Семён Пашнин
19 июня 20:38.
260

Является ли чтение художественной литературы полезной вещью в широком смысле (если сравнивать получаемые знания от художественной и специальной литературы, а не принимая чтение ради чтения)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Смотря какой, художественная лит-ра - она разная. Хорошая - дает верные психологические наблюдения, знакомит с современными и/или ушедшими в историю жизненными реалиями, расширяет кругозор, обогащает словарный запас, учит грамотно и умело излагать свои мысли (с точки зрения как орфографии и пунктуации, так и стилистики с логикой), заставляет задуматься о всяком-разном, ну и так далее. Плохая - кроме в лучшем случае развлекухи и убийства времени, ничего не дает. То же самое, что о лит-ре, кстати, можно сказать о фильмах и компьютерных играх.

А для кого-то все это - ненужная виртуальная реальность, отвлекающая от реальности обычной, в которой надо деньгу ковать и не валять дурака. Такие если и читают, то только специальную лит-ру, конкретно полезную для конкретного дела. Мне такие люди кажутся скучными биороботами, но каждому свое.

1
0
Прокомментировать

Художественная литература очень сильно различается по качеству.

Если написано талантливо и на основе реальных событий - можно "мысленно прожить" вместе с героями (и автором) какие-то ситуации. Это как бы косвенный жизненный опыт "в бумажной упаковке".
Хороший пример - "На Западном фронте без перемен" Ремарка.

Иногда произведение может выражать какие-то интересные идеи, которые можно обдумать. Лучше чтобы это шло открытым текстом - монологом или диалогом от лица героев в соответствующей обстановке. (Иначе при попытке выделять и анализировать идеи выходит что-то уж очень сродни конспирологии - то ли автор "хотел сказать", то ли не хотел). Годный (для меня) пример такого, который сразу вспомнился - это "Морской волк" Джека Лондона. Там конечно всё довольно примитивно изложено, но мысленно отвечать на рассуждения героев было интересно :)

Есть совершенно мусорная художественная литература. Просто бредовый вы*ер чьей-то не совсем здоровой фантазии. Ярчайший пример - творчество Беркем аль Атоми, если вы понимаете о чём это я :) Да простит меня этот автор за справедливую оценку )
Нередко такое пишется "на заказ" под заданную тему.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что да - если это в детском и подростковом возрасте, так как расширяет кругозор и повышает грамотность. В более взрослом возрасте это уже не так актуально. 

Но всё индивидуально.

1
0
Прокомментировать

Хочется в ответ задать вопрос, а что в вашем понимании есть "знание"? 

Если рассматривать Знание, как поиск истины, мудрость, знание и понимание отличий всего многообразия культурных и психологических явлений, житейских ситуаций, исторических фактов, то безусловно, художественная литература передает опыт поколений, является кладезем информации. 

Некоторые тонкие знания вообще передаются только через художественные метафоры и образы.

2
-1

Все верно.

0
Ответить
Прокомментировать

С одной стороны, чтение худ. литературы - это вид досуга, аналогичный просмотру телевизора или игре в карты, особенно если речь идёт о вышеупомянутых детективах, фэнтезийках и иже с ними. Но с другой стороны - это прежде всего интеллектуальная нагрузка, сопутствующая концентрации внимания, воссозданию образов, анализу действий героев и происходящих в произведении событий. + Словарный запас, навыки рационального и последовательного изложения мысли.

Помимо развития различных навыков работы с информацией худ. литература играет и мировоззренческую функцию. Например, я не могу себе представить жизнь без литературы и смотрю на мир сквозь призму прочитанного за многие годы.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить