Валентин Осипов
ноябрь 2015.
3085

Расскажите, опираясь на свой опыт или опыт знакомых, какое отношение к русским в Великобритании? К русским туристам, русским иммигрантам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

В начале сентября я был в Эдинбурге по приглашению Британского совета. Так вот, жаловаться на какую-либо предвзятость или негативные стереотипы о русских мне не пришлось. Напротив, было ощущение, что приехал туда, где к России относятся куда лучше, чем внутри нее. Одна старая нация в гостях у другой. Конечно, задавались вопросы про войну на Донбассе, украинский конфликт, политические репрессии и свободу слова. О реальной поддержке правительства. Но это скорее следствие того, что конференция была для журналистов.

В бытовом общении основная интонация - сдержанный интерес. Мол, далеко же вы забрались. Россия надо же. Тарковский, Сталин, Лев Толстой.

Еще был забавный момент, когда в ответ на мою реплику о том, что я из России бармен отшутислся: "Россия? Гммм...это, кажется где-то на Украине?". Вообще, в британии вольготно себя будет чувствовать даже завзятый патриот. За четыре дня мне встретилось несколько британцев, которые в ответ на упоминание России начинали шипеть что-то про "давно пора было задать этим клятым пиндосам". Но ущемленное имперское сознание оно и на Альбионе ущемленное.

28
-2
Прокомментировать

В 2014 году мы с сестрой отдыхали на Шри-Ланке. Соседями в гестхаусе оказалась пара британцев, Тони и Полин, пожилого возраста. Как-то вечером, сидя на террасе, мы разговорились и так завязалась наша дружба, которая не закончилась и на сегодняшний день) Никакой предвзятости мы в процессе общения не встретили, ну шуточки про мороз, медведей - это ведь несерьезно) Тонна историй, мягкое отношение к тому, что мы чего-то не понимаем по-английски и тут же комплименты, что "вообще-то у вас все в порядке; не представляем, как бы мы заговорили по-русски!", и действительно, фраза "на здоровье" давалась им очень трудно.

Они оказались даже на удивление гостеприимны (а ведь есть истории, что британцы охраняют свой дом сильнее прочих), приглашая нас в гости в дом, куда они на острове позже переехали (гестхаусы для пожилых людей неудобны).

Прошлой весной, например, уже я гостила несколько дней с подругой у Тони и Полин в пригороде Лондона и это были чудесные вечера с обсуждением мировой истории за бокалом розового домашнего вина Полин. Кстати, насчет российской истории в голове у Тони (не говоря уже о Полин) достаточная путаница.

Путешествие в Россию также входит в их планы, а уж мы постараемся показать им нашу замечательную столицу).

п.с. Когда была в Великобритании, все, абсолютно все были удивлены, что мы из России, мол так далеко! И все расспрашивают, как там погода) Негативных предрассудков не встречала абсолютно.

9
0
Прокомментировать

Добрый день!

Я учился в Великобритании (в Лондоне) до все этой катавасии с Украиной (2011-2012 год) и могу сказать, что все реакции можно поделить на три категории:

1) Сугубо негативная

Очень много пришлось выслушать интересных вопросов и замечаний. Например, «Как вы Сталина к власти пустили?», «Как вы могли танки в Варшаву ввести?» и т.д.

Однажды стригся в парикмахерской, и мастер очень много со мной болтал. А потом спросил: «А ты откуда?». «Из России». Больше ни единого слова он мне не сказал. Кроме «10 фунтов», имея в виду, что я ему должен 10 фунтов за стрижку.

2) Весело-дебильная

«О, ты русский! Давай пить водку! Водка! Водка! Водка! Водка!»

Или «Ты русский? А что тогда мерзнешь? Вы же имунны к холоду?»

Другими словами – это все дебильные стереотипы из фильмов типа «Красной жары» в жизни.

3) Уважительно-нейтральная

Это категория людей не впадает в осуждение или маразм при слове «Россия» и просто продолжает общение с Вами, как и до этого.

Если подытожить, то очень зависит от людей, с которыми общаетесь, как и всегда.

Был и негатив, и позитив. Причем, в равной степени.

7
0

За два года ни разу не сталкивался с первой реакцией. В основном пункт третий, иногда второй, но это даже забавно и всегда на дружеской ноте.

0
Ответить

Либы Вы, либы я очень везучие=)

+1
Ответить
Прокомментировать

Нормальное отношение. Живу у Лондоне уже почти три года, и, не смотря на то, что я русско-язычный украинец латвийского происхождения, меня тут в принципе принимают за русского (что и собественному восприятию частично правда). Да и есть несколько русских знакомых, которые тоже тут давно живут. Никаких неудобств не испытываем, люди относятся благожелательно и вообще не обращают внимания на то, откуда ты. В Лондоне очень много иммигрантов со всего мира, так что тут совершенно не важна страна происхождения. Хотя, вопрос, откуда ты приехал, звучит довольно часто, но это просто любопытство, учитывая колличество приезжих. Некоторые могут негативно воспринимать внешнюю политику России, или даже внутреннюю, но во-первых, это никогда не переносится на отдельных людей, и отношение к тебе не меняет. А во-вторых, никто не будет с тобой разговаривать о политике, если ты сам на эту тему не напросишься, потому что это одна из тем, которых в принципе лучше избегать в разговорах с не очень близкими людьми. А даже если и напросишься, никто не будет активно с тобой спорить, даже если считают, что ты в чем-то не прав, а деликатно выслушают и останутся при своем мнении. В общем, если хотите переехать, то не бойтесь, на вас тут косо смотреть не будут.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью