Марина Матвеева
20 июня 12:36.
64

Раньше никогда не ела брокколи. Попробовала - оказалось вкусно и полезно. Но, стали беспокоить неприятные ощущения –вздутие в животе, как будто там что-то катается. С чем это может быть связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подобные симптомы похожи на алиментарнозависимый метеоризм на определенные группы продуктов, содержащие олигосахариды. Брокколи как раз из этой группы. На самом деле их целый перечень.

Избавление от последствий – это элиминационная диета (т.е. исключение подобных продуктов) или использование фермента альфа-галактозидаза, который предотвращает процесс газообразования и продукты при этом не нужно исключать из рациона.

4
0

Посмотрела в интернете про данный фермент, он содержится в лекарстве Реплагал и в БАДе Орликс.  А в чем разница между лекарством и бадом?

0
Ответить
Прокомментировать

Стоит волноваться, если это не пройдет через несколько недель. А так, скорее всего это переходный этап.

Современный образ питания далек от идеального (в частности, мало клетчатки и прочих пребиотиков), что проявляется, помимо всего, в нарушенном составе кишечной флоры (микробиома), необходимой для эффективного пищеварения. Не удивительно, что, когда люди начинают есть непривычные им здоровые продукты, их тела часто поначалу не способны в полной мере извлекать из этого пользу: люди просты лишены нужной бактериальной среды в кишечнике. Должно пройти некоторые время, прежде чем структура микробиома подстроится под вашу новую диету. Регулярно кушая брокколи и другие капустные овощи, вы размножите в кишечнике полезные бактерии, специализирующееся на этой пище, и вздутие скорее всего пройдет.

И, кстати, эти новые бактерии в целом полезно иметь. Это отчасти объясняет, чем брокколи и другие капустные вроде кейла так полезны.

Но, конечно, если дискомфорт останется или даже увеличится, разумно будет перестать есть такую пищу. Иногда у людей бывают пищевые непереносимости. Но, опять же, дайте организму время на адаптацию. Можно сначала уменьшить дозу, так сказать.

0
0
Прокомментировать

Больше соли, больше жиров, отслеживать сочетаемость продуктов-материалов на эту тему много. Если это начальный этап-тог еще полгода будет плющить и колбасить всяко. Связано с прежними привычками увы.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Больше соли - задерживает воду. Больше жиров - будут расти бока на моей тушке :) 

Не совсем понимаю, что вы хотели сказать своим сообщением :(

0
Ответить

просто опыт-первое полугодие очень тяжелое. Жиры -это ведь и растительные тоже

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить