Как вы относитесь к идее отмены контроля государства над валютами на его территории и создании конкуренции между разными валютами на его территории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Позитивно отношусь, хотя надо понимать, что шансы согласия какого-либо государства отказаться от этой монополии являются практически нулевыми. Под различными надуманными предлогами (обеспечение стабильности финансовой системы, необходимость проведения целенаправленной промышленной политики, защита социально уязвимых групп населения и т.п.) любое государство будет стараться сохранить возможность бесконтрольного печатания денег для покрытия своих финансово-экономических ошибок и увеличения своих расходов.

Как точно отметил замечательный экономист Мюррей Ротбард в своей работе «Государство и деньги»: «… Государство постепенно, шаг за шагом уничтожало свободный рынок и получило наконец полный контроль над денежной системой. Мы видели, как разрасталась система контроля, вначале казавшаяся безобидной, как одни ограничения свободного рынка денег порождали другие. Мы узнали, что государство по своей природе является инфляционным институтом, потому что инфляция — крайне соблазнительный способ присвоения доходов граждан. Государство медленно, но верно брало в свои руки рычаги управления денежной системой, чтобы, во-первых, накачивать экономику заменителями денег по своему усмотрению, во-вторых, перейти к социалистическому управлению всей экономикой».

С учётом сказанного, в чисто теоретическом аспекте можно сказать, что ликвидация государственной монополии на денежную систему -

  • создаст многочисленные удобства для людей в выборе наиболее удобной валюты/средства платежа для расчётов в зависимости от размера и целей покупки или продажи. Скорее всего, восстановится чеканка золотых и серебряных монет и использование слитков из них для крупных сделок; сформируется доверие к банкам, выпускающим бумажные деньги, в зависимости от их финансового положения; шире будут использоваться криптовалюты. В основе денег – доверие к ним, как средству обмена, уверенность в том, что на эти деньги всегда можно купить какие-либо товары и услуги;
  • устранит причины инфляции, исключит произвольное использование властью печатного станка; ограничит бесконтрольные расходы государства;
  • ликвидирует одну из главных причин циклических кризисов, которая состоит в поощрении центробанком кредитного бума.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

Во всех развитых странах мира и так можно свободно владеть валютами других стран и перепродавать их, а не только домашнюю. И использовать другие валюты как средство платежа тоже легко - при платеже с карты/счета ваш банк просто автоматически обменяет вашу валюту на домашнюю по текущему курсу и осуществит платеж. Цены в экономике будут естественно квотироваться в какой-то одной валюте (домашней), чтобы их было легко сравнивать.

Если под конкуренцией понимается возможность хождения каких-то негосударственных средств платежа, то конкуренцию с нормальными госвалютами им пока не вынести. Причина - доверие к эмитенту валюты. Одна из функций денег - устойчивая прогнозируемая ценность, чтобы их можно было уверенно какое-то время носить в кармане или держать на счете без страха обесценивания. Центробанки развитых стран уже несколько десятилетий как зарекомендовали себя надежными эмитентами, которые умеют контролировать инфляцию и противостоять стимулам "бесконтрольного печатания денег для покрытия своих финансово-экономических ошибок и увеличения своих расходов (с) Андрей Авраменко". А вот частный эмитент должен будет это доверие рынка заработать. Непонятно как, потому что обещания держать свою частную валюту стабильной тут не помогут, а историей хорошего управления и ресурсами для решения будущих проблем частный эмитент не располагает. К тому же он, в отличие от государства, всегда имеет возможность удариться в бега или обанкротиться, нажившись на эмиссии и прикрыв лавочку.

Естественно, если доверие к эмитенту госвалюты вдруг низкое, то рынок сам быстро предлагает конкурентные альтернативные средства платежа. В России первой половины 90х это можно было наблюдать воочию в виде долларизации, векселей, бартера, и бутылок водки.

2
0
Прокомментировать
Ответить