Можно ли сравнивать "коммунизм" и "фашизм"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В некоторых странах мира их сравнили и, по итогам сравнения, запретили и то и другое. Поскольку случай не единичный, то сравнивать можно и вполне успешно, главное определить параметры, например:

 отношение к 1. правам человека 2. собственности 3. разделению властей 4. праве на информацию 5. свободе перемещения 6. выборам и сменяемости власти

4
0

Но так наверное, можно оценивать любой политический строй без определения названия. 

0
Ответить

Конечно, в этом-то и смысл Можно сравнивать демократию и коммунизм, например. И такие сравнения очень помогают понять собственные приоритеты - чего хочешь больше, самому управлять своей жизнью или чтобы кто-то указывал тебе, владеть чем-то или не иметь в собственности ничего.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно сравнивать кислое с далеким и ничего. Тут имеется ввиду так: сколько коммунизма присутствует в стопроцентном фашизме и сколько фашизма в коммунизме. А для этого вначале следует посмотреть на слова. Фашизм, фасция, связка, кулак,  - (в превратном толковании) коррупционное объединение в целях возвышения специфической группы над конкурентами, в случае гитлеровского фашизма, - превосходство расы (не суть, что выдуманной) над всеми прочими. В то время как коммунизм предпочитал объединять, (фасцинировать) по принципу превосходства класса, со всеми вытекающими особенностями. 

Так что есть сходство и есть разность, но не такая принципиальная. Разве что фашизм более универсален как структура фасции, а социализм как межнациональный и межрасовый проект. 

1
0
Прокомментировать

В некотором смысле эти два течения имеют под собой много общего, так как оба построены на идее преследования других на основе различий. Если у фашистов различия расовые, то у коммунистов классовые. В то время как евреи в Германии были не виноваты в том, что они родились евреями, точно так же не были виноваты зажиточные крестьяне в том, что кому-то пришло в голову, будучи ленивым, у них все отнять и называть их кулаками. Дальше еще можно просто упоминуть на закуску то, что в обоих системах пресса используется как оружие, свобода слова отсутствует, существует раздутый культ вождя. Различает  фашизм и коммунизм отношение к духовному. У коммунистов оно огульно отрицательное, а у фашистов оно напоминает мистическую горячку. Это тоже две разных невежественных крайности. И хотя эти два мировоззрения сильно ненавидят друг друга, они оба социалистические, массовые. Разница левый и правый часто видется не сильно существенной, если по обе стороны фанатики. Так что эти два течения можно приводить бок о бок как пример искаженного общества, но на историческом примере такое сравнение не будет очень корректным, так как у этих течений совсем разная роль и условия формирования.

4
-5

А откуда вы взяли коммунизм, если его ещё в истории не было? Абсолютное непонимание коммунизма )

Какое преследование? Какие классовые различия?  Пресса, свобода слова, культ вождя, отношение к духовному... это вы про СССР.?.. но причем тут коммунизм... назваться - не значит стать, провозгласить - не значит построить.

Коммунизм - всеобщее равенство в масштабах планеты (без разделения на государства, классы, нации и религии), отсутствие частной собственности (можете представить там "кулака"?), там даже денег нет. И возможно всё это при полной сознательности всех членов общества - поэтому и не возможно в реальном мире... потому что кому-то свободой слова в личных целях заниматься выгоднее, чем приносить пользу обществу ))

0
Ответить

Коммунизм как раз естественное состояние хомосапиенсов))) Любое первобытное общество - коммунистическое. Малые группы в условиях выживания выбирают коммунизм как форму своего социального устройства. И да, вершиной социальной эволюции, к сожалению не достижимой, тоже является коммунизм. Недостижимой поскольку, для идеального общества нужны идеальные люди))) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить