Алексей Н.
19 июня 19:51.
17968

Возможен ли распад России на этнические государства с сохранением власти Москвы лишь над территориями, где преобладают русские?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
22 ответа
Поделиться

Реорганизация Российской Федерации в национальные государства а-ля Чеченская республика, Татарстан и так далее — это маловероятный сценарий, но и бояться его не надо. Русские являются до сих пор государствообразующим народом и преобладают в большинстве федеральных субъектах.

Главную роль в нынешней политической системе РФ играют образовывающиеся региональные политические мини-системы, существующие благодаря политико-экономическим монополиям, которые замкнуты на фигуры глав регионов и связанных с ними представителей бизнеса. Данные регионы служат своеобразным фундаментом для общероссийского режима, которые стабильно и верно должны исполнять две основные функции:
1. Делать всё возможное, чтобы федеральный центр сохранял недавно законченную консолидацию власти и голоса избирателей.
2. Обеспечивать перераспределение рентных потоков в нужных направлениях.

Мощным основанием для регионов покинуть состав России может послужить приближающийся экономический кризис в сочетании со структурными проблемами нашей социал-экономической модели, который способен ударить по России довольно-таки больно. Но ключевое отличие нынешней России от СССР заключается в стабильной макроэкономической политики: ЗВР растут, безработица низкая, инфляция низкая из-за стагнации экономики, гос.долг на низком уровне, крупный бизнес процветает за счёт сложившегося государственного капитализма, поэтому на сей раз у регионов не получится шантажировать федеральный центр, чем они успешно занимались в 90-ых. Если коммунисты отдали власть из-за пустых ЗВР, то современная российская власть подобной ошибки не допустит.

С другой стороны, нельзя забывать про то, что в России попросту нет единой национальной политики. Любое современное развитое государство — национальное, тогда как Россия — многонациональное государство, над чем, кстати говоря, смеются многие политологи на Западе. Поэтому вероятность выхода тех субъектов, где русские не преобладают, растет ежегодно из-за отсутствия единой национальной политики, которая отчасти ещё и тормозит экономическое развитие в стране, но про это как-то в другой раз.

Понятно, что спектр возможных вариантов тут достаточно широк, и делать прогнозы как в целом, так и по конкретным случаям — задача заведомо нерешаемая. Но в целом риски территориального распада, подобного тому, что пережил СССР в 1991 году, для большинства регионов России объективно малы, так как русские, повторюсь, преобладают в большинстве регионов, а также не стоит забывать про роль Москвы в экономиках регионов, для которых Москва является источником денег, ну и напоминаю про то, что все системообразующие компании России сидят именно в Москве, платя налоги опять же в столице, что только увеличивает зависимость регионов от Кремля. А вот факт того, что укоренившиеся политико-экономические монополии в регионах являются преградой для либерализации политической системы и экономического развития страны, уже понятен системным либералам и элите, а со временем станет понятным для всех. 

24
-9

Разве что если скидывать совершенно затратные и не окупающие себя дотационные регионы. А так вбросики уже пошли и самое главное пиар-кампания в сети про якутию - богатую полезными ресурсами. Лондон и сша хотят доить россию через оффшоры в обход россиян? 

Про москвабад - пусть превращается в помойку из мигрантов и мусора из-за жадности, выдоили всю россию. Столицу нужно перенести из москвы в другое место, а москвабад пусть задохнется в своих же помоях с миллионами мигрантов и без денег. Москва - явно не представляет интересы россии и оттуда идет не только мусор настоящий, но и мусор из останкино - от кремлевских олигархов-чинуш. Москва ничего не дает россии - ни морально ни материально, а только забирает все деньги и еще желает превратить все выдоенные регионы в помойку. 

+6
Ответить

Как москвич, целиком и полностью поддерживаю- заберите от нас столицу. Вместе с оленеводом.

+4
Ответить

все эти разговоры лишь для увеличения власти на местах. как вы сами себе представляете отделившуюся Якутию или Красноярский край?

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Якутия может присоединиться к Штатам, калининград - к германии. Остальным деваться некуда, это правда.

0
Ответить

Пуэрто рико до сх пор присоединяется к штатам. да и панама все никак не присоединится. германии миллион русских тоже не понятно с какого боку нужны. 

0
Ответить

А миллион сирийцев зачем были нужны, это абсолютно понятно, да?

0
Ответить

миллион сирийцев равномерно растворился по территории германии, а тут целый регион в котором далеко не все хотят в германию.

0
Ответить

Как давно вы последний раз  их опрашивали?))  прям серьезно не хотят?. Да и сирийцы  не растворились, ходят  толпами, наводя ужас на бюргеров

0
Ответить

украина тоже хочет в европу. ее берут? я эти наивные разговоры, что запад готов с распростертыми объятьями взять Прибалтику (Беларусь, Молдову, Украину, Грузию) слышал в конце 80х, за 30 лет ничего не изменилось. да Прибалтика в ЕС, но на каких условиях? и это прекрасно видят в Калиненграде. после этого они все вдруг захотят работать на рыбных заводах Ирландии?

+1
Ответить

Украину считай уже взяли, по крайней мере работают и ездят без проблем, остальное вскоре воспоследует. Прибалтика в ЕС на условиях, которые их устраивают.  А в Калининграде понимают, что на рыбных заводах и платить будут больше, и пенсия будет приличная. И все это намного лучше, чем возможность гордо считать себя подданными его величества

0
Ответить

Европа и США не Россия и Калининград с Якутией далеко не Крым. парламенты не станут в едином порыве голосовать за присоединение этих земель, потому как понимают всю геморройность этого поступка. 

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий


Саманта Браун

несколько секунд назад

Я абсолютно уверена, что если мы не сможем конституционально преобразовать РФ по принципу территоральности, а не национальностей, то через ближайшие 50 лет нас ждёт полный развал в духе Римской Империи. Большевики, включив национальные автономные образования в РСФСР (а потом и СССР) вместо территориальных,   подложили нам бомбу замедленного действия. И мы будем сидеть на ней и ждать, пока жаренный петух не клюнет?  :)  

+1
Ответить
Прокомментировать

В современных условиях это практически невозможно. Хотя Россия по-прежнему распадающаяся империя, развитые страны с таким сложным устройством так не распадаются. Также очень важно, что федерализм у нас, во-первых, фейковый, а во-вторых, придуманный сверху, а не органически выросший снизу, как в большинстве других федераций. 

Кроме того, современный мир уже другой: ресурсы и власть уходят с национального уровня одновременно на наднациональный (международные объединения) и региональный+муниципальный. В такой ситуации уже просто исчезает необходимость полного отделения, которое несет больше потерь, чем приобретений для обеих сторон.  

Россия еще далеко не в том положении, где ресурсы и полномочия спускаются на места, но я уверен, что это начнет происходить постепенно уже в ближайшие годы. 

Что касается этнических регионов, особо федеративно (лишь формально, естественно) они выделялись лишь в советские годы. Сейчас все регионы находятся в одинаковых условиях псевдофедерализма. 

Я думаю, что перспектива развития центр-региональных отношений в России в обозримом будущем примерно такова: ресурсы с полномочиями будут постепенно перетекать из центра в регионы, из регионов в муниципалитеты. При этом по факту страна будет оставаться унитарной. Но те самые этнические регионы (республики со значимой долей титульного населения) будут выбивать себе отдельные послабления в сфере культуры, языка, образования. У кого-то получится выбить и налоговые послабления. Вся автономность будет строиться исключительно на этом. 

То есть Россия пойдет по пути Испании, которая формально унитарное государство, но ряд этнически/культурно/языково особых регионов имеют ряд нормативных и экономических поблажек. 

Таким образом, постоянно будут возникать узкотематические конфликты между центром и отдельными обиженными регионами, но они будут решаться в текущем политическом процессе и никогда не приведут ни к распаду России, ни к массовому насилию. 

Но вот учить в школе язык титульных народов всем жителям республик, вероятно, придется. 

А еще мы показываем информативные демографические карты/графики/диаграммы без скучных текстов в своем телеграм-канале

9
-2

Все верно, но будущее время - лишнее:

---Но те самые этнические регионы (республики со значимой долей титульного населения) будут выбивать себе отдельные послабления в сфере культуры, языка, образования. У кого-то получится выбить и налоговые послабления. Вся автономность будет строиться исключительно на этом. 

То есть Россия пойдет по пути Испании, которая формально унитарное государство, но ряд этнически/культурно/языково особых регионов имеют ряд нормативных и экономических поблажек.--- 

Все это уже де-факто происходит, а не "будет" когда-то.

0
Ответить
Прокомментировать

Если Москва и дальше будет беспредельничать с этими мусорными полигонами, будет ещё и не такое, мне так кажется. Инстинкт самосохранения он самый древний и основополагающий.

5
-4

То есть все полигоны России устраивать по месту проживания. Это и есть залог нерушимости страны? А то, что заводы работают по всей стране, а налоги платятся в столичный бюджет?

+1
Ответить
Прокомментировать

Кроме пары республик на Кавказе, везде русские являются большинством или составляют половину населения. Кроме того культурные и этнические связи настолько сильны, что отделение невозможно. Короче говоря, нет невозможно. 

2
-1
Прокомментировать

Полный распад по образцу Советского Союза без гражданской войны едва ли возможен. Но постепенное увеличение полномочий регионов (как русских, так и национальных) может привести к тому, что Россия из федерации превратится в конфедерацию - по образцу Европейского Союза, то есть формально это будет единое государство, а фактически - союз нескольких экономически независимых государств. 

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить