Дмитрий Уткин
июнь 2019.
2934

Почему в России, несмотря на все достижения прогресса, количество чиновников, судей, военных и полицейских огромно? Нельзя ли эту массу в большинстве своем недалеких людей заменить роботами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У бюрократических структур, и не только государственных, во все времена одна из тенденций развития - это жгучее желание увеличиться в размере. Потому что размер - это административный вес, это выделяемый бюджет, это возможность набрать каких-то дополнительных полномочий (и потом их использовать в собственных целях). Государственные органы постоянно ищут и представляют начальству поводы, почему им нужно расширение. Отделы и департаменты в крупных компаниях постоянно воюют за дополнительные ставки (т.е. единицы штатной численности).

Но в случае частных компаний всегда стоит вопрос эффективности - больше штат, значит больше зарплаты и меньше прибыль. Так что собственники будут следить за раздуваниями штата.

А в случае государства не меньше прибыль, а больше налоги на граждан, и меньше выплаты им же. И если граждане не имеют возможности повлиять на государство, оно обязательно будет разрастаться.

И нет, роботами наших служилых людей не заменят (хотя и можно). Потому что штатная численность это не роботы, а люди. Будет просто больше начальников разного ранга, но с хорошими зарплатами.

8
-1

А освободившуюся толпу чем занять? Производства нет и не предвидиться, и сельского хозяйства тоже, пока есть нефть.

-2
Ответить

Как вы поймёте простую вещь!у нас нет национальной валюты это не царские николашки ,не золотые червонцы-это нефтяные фантики,вопрос ? Почему Британия вышла из этого дерьма?

0
Ответить
Прокомментировать

А как Вы замените людей данных профессий на роботов?

Робот не понимает, что карманник залез на дерево (по сути, он вообще не сможет за ним угнаться). Робот не осознаёт, что многодетная мать украла булку из магазина из-за того, что не может прокормить семью. А если научить робота убивать (этот вопрос уже не раз поднимался на собраниях ведущих умов планеты, насколько я помню, даже Стивен Хокинг прогнозировал, что роботы могут уничтожить человечество), он, пораскинув своими шестерёнками и осуществив пару нехитрых алгоритмов, может пойти против своих хозяев.

Задумайтесь, нужны ли Вам тупоголовые следователи, которые пожмут плечами и отправят соседа Васю, который украл Ваш цветочный горшок, в федеральный розыск, ибо даже не могут представить, что этот Вася прячется где-то у друзей? Нужен ли Вам судья, который будет судить гопника-рецидивиста и пенсионерку одним мерилом, не учитывая ни отягчающих, ни смягчающих факторов вследствие их непонимания? Нужна ли Вам, по сути, непобедимая армия, которая может "воевать не в ту сторону" из-за того, что главный компьютер (непонятно, случайно или злонамеренно) заглючил?

Так или иначе, современные роботы ещё не обладают достаточным потенциалом, чтобы в полной мере заменять людей, работающих на профессиях сложнее грузчика. Однако советую Вам, многоуважаемый автор, подумать над моим ответом.

2
0

Надеюсь, что это сарказм.

+2
Ответить

Но ведь смягчающие факторы можно прописать в код робота...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Провокационная идея - почему Вы считаете, что эти люди недалекие?

Здесь важно понимать такие интересные закономерности. Есть труд чисто механический, который роботом заменить легко. Да что там роботом - уже использование компьютеров, АРМ позволяет снизить численность всех видов офисных служащих.

Есть труд, который автоматизировать чисто технически нельзя. Труд судьи, военачальника, полицейского. Здесь важен человеческий фактор, эмпатия, сочувствие, эмоциональный интеллект. Часто также здесь нужно принимать решения на основе неполной информации. Это уже не просто работа робота, это уровень высококлассного искусственного интеллекта. Тут человек не может быть заменен.

Что же до соотношения достижений прогресса, то тут иногда достижения, напротив, способствуют увеличению численности. Так, массовая компьютеризация привела к:

а) понятию киберпреступности (теперь требуются отдельные группы полицейских, которые расследуют сетевые мошенничества, хакерские атаки и т.п.),

б) военной угрозе (а значит, есть военные части, которые должны уметь отбить хакерские атаки или устроить свои атаки сетей противника),

в) необходимости правового регулирования компьютерных вопросов, хакерства и т.п. в системе законодательной и исполнительной властей.

Или вот так: развитие прогресса привело к снижению смертности среди всех групп людей. Это значит, что людей больше, а значит, нужно больше полицейских, судей, специалистов службы занятости и пенсионного фонда... Больше детей - больше школ - больше штат всяких РОНО и минобраза. И т.п.

К тому же росту всего вышеуказанного помогает рост правосознания людей. Чем больше люди знают законы, тем больше судебных дел - а значит, больше судей. Чем лучше люди знают законы, тем больше претензий к законодательной системе, а значит, больше нужно специалистов, которые всесторонне оценят закон. и чем хуже каждый специалист, тем больше их нужно для повышения качества.

Так и получается, что прогресс совсем не должен способствовать снижению числа госслужащих, а порой даже наоборот, является причиной их увеличения.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью