В чём смысл и польза просмотра игровых стримов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Я задумался недавно над данным феноменом (популярностью стримов), потому как сам иногда вместо кино или чтения "залипаю" на час-два, наблюдая за тем, как кто-то проходит игру. Причин, полагаю, может быть несколько, в зависимости от личностных особенностей смотрящего:

1) Эмоции.

Есть такие стримеры, которые просто излучают харизму и феерию. По ходу прохождения игры они попадают в разного рода нелепые и забавные ситуации и комментируют это очень эмоционально, либо же с сарказмом, и т.п. Это вызывает эмоциональный отклик у зрителя. Он проникается к стримеру так же, как проникаются к киногерою или персонажу книги в конфликтной ситуации.

2) Эскапизм.

В жизни у каждого из нас куча проблем. Иной раз приятно расслабиться и осознать что твои проблемы, на деле, несущественны; что люди сталкиваются с вещами похуже. Так, при прохождении игры самостоятельно игрок упирается в логические тупики, для него создаются стрессовые ситуации различного характера, которые требуют от него максимальной сосредоточенности, точного расчета, работы в режиме многозадачности. Зачем "грузиться", когда и в реале хватает гемора? Ведь вместо этого можно посмотреть, как гемор себе находят другие. Всегда интересно наблюдать, как кто-то барахтается, противостоит трудностям, пусть и в виртуальном мире, пока ты сам валяешься на диване и наслаждаешься чаем с плюшкой. Это - банальный уход от жизненных невзгод на короткое время.

3) Узкий кругозор и лень.

Ну, тут все просто. Если человеку не хватает дисциплины, чтобы научиться играть на гитаре, если нет силы воли, чтобы заниматься спортом; да даже лень самому пройти новую компьютерную игру - то что остается?  Panem et circenses - хлеб и зрелища. Фильмы, шоу,  стримы, мемчики.

5
0
Прокомментировать

К слову, трансляция футбольного матча - это игровой стрим на 22 стримера. Тем не менее сотни миллионов людей залипают, не развиваются, портят свой словарный запас фразами "судью на мыло". Многие даже подсаживаются на игру, очень травмоопасную в отличие от компьютерных.

Просто людям нравится смотреть на процесс и получать эмоции

2
0
Прокомментировать

Один вариант смысла в том, чтобы подрочить на игру, которой у них нет. Слюни попускать. 

Другой вариант, если игра есть и ты в нее играл, то испытать радость узнавания родных мест. Можно еще побыть в роли  крутого старослужащего, который типа "чувак, я тут все прошел, всех победил, а теперь ты, понтовый стример, покажи, что ты можешь, докажи".

Есть еще вариант, посмотреть, как чего проходить, как найти важные места на карте, которые самому лень искать, или когда лень думать как победить врага - но это про такие игры, где есть тайные места или сложные противники. Как вариант, ты прошел игру на легком уровне, чтобы не заморачиваться, а теперь пошел смотреть, как ее стример пройдет на тяжелом, чтобы посмотреть как там жестко может быть.

Да и просто может быть лень проходить, а хочется узнать побыстрому, что там дальше будет, посмотреть на крутых врагов.

Иногда еще сам стример нравится, типа девушка прикольная играет.

1
0
Прокомментировать

Все глубже, чем кажется на первый взгляд, многие смотрят тупо от дефицита общения в реале. Тут ведь они могут задонатить и заиметь какую-то толику значимости в глазах очередной твич-няши или харизматичного и скиллового игрока, быть сопричастным к "тусе",  общаться с единомышленниками(логично, что фанаты какого-либо стримера имеют точки пересечения интересов)  и стримером. При этом в остальное время - работать или относительно прилежно учиться, не обязательно "деградировать".

P.S. К слову, "пуканы" в лексиконе Рунета появились задолго до по нынешней популярности Твича.

0
0
Прокомментировать

Если человек хочет вытеснять рассудочность, то он будет это делать и нельзя никак повлиять на обратный процесс. Это тот же вопрос почему некоторые барышни вместо того, чтобы занять свой мозг чем-то полезным, читают сплетни про звезд, смотрят показ мод и т. д. Я не понимаю смысла смотреть стримы тоже, если тебе нравится игра, ты просто в неё играешь, какой смысл смотреть как другой человек страдает фигней на камеру. При чем у стримеров и блогеров обычно еще сильно развито позерство и большинство ""шуток" выглядит очень вымучено, неискренне. Был у меня как-то знакомый, который канал на ю тьюбе пилил тоже по играм, он говорил, что у него из-за слишком сильного увлечения этой сферой начала психика выдавать финты, когда была выключена камера, он уже не мог играть, и когда шел по улице, ему казалось, что подписчики должны его видеть и выказывать одобрение.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить