Garvan Gris
20 июня 16:04.
8158

Объясните доходчиво: зачем летом в городе косят траву (без эстетической стороны вопроса)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Привет! Причин на самом деле много, помимо эстетической есть экологическая важность например... Все причины так или иначе оспариваются (например гринписом: http://m.greenpeace.org/russia/ru/high/news/blogs/green-planet/blog/48349/), но я попробовала выделить основные:

  1. В высокой траве любят жить клещи. Учитывая статистику по вакцинации людей от энцефалита...
  2. А ещё в высокой траве живёт крадется мышь. Нам же не нужно их бесконтрольное размножение в городе?
  3. Там где есть верхушка травы есть соцветия. Это значит что с мая и «до упора» где-то живёт аллергик, страдающий от цветения злаковых, например.
  4. Большинство "культурных" газонов выведены из тех трав, что росли на пастбищах. Там животные съедали верхушку и растение компенсировало это бурным ростом боковых побегов и уплотнением дернины. Получается, если стричь газон он будет плотнее и укрывистее. А чем плотнее дерн, тем меньше сорняков. 
Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

К сожалению, по факту вижу что газоны в городе стригут для освоения денег коммунальным хозяйством.

Т.к., например, на полосе газона у нас на Шуваловском проспекте просто не успевает вырасти трава. И не успевает образовать дерн. Наступает весна, только только взошла трава, ее стригут. В этом году через неделю! взяли проехали трактором колесами перемешали газон в грязь и! засеяли семенами.

Явно просто выполняются для галочки мероприятия за которые будут перечислены деньги. Результат не интересует.

Та же самая история в куче других мест (например, Левашовский проспект), это привожу просто как пример который вижу сам.

+4
Ответить

Мне другое не понятно - растения 50% своей биомассы берут из почвы. Если трава растет и чахнет, листья растут и опадают, то минеральный баланс почвы сохраняется... а если траву косить и увозить, листву собирать и увозить, то почва беднеет и материала для биомассы будущих растений не остаётся - зачем обеднять почву?

+3
Ответить

Тут проблема замкнутого круга. Чтобы почва самовосстанавливалась недостаточно просто оставить листья на месте. Почва это сложная система и достаточно серьезного вмешательства в одном чтобы нарушить всю систему. Например, в городе чтобы органика перерабатывалась в плодородный слой надо обеспечить то, что часто нарушено -- правильный гидрорежим. Часто вода или застаивается на газоне, или наоборот с него быстро уходит на асфальт. Результат -- вода застоялась -- трава там уже не растет. Вода быстро уходит, значит смывает верхний слой почвы, значит газон сохнет и листья там лежат сухие, не разлагаются быстро. Много воды -- машины и ноги рушат слои почвы и разносят их, мало воды -- машины и люди вытаптывают почву. Чтобы листья перерабатывались нужны те, кто ее будет перерабатывать. Клещи, дождевые черви, бактерии, грибки. Все это работает при определенных условиях создающихся тысячи лет. Просто так само в природе далеко не всегда образуется почва, правда? Так что газон нужно создавать специально продумывая систему. А если что-то не продумано, то потом там и будут годами сухие листья копиться и летать. Тогда жкх решает их убирать для красоты. Так проще. Не надо думать когда строишь дороги и газоны, а лучше деньги осваивать на уборке неработающего газона.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Нормальная трава не нуждается ни в покосе ни в уборке. Для проверки - сходите-съездите в лес (не ближе 100 км от Москвы) - там все в порядке. Если и в городе не трогать газоны, экология медленно, но придет в ту свою фазу в котой она может существовать. (есть примеры даже в городе - Ботанический сад). А косить, убирать листья... это кроме нарушения экологии почвы - просто ухудшение городской экологии в целом: косят - 1) шум (дикий) 2) Выхлопы бензина газонокосилки 3) коррупция 4) деньги за это взимаются с жителей (в счет платы за квартиру, воду, эл-во...

Все то же в парках: вместо отдыха шум, загазоанность...

Уборка травы: осенью оставили гнить - ну - думал слава богу, погниет 2-4 года-новый гумус новая, естественная трава (а трава, это еще и кислород). так нет, весной всю листву собрали и увезли на полигон (а там и без нее папшиво). И...посадили чахлые цветочки из горшков. Что это - в певую очередь коррупция, и уже во вторую-анти-забота о населении.

0
Ответить

Павел, это точно мне коммент, или это к ответу? )

Все-таки, уточню, недостаточно просто не трогать газон, а оставить его как есть. Могу осенью, как вернусь в город, показать примеры участков, которые люди не трогали уже около пятидесяти лет, но газоном с травой получившееся не назовешь. 

+1
Ответить

Мадам, вы из Петербурга(?), я из Самары, но задели за живое. Наши примитивы с триммером стригут низко, под залысину.  В нашем сухом климате это есть уничтожение газонов.  Месяц сухой погоды и газоны наполовину выгорают. Не поливаемые газоны  нужно стричь не ниже щиколотки.  Минусы низкой стрижки:  - уничтожается вегетативная масса  (удобрение будущих лет); - уничтожаются семена основной газонной травы;  - что пожелтевшие пятна и проплешины эстетичнее сплошного зелёного покрова?  И эта безголовость десятилетиями и повсеместно.  Стандартная газонная трава хорошо растёт во влажном климате, в суховатом степном климате  надо сеять другие травы -  например, птичий спорыш. Но наши прямолинейные благоустроители до этого не додумались (за десятилетия !!!!)   Написал кратко и схематично. Рассматривать ваши 4 тезиса нет ни времени, ни смысла.  Наспех составленная отсебятина. За мышей в обычных лысых городских газонах вам не стыдно?   

+3
Ответить
Прокомментировать

Не вопрос - это чисто финансовая операция. У нас норма высоты травы - 15 см, то есть за лето её косят несколько раз. Дворники. За ту же зарплату. Бензокосой. Сосчитать реальные расходы невозможно, а деньги выделяются немалые. Так что траву косят, а бабки пилят, для чего и существует ЖКХ. 

1
0
Прокомментировать

а) траву во дворах МКД косят УК/ТСЖ - потому,что стрижка газонов входит в "Минимальный перечень работ..",утвержденный соответствующим Приказом МинСтроя РФ. Неисполнение этих требований - нарушение лицензионных требований со всеми негативными последствиями для УК/ТСЖ.

б)вопрос ухода за газонами на муниц.территории - компетенция уже местных муниципальных властей. Они утверждают местные "Правила благоустройства"-где этот вопрос и регулируется: стричь/не стричь, когда и как часто и т.д.

0
0

Клещи,мыши и алергики -это прикрытие воровства денег из бюджета ЖКХ, На сенокосилку можно списать любые сумы,

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить