148
2
0
2 ноября
20:33
Фотография: Марк Шагал
ноябрь
2015

Разница между реализмом и фантастикой (выдумкой) зыбка. Посмотрите, например, вступительные лекции Льва Соболева о "Капитанской дочке" или "Войне и мире" на Арзамасе. Везде есть выдумка, только в реализме она маскируется под реальность.

Если вопрос о документализме, то разница такая. Если в произведении есть автор (его мнение и мысли), то это фантастика, как бы там не называлось. Если автора нет, только факты, то это документалистика. Но даже тут граница нечёткая. Факты можно выстроить в авторскую картину, как у Майкла Мура или Светланы Алексиевич. Тут мы уходим в философские вопросы объективности познания.

Собственно, в обоих случаях ответ -- нет никакого преимущества, это разные художественные приёмы. Какое преимущество у импрессионизма перед кубизмом?

2
0
ноябрь
2015

Реалистичная точка зрения статична по природе. Она описывает реальность такой, какой она кажется в данный момент. Фантастичная точка зрения является двигателем познания реальности. Чтобы изменить понимание реальности, уточнить её сущность, придется отказаться от реалистичной точки зрения и на время принять фантастическую. Получается, реализм и фантастика взаимно дополняют друг друга, и друг без друга лишены смысла.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта