Антон Ливанов
20 июня 12:25.
445

Что такое «византийское коварство»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Правильнее всего рассматривать это словосочетание в контексте дипломатии, где ромеи считали даже самые грязные методы воздействия приемлемыми, если это ведет к достижению цели. Никаких дурацких представлений о чести короче говоря.

Ещё бывает используют как "нечестность" восточных римлян в битвах, хотя это коварство в войнах называется "стратегией". 

Дмитрий Vотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Это, например, когда Византия объединяется со своим давним врагом -- Сасанидским Ираном против своих новых врагов -- мусульман(эпоха праведных халифов). То есть, когда люди Писания объединяются с язычниками против покорившихся Единому Богу. 

Это, например, когда Византия объединяется со своим новым врагом -- монгольскими завоевателями против своих старых врагов -- мусульман(эпоха династии мамлюков). То есть, когда люди Писания объединяются с язычниками против покорившихся Единому Богу.

Ильяс Эгембердиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

А зороастрийцы ("маги") разве не относятся тоже к людям Писания?

-2
Ответить

Нет, ни в коем случае. Люди писания (ахлюль Китаб) это исключительно христиане и иудеи. А ближе всех к мусульманам только христиане. 

0
Ответить
Ещё 20 комментариев

Во-первых, вы забыли либо специально умолчали про сабиев. Во-вторых, зороастрийцы таки порой включались в число "народов писания", также как мандеи, буддисты, джайны и даже некоторые индуисты.

-1
Ответить

Послушай, Юрий. Никогда язычники не включались в список людей писания. Не хер тут ересь разводить. Какие к черту будисты и индуисты, это самые натуральные язычники, не просто язычники, а язычники возведённые в квадрат и куб. Просто сабиев у меня нет четкого понимания кому они поклоняются, и не известно есть ли они сейчас, поэтому я о них не упомянул. Только христиане и иудеи. Только они 

0
Ответить

Никогда язычники не включались в список людей писания. Не хер тут ересь разводить. Какие к черту будисты и индуисты, это самые натуральные язычники, не просто язычники, а язычники возведённые в квадрат и куб.

"Не хер" звучит грубовато, можно было использовать синоним, например: "нечего"  (нечего тут ересь разводить). А так всё верно.

-1
Ответить

Нет, ни в коем случае. Люди писания (ахлюль Китаб) это исключительно христиане и иудеи.

Верно.

 А ближе всех к мусульманам только христиане.

Ближе всех к мусульманам только мусульмане, и никто другой.

0
Ответить

Вы заблуждаетесь, Ильяс. На этот счёт есть разные позиции среди мусульманских богословов. Посмотрите хотя бы ст. вашего единоверца Айдына Али Заде насчёт зороастрийцев. А если читаете на английском, то насчёт сабеев, буддистов, джайнов, индуистов см. "Ahl al-Kitāb".  In P. Bearman; Th. Bianquis; C.E. Bosworth; E. van Donzel; W.P. Heinrichs (eds.). Encyclopaedia of Islam. 1 (2nd ed.). Brill. p. 264; Nasr, Seyyed Hossein (1973). Sufi Essays. State University of New York Press. p. 139; Desika Char, S. V. (1997). Hinduism and Islam in India: Caste, Religion, and Society from Antiquity to Early Modern Times. Markus Wiener Publishers. p. 127; John L. Esposito, ed. (2014). "Ahl al-Kitab". The Oxford Dictionary of Islam. Oxford: Oxford University Press.

0
Ответить

Вы заблуждаетесь, Ильяс.

Укажите мне аят из Кур'ана или хадис, или изречения сахабов и табиинов, где упоминались бы сабеи, индуисты, буддисты, джайны и пр., да ещё и в качестве людей Писания, если говорите правду.

На этот счёт есть разные позиции среди мусульманских богословов. Посмотрите хотя бы ст. вашего единоверца Айдына Али Заде насчёт зороастрийцев. А если читаете на английском, то насчёт сабеев, буддистов, джайнов, индуистов см. "Ahl al-Kitāb".  In P. Bearman; Th. Bianquis; C.E. Bosworth; E. van Donzel; W.P. Heinrichs (eds.). Encyclopaedia of Islam. 1 (2nd ed.). Brill. p. 264; Nasr, Seyyed Hossein (1973). Sufi Essays. State University of New York Press. p. 139; Desika Char, S. V. (1997). Hinduism and Islam in India: Caste, Religion, and Society from Antiquity to Early Modern Times. Markus Wiener Publishers. p. 127; John L. Esposito, ed. (2014). "Ahl al-Kitab". The Oxford Dictionary of Islam. Oxford: Oxford University Press.

Айдын Али Заде для меня не авторитет. А указанные европейские и американские немусульманские "исламоведы" для меня вообще никто.

В Священном Кур'ане и в хадисах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нет ни слова про буддистов, индуистов, сабеев, джайнов и пр, зато много раз упоминаются иудеи и христиане. Зороастрийцы в хадисах упоминаются исключительно как язычники. 

Сейчас нам не важно, что из себя представлял зороастризм в начальных этапах. Но уже во времена поздних Ахеменидов зороастризм представлял из себя религию почитания огня. А во времена ранних Сасанидов на всей территории империи начали строиться храмы огня. То есть, если и были какие-то признаки единобожия в зороастризме, то они исчезли ещё до н.э. Если Иудаизм и Христианство являются искажёнными отголосками древних пророческих учений, то зороастризм времён Сасанидского Ирана даже таковым не является. Мы не порицаем Заратустру, ибо он может оказаться пророком, исповедовавшим и проповедовавшим Ислам (мы не можем этого ни доказать, ни опровергнуть, потому что о нём ничего не говорится ни в Кур'ане, ни в хадисах; а предполагать и домысливать мы не будем; ). Мы порицаем зороастризм. Точно также мы не порицаем Мусу(Моисея), мир ему, не порицаем 'Ису(Иисуса), мир ему. Мы порицаем Иудаизм и Христианство. Но, в отличие от Мусы и 'Исы, мир им обоим, в отличие от Таурата и Инджиля, Заратустра и Авеста не упоминаются в Священном Кур'ане и хадисах нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

0
Ответить

"Поистине, те, которые уверовали, и те, которые стали иудеями и сабии, и христиане, и маги, и те, которые придают сотоварищей, - ведь Аллах различит их в день воскресения. Поистине, Аллах о всякой вещи свидетель!" (Коран 22:17). Маги - это зороастрийцы.

Как видим, сабеи и зороастрийцы отделены от многобожников, наряду с иудеями и христианами. Повторюсь, некоторые мусульманские богословы распространяли понятие также на буддистов, джайнов и некоторых индуистов, благодаря чему все они стали зимми в империи Великих Моголов. Делалось это на основании того, что к каждому народу был послан пророк и от послания что-то осталось, пусть и в искажённом виде.

0
Ответить

"В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками". Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи"(Сура 22 "Хадж", аят 17).

Я признаю свою ошибку только касательно сабиев, но не зороастрийцев. Потому что они упомянуты в Кур'ане как огнепоклонники. А огнепоклонники -- типичные язычники. А язычники не являются людьми Писания. А буддисты, джайны, индуисты вообще не упоминаются. Так что, ничего не меняется и я остаюсь на всём том, что говорил в предыдущих комментариях, исключая только слова "сабеи" и "сабеев".

-1
Ответить

В Коране нет слова "огнепоклонники", есть "маги". Они в Коране упомянуты отдельно от многобожников. И они пользовались в правами "людей писания" при шариатской власти в средние века, так же как упомянутые последователи индийских религий при Великих Моголах.

0
Ответить

Просто интересно, Юрий, зачем вам все это? Вы ведь не правоверный, вы не мусульманин.

-1
Ответить

Safa Abrek (не знаю, где здесь имя), вы, судя по всему, молоды, скорее всего раза в два (а то и больше) моложе меня, и поэтому не знаете, как себя вести. Только поэтому я вам объясню (обычно я этого не делаю): если вы хотите со мной общаться, то прежде должны извиниться за матерщину и тыканье в мой адрес.

0
Ответить

Если я чем то вас обидел, то приношу свои извинения

0
Ответить

Я извинился перед вами и даю слово впредь не задевать вас, так не могли бы вы теперь объяснить нам, зачем вам все это ? 

-1
Ответить

Это, конечно, не извинение, а отмазка. Я вам объяснил, что вы сделали неправильно, так что никакие "если я вас чем-то обидел" тут неуместны. Вы должны чётко понимать, за что именно вы извиняетесь.

К тому же, я не понимаю, что "всё это". Я всего лишь напомнил довольно известную вещь. Это моя работа, я профессиональный религиевед.

0
Ответить

В Кур'ане нет слова "маги", а есть "маджууса", что означает "огнепоклонники". И не упоминайте мне империю Великих Моголов: она была пристанищем суфиев -- представителей заблудшего течения. А они много чего позволяли и себе, и другим.

Я то признал свою ошибку касательно сабиев, и вам бы не помешало признать свою, Юрий.

-1
Ответить

"Маджууса" не означает "огнепоклонники", это вы выдумываете. Это слово восходит древнеперсидскому и означает зороастрийских священников.

Согласно Амманской декларации суфии такие же мусульмане, как и прочие.

Я не делал никаких ошибок. Я профессиональный религиевед и знаю, что говорю. А вам неплохо бы извиниться за беспочвенные и вздорные обвинения в мой адрес, за упоминание участника беседы в третьем лице, а также за поддержку хамства вашего брата.

0
Ответить

"Маджууса" не означает "огнепоклонники", это вы выдумываете. Это слово восходит древнеперсидскому и означает зороастрийских священников.

Я ничего не выдумываю: во всех мне известных толкованиях Кур'ана выражение "маджууса" приравнивается к выражению "огнепоклонники". То есть, это -- приравнивание по сути, а не по названию. И нам не важно, что это слово означало у персов.

Согласно Амманской декларации суфии такие же мусульмане, как и прочие.

А я и не говорил что они немусульмане. Я сказал, что они являются представителями заблудшего течения -- суфизма. 

Я не делал никаких ошибок.

Не надо лукавить.

Я профессиональный религиевед и знаю, что говорю.

Не сомневаюсь, что вы профессиональный религиевед, но вы явно не исламовед. Я вам больше скажу: настоящий исламовед -- это всегда мусульманин и точка.

А вам неплохо бы извиниться за беспочвенные и вздорные обвинения в мой адрес

Ну почему же беспочвенные и вздорные? Вы же меня таки спровоцировали и втянули в этот утомительный, многочасовой и многословный спор. Значит, обвинения были не беспочвенными и не вздорными.

за упоминание участника беседы в третьем лице

Не считаю это чем-то предосудительным и обидным. Я бы на такое не обиделся.

 а также за поддержку хамства вашего брата.

А я и не поддерживал хамство моего брата, наоборот: я его упрекнул за это ещё в начале нашей с ним беседы, если вы не заметили.

Я понимаю, вы из тех, кому важно, чтобы последнее слово оставалось за ним. Поэтому, думаю, что вы и сейчас что-нибудь напишете. Но что бы вы не написали, мне этот утомительный спор порядком поднадоел и я дико устал.

-1
Ответить

Я написал, что некоторые мусульманские учёные считали зороастрийцев "людьми книги". Никакого лукавства, ошибки или провокации тут нет. В ответ - неожиданно для меня - полилось известно что, можете всё это перечесть на досуге. Полагаю, если бы ваш брат сказал нечто такое в адрес старшего в своей семье, его ожидало бы оч. суровое наказание, быть может даже побои, а заодно и вас с ним. Я, конечно, гораздо милосерднее, но не собираюсь терпеть, когда меня считают человеком второго сорта. Чтобы не уставать, углубите свои знания и повысьте культуру общения, прежде чем заниматься пропагандой.

0
Ответить

Хорошо сказано)

0
Ответить

Конечно, для мусульманина брат только другой мусульманин, и тот, кто приобщается к какому либо народу, сам является одним из них. Но я имел ввиду аят из Корана, в котором говорится о том, что ближе всех по любви к мусульманам это те, кто называют себя христианами. Но я очень сомневаюсь, что сегодня много примерных христиан, кого можно отнести к тем, о ком идёт речь в аяте. А Аллаху ведомо лучше

0
Ответить

Вы невежда и невежа, увы.

-1
Ответить

Ахах, Юрий, так просветите темного "невежду"

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Не поддавайся провокации. Он же тебя провоцирует, разве не видишь? 

0
Ответить

А. Вы такой же невежда и хамло.

-2
Ответить

Вот видишь, брат Safa Abrek, я его не оскорбляю, а он меня -- запросто. Видимо, "интеллигентный" кандидат наук и меня пытается спровоцировать )

+1
Ответить

Вы меня как раз оскорбили, безосновательно обвинив в провоцировании. А я вас нет.

-2
Ответить

Пусть Господь Аллах воздаст по намерениям) 

+1
Ответить

Какие же вы всё-таки вздорные люди. Я всего лишь напомнил довольно известную вещь, безо всякой задней мысли. Тут же скандал, матерщина, хамство, обращения в третьем лице, крики "нас провоцируют" и проч. На нормальное обсуждение вообще неспособны. Позорище.

-2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить