Почему излишек денег,2,7 трлн за 2018г. и 1,15 трлн рублей за 5 месяцев за 2019 г. не были направлены на социальные нужды, а переведены в валюту и положены в зарубежные банки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все относительно. Лишняя денежная масса, выпущенная на рынок, в том числе и социальный, сразу же будет превращена и дополнительный доход его участников. Это и покупка лекарств и товаров, увеличение рабочих мест, увеличение  фондов оплаты труда, но без увеличения валового продукта. В конечном итоге - увеличение инфляции, так как после первого круга обращения, денег на руках будет больше. Вырастет покупательская способность без прироста производства, товары будут дорожать. В результате, влитые деньги через несколько кругов обращения просто вылетят в трубу, оставив за собой только больший индекс инфляции

Правильнее вкладывать не в социальную сферу, а в основные активы и фонды: дороги, капитальное строительство, оборудование, технологии, образование (хотя это тоже почти социалка. но отчасти).

С другой стороны, если по каким-то причинам намечается коллапс экономики (например из-за санкций или снижения ВВП), то прихранив эти деньги, мы как бы создаем себе "подушку" на будущее.

PS. Это мое личное мнение, возможно и ошибочное.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить