Алексей Н.
июнь 2019.
24878

Возможен ли распад России на этнические государства с сохранением власти Москвы лишь над территориями, где преобладают русские?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
23 ответа
Поделиться

Реорганизация Российской Федерации в национальные государства а-ля Чеченская республика, Татарстан и так далее — это маловероятный сценарий, но и бояться его не надо. Русские являются до сих пор государствообразующим народом и преобладают в большинстве федеральных субъектах.

Главную роль в нынешней политической системе РФ играют образовывающиеся региональные политические мини-системы, существующие благодаря политико-экономическим монополиям, которые замкнуты на фигуры глав регионов и связанных с ними представителей бизнеса. Данные регионы служат своеобразным фундаментом для общероссийского режима, которые стабильно и верно должны исполнять две основные функции:
1. Делать всё возможное, чтобы федеральный центр сохранял недавно законченную консолидацию власти и голоса избирателей.
2. Обеспечивать перераспределение рентных потоков в нужных направлениях.

Мощным основанием для регионов покинуть состав России может послужить приближающийся экономический кризис в сочетании со структурными проблемами нашей социал-экономической модели, который способен ударить по России довольно-таки больно. Но ключевое отличие нынешней России от СССР заключается в стабильной макроэкономической политики: ЗВР растут, безработица низкая, инфляция низкая из-за стагнации экономики, гос.долг на низком уровне, крупный бизнес процветает за счёт сложившегося государственного капитализма, поэтому на сей раз у регионов не получится шантажировать федеральный центр, чем они успешно занимались в 90-ых. Если коммунисты отдали власть из-за пустых ЗВР, то современная российская власть подобной ошибки не допустит.

С другой стороны, нельзя забывать про то, что в России попросту нет единой национальной политики. Любое современное развитое государство — национальное, тогда как Россия — многонациональное государство, над чем, кстати говоря, смеются многие политологи на Западе. Поэтому вероятность выхода тех субъектов, где русские не преобладают, растет ежегодно из-за отсутствия единой национальной политики, которая отчасти ещё и тормозит экономическое развитие в стране, но про это как-то в другой раз.

Понятно, что спектр возможных вариантов тут достаточно широк, и делать прогнозы как в целом, так и по конкретным случаям — задача заведомо нерешаемая. Но в целом риски территориального распада, подобного тому, что пережил СССР в 1991 году, для большинства регионов России объективно малы, так как русские, повторюсь, преобладают в большинстве регионов, а также не стоит забывать про роль Москвы в экономиках регионов, для которых Москва является источником денег, ну и напоминаю про то, что все системообразующие компании России сидят именно в Москве, платя налоги опять же в столице, что только увеличивает зависимость регионов от Кремля. А вот факт того, что укоренившиеся политико-экономические монополии в регионах являются преградой для либерализации политической системы и экономического развития страны, уже понятен системным либералам и элите, а со временем станет понятным для всех.

25
-10

Разве что если скидывать совершенно затратные и не окупающие себя дотационные регионы. А так вбросики уже пошли и самое главное пиар-кампания в сети про якутию - богатую полезными ресурсами. Лондон и сша хотят доить россию через оффшоры в обход россиян? 

Про москвабад - пусть превращается в помойку из мигрантов и мусора из-за жадности, выдоили всю россию. Столицу нужно перенести из москвы в другое место, а москвабад пусть задохнется в своих же помоях с миллионами мигрантов и без денег. Москва - явно не представляет интересы россии и оттуда идет не только мусор настоящий, но и мусор из останкино - от кремлевских олигархов-чинуш. Москва ничего не дает россии - ни морально ни материально, а только забирает все деньги и еще желает превратить все выдоенные регионы в помойку.

+9
Ответить

Как москвич, целиком и полностью поддерживаю- заберите от нас столицу. Вместе с оленеводом.

+4
Ответить

все эти разговоры лишь для увеличения власти на местах. как вы сами себе представляете отделившуюся Якутию или Красноярский край?

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Якутия может присоединиться к Штатам, калининград - к германии. Остальным деваться некуда, это правда.

-2
Ответить

Пуэрто рико до сх пор присоединяется к штатам. да и панама все никак не присоединится. германии миллион русских тоже не понятно с какого боку нужны.

0
Ответить

А миллион сирийцев зачем были нужны, это абсолютно понятно, да?

0
Ответить

миллион сирийцев равномерно растворился по территории германии, а тут целый регион в котором далеко не все хотят в германию.

0
Ответить

Как давно вы последний раз  их опрашивали?))  прям серьезно не хотят?. Да и сирийцы  не растворились, ходят  толпами, наводя ужас на бюргеров

0
Ответить

украина тоже хочет в европу. ее берут? я эти наивные разговоры, что запад готов с распростертыми объятьями взять Прибалтику (Беларусь, Молдову, Украину, Грузию) слышал в конце 80х, за 30 лет ничего не изменилось. да Прибалтика в ЕС, но на каких условиях? и это прекрасно видят в Калиненграде. после этого они все вдруг захотят работать на рыбных заводах Ирландии?

+2
Ответить

Украину считай уже взяли, по крайней мере работают и ездят без проблем, остальное вскоре воспоследует. Прибалтика в ЕС на условиях, которые их устраивают.  А в Калининграде понимают, что на рыбных заводах и платить будут больше, и пенсия будет приличная. И все это намного лучше, чем возможность гордо считать себя подданными его величества

-1
Ответить

Европа и США не Россия и Калининград с Якутией далеко не Крым. парламенты не станут в едином порыве голосовать за присоединение этих земель, потому как понимают всю геморройность этого поступка.

0
Ответить


Саманта Браун

несколько секунд назад

Я абсолютно уверена, что если мы не сможем конституционально преобразовать РФ по принципу территоральности, а не национальностей, то через ближайшие 50 лет нас ждёт полный развал в духе Римской Империи. Большевики, включив национальные автономные образования в РСФСР (а потом и СССР) вместо территориальных,   подложили нам бомбу замедленного действия. И мы будем сидеть на ней и ждать, пока жаренный петух не клюнет?  :)

0
Ответить
Прокомментировать

Любое государство - это народ. В Российской Федерации, несмотря на название живет не российский (создание которого не увенчалось успехом из-за отсутствия скрепляющей идеологии) и даже не русский\татарский\якутский народ. В РФ живет тот же советский народ. Этот советский народ единственное на чем держится последняя европейская империя, ибо советский человек не может без вождя, партии и войн. Путин вернул все, что так любо советскому человеку. Советскому даже не нужно богатство. На подсознательном уровне советский хочет подчиняться государству, быть рабом, так его воспитывали с детства, полоскали мозги гос. пропагандой. Советский человек не хочет и не может быть свободен. Именно поэтому в РФ не удалось построить либерализм и демократию. При этом новые русские - другие. Имеется в иду поколения тех, кто родился после распада СССР. Им уже все это не нужно, они любят Россию, большинство за целостность России, но главное для них - спокойная, перспективная жизнь в достатке. Между империей и достойной жизнью они выберут достойную жизнь. Стоит учитывать, что в формате российского имперского государства, обеспечить достойную жизнь не получается, постоянно отвлекает имперская ноша, мешает московский центризм. Да и сама империя утратила свой смысл. Она слаба, не способна конкурировать с США или КНР. А единственная цель, собственно из-за которой и появилось российское имперское государство - защита от внешнего врага (монголов, французов, нацистов), более не актуальна. В современном мире все можно решить дипломатически, это понимают все адекватные люди, кроме, конечно, зрителей Соловьева, которых накачивают пропагандой 24 часа в сутки о том, что РФ окружена врагами и нужно срочно сплотиться, а не то... Американцы захватят холодную, никому не нужную территорию, нарушив все нормы права, став врагом международного сообщества №1, развязав ядерную войну, и присвоят себе ресурсы, которые Путинская власть и так продает почти задаром, устранив в целом всем выгодную буферную зону между Европой и КНР, которой сама не дала развалиться в 90х.

Итог. Когда последнему советскому человеку стукнет 60 и произойдет смена поколений, начнется то, что вы описали. Ибо у Российской Федерации нет будущего, а путинская религия - победобесно\православно\скрепно\советсконостальджи - уйдет вместе с народом, для которого эта шизофазия и создавалась и, являющаяся, единственным фактором, скрепляющая людей, которые живут на этой территории, запустит процесс распада.

Стоит ли беспокоиться о таких вещах - нет. Мы ничего не можем изменить в своей стране. точка невозврата уже давно пройдена. Живите своей жизнью и не задумывайтесь о таких вещах. Будьте счастливы.

3
0

В целом правда . Но есть некоторые нюансы . Рабский менталитет у русских сформировали отнюдь не большевики , они своей политикой лишь закрепили его . Про молодёжь тоже не соглашусь , ибо она в массе своей тупое индифферентное быдло , которое ничем не интересуется .

+2
Ответить
Прокомментировать

Распад России вполне реально.

Для понимания процесса необходимо проанализировать, почему развалился СССР?

Ни февральская, ни октябрьская революции не решили, поставленные перед ними задачи. В результате в России строй не капиталистический и не социалистический, а какой-то странный гибрид.

Октябрьская революция шла под лозунгом "человек человеку друг, товарищ, брат". А что вышло? Репрессии привили людям страх и ненависть друг к другу, убили в человеке желание работать и проявлять инициативу.

Ликвидация СССР не решили вышеописанные проблемы. Россия и ее народ унаследовали их и приумножили. Поэтому, как распался СССР, так и Россия имеет все шансы развалиться дальше. Ужас развала заключается в ядерном оружии, разбросанном по всей территории, и опасность попадание его сразу в несколько малоответственных рук.

У России нет 70 лет на размышления. Счет идет на годы и месяцы.

Российский народ должен пересмотреть на всю свою историю, начиная с 1917 года, и понять, что путь был выбран не тот. Необходимо, как бы вернуться в исходную точку, прекратить взаимную ненависть, и пройти весь путь заново – выйти из тупиковой ветви истории.

И тогда Россия выйдет из кризиса, станет примером всему миру, все народы захотят дружить с Россией. У России есть огромный потенциал для этого. Дело только за волей народа.

3
-1
Прокомментировать

Не вполне уверен насчет территориального распада. Этот вопрос скорее всего будет в контексте.

Но то, что система управления (традиционная для России, ее ментальный горб) это тупиковое сочленение светского государства, внедренного как принцип еще во времена Петра 1 и до сих пор, за малым, практически не обновляющееся как принцип и как структура. Это очень важный момент. 

В процессах формирования мирового сообщества, и насыщенности информационных полей. Существует вполне реальная вероятность смены системы управления. 

  1. Радикально. Вплоть до дробления на независимые институты власти (самостоятельные системы) апеллирующие не к федеративному концепту управленческой системы, а к нетрадиционному для управления ключу, вплоть до билля или корана, как хотите называйте - некому прообразу общественного договора созданного по вечевому принципу. Для гражданского психотипа россиянина это вполне логичный и приемлемый вариант (в виду многовековой духовной конфронтации власть - гражданин), в виду слабой электоральной активности и давней привычке дистанцироваться от гражданской ответственности.

  2. Путем реанимации идейной платформы (маловероятно, но определенные тенденции пока сохраняются) социалистического общества в обертке СССР. Это самый плохой вариант из возможных.

  3. Утраты самостоятельности как государственной системы управления. Большинство политологов такой вариант отрицают. Однако, макро-политические тенденции в отношениях внутри цивилизации в целом. Создают прецедент, как это называют разделения "зон влияния" по информационно-экономическим критериям. Сейчас оформляются два полюса дальнейшего устройства мира. И недавно, на мой взгляд, наши деревянные и вороватые бояре с царем во главе, сделали неправильный выбор. Именно этот шаг, позволяет сейчас рассматривать вариант как утраты политической самостоятельности, так и потерю территориальных сегментов, в частности основных ресурсных источников.  А потеря ресурсов на данном этапе нашего социального развития в том числе и как гражданского общества. При чем потеря без какой-либо компенсирующей базы (китайцы нас просто выдоят, проще говоря). Однозначно приведет к параличу и стагнации большей части социальных сфер. Таким образом - к социальной катастрофе. И превратится территория российского государства, в группу людей брошенных на произвол судьбы. 

Как следствие, возникновение такой ситуации, обострит сам процесс конфронтации двух полюсов влияния в мире: американо-европейского и китайского. В процессе этого противостояния, возможно, этнические группы входящие сегодня в состав РФ, ждет разная судьба. Поэтому, я рассматриваю этот вариант как не самый худший*.

    • Если мы говорим не о государстве, а о его людях.

Так что, не так и абсурден этот вопрос, как кажется на первый взгляд. Просто есть в социальных отношениях закономерности, еще не представленные науке как данность. В большей части они связаны с теорией Вернадского и проверялись и изучались довольно вяло до сих пор. Пока тенденция к образованию общепланетарного сообщества не стала эмпирическим прецедентом (процессы глобализации).

2
0
Прокомментировать

Вполне. Посмотрите на историю человечества: империи и государства создаются и распадаются и очень даже быстро. Даже в 20 веке только на территории современной России существовало три государства с разной формой правления. И дело даже не в национальностях, хотя это тоже может быть спусковым крючком.

8
-6
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью