Marianna Eisvard
20 июня 14:48.
155

С чего начать самостоятельное изучение иностранного языка в домашних условиях, то есть без репетиторов и преподавателей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Хорошим и правильным подходом может стать изначальное разделение изучения языка на три зоны ответственности.

1) Грамматика (правила и особенно исключения)

2) Фонетика (с в т.ч. прослушиванием произношения носителей языка и диалекта, специальными упражнениями на пример логопедических, с закреплением и автоматизацией звуков)

3) Общая эрудиция, которая в свою очередь делится на:

а) прямые значения слов

б) идиомы, поговорки, пословицы, устойчивые обороты речи, тропы и прочие иносказания.

Есть метод, который приписывают некоему Илье Франку, который немедленно погружает в логику языка, путем чтения (в т.ч. известных) книг с параллельным переводом. Вначале дается слово за слово, потом предложение- перевод предложения, потом идет перевод абзацами, а в конце уже главами. Этот метод обязан быть дополнен пунктами 1 и 2, слова нужно уметь произносить (читать вслух) как носитель языка. 

И есть метод рекомендованный Иосифом Бродским, самый экстраординарный и возможно такой же по силе действия- это читать классическую и современную поэзию изучаемого языка. Делать самостоятельные переводы (этих стихов, Байрона например) в прозу, белый стих и в рифму.  

Я бы добавил при том, регулярное общение с носителем языка, желающим изучить русский и любителем чтения и поэзии, через, например, скайп.

3
0
Прокомментировать
Ответить