В чём разница между серотонином, дофамином, эндорфином и окситоцином?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дофамин и серотонин - нейромедиаторы (не только, но в первую очередь). Это означает, что все они используются для передачи сигналов от нейрона к нейрону. По самому нейрону сигнал передается электрическим импульсом, а затем нейрон, который должен передать импульс, выпускает в межсинаптическую щель нейромедиатор из своих запасов. Нижестоящий нейрон при помощи специальных рецепторов фиксирует наличие нейромедиатора (этот механизм можно описать как "ключ-замок", нейромедиатор попадает в рецептор и его "замыкает") и генерирует электрический импульс дальше, затем история повторяется. Это все напоминает разветвленную сеть железных дорог с кучей перекрестков, по которым "ездят" вагончики с нейромедиаторами - одни и те же рельсы могут использоваться для разных вагончиков, что делает каждый путь многофункциональным.

В общих чертах функции разных сетей таковы:

Дофамин отвечает за подкрепление - добился чего-то, делаешь что-то прикольное - поехали по рельсам дофаминовые вагоны, пошло чувство удовольствия. Он же занят регуляцией внимания, бодрости и концентрации, поэтому на западе больным СДВГ или нарколепсией прописывают препараты, усиливающие дофаминергическую передачу - первые именно из за ее дефицита не могут сосредоточиться, вторым ее усиление помогает не засыпать произвольно. Проблемы с дофаминергической передачей могут приводить к аутизму (не тому, который высокоактивный, а тому, при котором в стену залипнуть можно) и болезни паркинсона. Так же дофамин участвует в тех сетях, которые задействованы при формировании привязанностей. Комбинация удовлетворения и привязанности приводит к тому, что стимуляторы дофаминергической передачи вызывают зависимость.

Это все очень упрощенное описание, на деле дофамин еще используется как гормон, его рецепторы как нейромедиатора раскиданы по разным частям тела, где выполняют свои собственные функции, а еще дофаминовая сеть управляет активностью других сетей и наоборот сама управляется другими сетями - в мозгу вообще огромное количество обратных связей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дофаминовый_рецептор

Серотонин имеет еще больше функций, но наиболее известные - это удовольствие от социальных взаимодействий, состояние удовлетворенности - дофамин мотивирует и приводит в состояние "ай да я! да мне море по колено!", а серотонин успокаивает и погружает в состояние "все хорошо, ты всего добился, расслабься". Уверенность в себе против антитревожности. Последнее важно для нашей социальности - чтобы взаимодействовать, мы должны доверять друг другу, не бояться друг друга, желать друг другу блага, когда у нас самих все в порядке - за все это отвечает серотонин. Дофамин позволяет нам чувствовать себя успешными, когда мы взаимодействуем с социумом, это скорее чувство «вот я молодец -  у меня есть друзья, меня ценят и любят, здорово» - но он на любые достижения работает.

Из за огромного послужного списка функций серотонина вещества, которые на серотонергическую передачу действуют, обладают кучей эффектов. Идете сюда: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Серотониновые_рецепторы смотрите там их функции, потом находите в сети любую инструкцию к антидепрессанту из класса СИОЗС, смотрите его побочки и понимаете, что они там неспроста.

Эндорфины - это белки, имеющие две основных функции. Первая - подавление боли. Ваш организм постоянно шлет вам болевые сигналы отовсюду, потому что строго говоря, вы прямо сейчас умираете, просто медленно. Сигналы эти на входе в головной мозг проходят через специальный центр, который пропускает только достаточно сильную боль и не беспокоит вас по пустякам. Этот центр регулируется эндорфинами - больше эндорфинов - меньше боли. Одновременно с этим эндорфины регулируют положительные эмоции - они создаются в специальном центре мозга, который, чтоб вы не слишком радовались, тормозится специальной системой. Но чтобы вы не слишком грустили, эта система тормозится еще одной - эндорфиновой. Чем больше эндорфинов, тем меньше подавлена активность центра, генерирующего положительные эмоции - все скопом. А этот центр работает как раз через серотонергическую и дофаминонергическую передачу. Вот такая сложная схема.

Окситоцин - тоже белок, гормон, влияние которого на наше поведение схоже с серотонином. Но он не используется нейрона и для передачи сигнала. Тут мои познания в целом невелики. Но вероятно по аналогии с эндорфинами окситоцин влияет на серотонергическую передачу и свои эффекты оказывает посредством нее.

На все эти цепочки можно разнообразным образом влиять. Опиоиды замыкают рецепторы эндорфинов вместо них, вызывая полностью аналогичный эффект, просто неестественно сильный. Пропадает боль, пропадают вообще все сигналы о том, что в теле что-то не так, а центр положительных эмоций генерит все, что только может, на полную катушку. Вот только потом рецепторы могут перестать реагировать на что-то кроме опиоидов, привет зависимость и ломки. При ломке перестает подавляться большая часть сигналов от тела и перестают генериться положительные эмоции, беспросветная тоска, мы все умрем прям щас. Медицинские опиоиды обычно стараются выбирать так, чтобы они работали только на болевые рецепторы и не ломали их, сохраняя эффект родных эндорфинов  

Основная масса антидепрессантов работает через подавление обратного захвата серотонина - выплеснув его, нейрон не втягивает его назад для повторного использования (вернее втягивает медленнее), в результате сигналы становятся сильнее. Амфетамин заставляет насос, втягивающий дофамин, работать в обратную сторону - с примерно тем же эффектом.

Нейролептики работают наоборот и подавляют передачу сигнала тем или иным способом - не только для серотонина или дофамина, но и для других нейромедиаторов, в основном для адреналина и норадреналина.

Психоделики имитируют серотонин, аналогично опиоидам и эндорфину. Эффекты крайне разнообразны, потому что серотонин имеет очень широкую область применения.

Алкоголь действует на дофамин и еще по нескольким системам, например на гамма-масляную кислоту. Предыдущие нейромедиаторы скорее разгоняют, а ГАМК-сеть тормозит какие то активности, поэтому подавление ее работы стимулирует. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

про окситоцин ваши знания действительно невелики) это гормон, отвечающий за близкие отношения и доверие между людьми, между партнёрами в браке, между матерью и ребёнком(окситоцин вырабатывается в огромном количестве при грудном вскармливании например, и у матери возникает особое ощущение близости с ребёнком).

окситоцин вырабатывается также при приёме таких в-в как MDMA, именно поэтому рэйверы испытывают такое ощущение любви и желание общаться с окружающими, и поэтому MDMA применялся в психотерапии в 70-ые годы, чтобы помочь человеку раскрыться и снизить уровень стресса при работе над сложными проблемами

0
Ответить

это гормон, отвечающий за близкие отношения и доверие между людьми, между партнёрами в браке, между матерью и ребёнком

Это более-менее общеизвестные вещи. Мои познания невелики в том, как именно взимодействуют окситоцин и серотонин, специфика их взаимодействия и разделения обязанностей. По всей видимости, они должны каким-то образом влиять друг на друга. Тот же МДМА, скорее всего, не влияет на окситоцин напрямую, его эффект, вероятно, опосредован через воздействие на серотонергическую систему - ведь основной эффект МДМА в реверсе механизма всасывания серотонона, аналогично тому, как амфетамин влияет на дофаминовые насосы.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

мдма приводит к повышенному выбросу окситоцина, это проверено опытным путём. не уверен вообще, что между серотонином и окситоцином есть много общего

0
Ответить

Да, прием МДМА приводит к выделению окситоцина. Но сам мдма не воздействует на его выработку, она приводится в действие теми системами, на которые действует мдма. Если вы посмотрите на механизмы действия мдма - где и как он работает на химическом уровне, вы там не увидите слова «окситоцин»

0
Ответить

возможно, что мдма действует на какую-то систему, которая и производит окситоцин, так скорее всего и есть. но если говорить упрощённо, то это обычно и имеют в виду, говоря, что мдма приводит к выработке окситоцина

https://www.youtube.com/watch?v=UygZnBTWW0M

вот например профессор психиатрии говорит, что мдма привыодит к выработке окситоцина. как именно он производится это уже довольно глубокие детали

0
Ответить

Вот именно эти детали и неизвестны мне, как и то, каким конкретно образом влияет на поведение окситоцин.

Если посмотреть на тестостерон, для примера, то там все нетривиально 

https://postnauka.ru/longreads/91841

0
Ответить

ок. мне тоже неизвестны многие детали, но как он влияет на поведение, я знаю, и вроде как это не очень сложно

0
Ответить

так что да, мдма влияет на окситоцин именно напрямую

0
Ответить
Прокомментировать

Теоретическая часть и основы этого и правда в основном сложны :( но мы здесь не за этим собрались,  поэтому идем сразу к практическим выводам. 

Серотонин необьятен.  Считается что влияет на настроение и отвечает за счастье, но это излишне упрощенное представление  На самом деле влияет почти на всё,  но вовсе не "управляет оркестром",  а скорее "принимает роль во всем". В эмоциях,  восприятии,  в том числе. 

Дофамин. Дофаминовых нейронов очень мало (меньше 0.01% хотя мне думается нулей там должно быть гораздо больше) ,  но основные роли которые они играют чрезвычайно важны:1) Мотивация.  По большей части не само чувство удовольствия/результата выполненной работы (liking) а лишь их предвкушение (т.н. wanting),  что способствует совершению необходимых действий. 2) Движение. В процессе старения часть дофаминовых нейронов гибнет,  но если их останется слишком мало или не останется совсем то мы получим болезнь Паркинсона. 3) Бодрствование. Хотя в этом участвует не только дофамин.4) Внимание. При недостаточной активности дофамина в префронтальной коре получаем заболевание СДВГ (ADHD),  заболев им вы не сможете прочесть длинный текст 5) Самоконтроль. См. предыдущий пункт

Эндорфин(ы). Их несколько разных, но в принципе все похожи. Основные функции 2 или 3: 1) уменьшить чувствительность к боли (вспоминаем морфин,  героин, кодеин, фентанил и другие опиаты и опиоиды-все они искуственно стимулируют тот же рецептор) 2) чувство удовлетворения 3) торможение ЦНС (второстепенно) 

Окситоцин.  В отличии от остальных трех является именно и только гормоном,  т. е.  имеет вполне конкретное место секреции в гипофизе. У всех людей участвует в образовании социальных связей,  системе "свой-чужой" и формировании привязанности к людям. Но изучен не очень подробно, еще многое предстоит узнать. В медицине применяется для стимуляции сокращения матки и более быстрого протекания родов. 

8
0
Прокомментировать
Ответить