Возможно ли духовное развитие через мистический эротизм, о котором писала монахиня Тереза Авильская в XVI веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос, как глоток свежего воздуха. Нашел пока что только ее "Внутренний замок" но это самое позднее произведение, и возможно самое зрелое. Посмотрю как пойдет, может прочту за два- три дня, там и поговорим.

1
0
Прокомментировать

Мистический эротизм - это изобретение Мережковского. Для продвижения своих идей Дмитрий Сергеевич нуждался в авторитете. Почему он выбрал именно св.Терезу - сложно сказать. Возможно, вдохновившись ужасной на мой взгляд статуей Бернини. М.б. что-то ещё. Но увидеть в видении ангела с огненным копьём эротику - это нужно быть немножечко озабоченным, мне кажется. "Рядовой Иванов, о чём Вы думаете, глядя на эту кучу кирпичей?" (с).  Далее идею подхватили православные "полемисты" и ради обличения еретиков-католиков досочинили то, что недосочинил Мережковский. Там уже доходило до подложных цитат (у Кураева). В общем, во всём этом много лжи, я бы так сказал.

Дмитрий Курилинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Мне кажется, дело не в том, что сочинил Мережковский, а в том, вдохновляет ли  кого-нибудь его теория, и что на ней можно построить. 

+1
Ответить

Я только хотел сказать, что святая Тереза здесь ни причём.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Насчёт Анжелы - не знаю какую Вы имеете в виду, святых с этим именем несколько. У свв. Франциска и Игнатия "этой темы" абсолютно точно не было.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить