, который считает себя пупом  земли, а все свои поступки и результаты - не просто своей неотъемлемой  собственностью, а частью себя )

Свойственно это всем, кроме святых и ушедших в нирвану. Я и сам себя на этом периодически ловлю, но борюсь... ) 

В  действительности мы лишь задаём направление своим действиям, прилагаем  волю к результату. Но сам результат является следствием не только нашей  воли и усилий, но и суммой других обстоятельств: усилий других людей,  случайностей, совпадений...

Соответственно, нет необходимости ни слишком переживать по поводу неудач, ни чрезмерно гордиться успехами.

"И пораженья от победы ты сам не должен отличать"  (Б.Пастернак)

0
0
Прокомментировать

От характера зависит. Неуверенный в себе человек не верит и в то, что его можно за что-то хвалить "просто так", он всегда будет подозревать какую-то манипуляцию. 

Ну а ругань, как и любое нападение, автоматически вызывает триггерную реакцию защититься, даже если она, так сказать, "по делу". Лишь с жизненным опытом приходит понимание, что лучший выбор - "психологическое айкидо", чтобы выпады нападающего летели в пустоту и оборачивались против него.

0
0
Прокомментировать

Думаю, что чаще всего в обоих случаях это комплекс не полноценности, который таким человеком идентифицируется как "личная скромность" либо "чувство собственного достоинства" , . Разумеется со скромностью и достоинством , это ничего общего не имеет. У человека просто очень низкая самооценка и ему ее нужно повышать, чтобы адекватно реагировать на подобные вещи.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Так принято. Человек не хочет быть днищем — поэтому при ругани его главной задачей является доказать, что такие как он тоже имеют право на жизнь. И потом, ему удобнее считать себя правым, а значит, ругающие просто не разобрались в ситуации. Сейчас он объяснит. Любой человек с манией величия отвечает на похвалы так, чтобы продемонстрировать свою мнимую скромность. Как будто не смотря на его усилия, сама природа, сама Вселенная его хвалит. Если у него нет мании величия, он может захотеть обозначить, что не надо слишком его переоценивать. В России корректным считается демонстрировать самооценку адекватную, но несколько заниженную. Особенно в среде интеллигенции. Кроме того, если Вас слишком сильно хвалят, потом на Вас вешают гигантские ожидания и сверхурочные.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить