Жанна Полухина
20 июня 10:49.
2413

Какие родинки могут быть опасны и как избавиться от «плохих» родинок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Родимое пятно, родинка или в медицинской трактовке так называемый невус – это доброкачественное скопление пигмента меланина и производящих его клеток, меланоцитов, близко от поверхности кожи. Большинство невусов не представляет опасности для здоровья. И все же потенциально такая опасность существует. Достаточно редко может происходить процесс злокачественного перерождения невуса. В результате вместо невуса на коже образуется агрессивная злокачественная опухоль – меланома, которая требует незамедлительного обращения к специалисту. Так же к подозрительным новообразованиям кожи относятся папилломы, кератомы, фибромы. Если они возвышаются над уровнем кожи, то это является абсолютным показанием к их удалению. Любое новообразование кожи имеет свой этап развития, а иногда в зависимости от внешних факторов, а так же от типа менять ход своего роста. Например, меланома в одном случае способна развиваться годами, а в другом — достигает финальной стадии за считанные недели, и даже приводя к летальному исходу.

Как всем известно обычные родинки (невусы) обладают четкими контурами, правильной округлой формой, размером до 5 мм, однородной структурой (без светлых пятен или черных вкраплений), они стабильны в своей форме, по размеру в течение многих лет и никак не беспокоят человека. Что касается подозрительными признаками связанными с пятнами, то к ним относятся:

- зуд, жжение и боли в области пятна;

- наличие красной или белой каймы вокруг родинки;

- выделение капелек крови с поверхности родинки;

- увеличение лимфоузлов вблизи родинки.

Если подобное удалось обнаружить, то с этим поможет разобраться только специалист, и в первую очень его задача определить природу данного образования. Основные диагностические методы – дермоскопия и гистологическое исследование соскоба с кожи. Если стоит вопрос об удалении сомнительного пятна, а удалять можно любую родинку, то лучше это делать не в косметических салонах, а в специализированных клиниках, где могут провести первичную профессиональную диагностику на онкологию. Современная медицина может предложить ряд методов удаления, каждый из которых необходимо подобрать в соответствии с ситуацией и природой родинки, к таким относятся: хирургический, электрокоагуляция, лазерный, радиоволновой, криодеструкция и т.п. Не следует пытаться удалить родинки самостоятельно в домашних условиях. В этом случае гарантировано воспаление или инфекционное поражение кожи.

7
-2
Прокомментировать
Ответить