Почему в СССР люди были добрее?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
16 ответов
Поделиться

Подозреваю, что автор вопроса либо не застал советский период и судит о нём по фильмам и воспоминаниям старших (а ля "При Сталине женщины были моложе"), либо застал, но время вытеснило из памяти всё плохое. 

Например, бабок, сплетничавших чуть ли ни у каждого подъезда, учителей, практиковавших публичное унижение детей, наглых продавцов, армейскую дедовщину и т. д. и т. п.

32
-1

Автор вопроса не утверждает, что СССР был страной розовых пони, автор лишь считает, что жители его были добрее, чем сейчас. И если тогда отдельные учителя могли публично дать линейкой по башке - то сейчас в отдельных торговых центрах дети сгорают заживо, потому что добрые сотрудники МЧС и Прокуратуры разрешают строительство кинотеатра на 4 этаже торгового центра с единственным выходом, что немыслимо было в "злые" времена СССР (где все кинозалы были на уровне 1 этажа минимум с 4 выходами) а потом подмахивают ежегодные акты проверки о том, что все в порядке и никаких нарушений нет. Ну а когда дело доходит до разбирательств - "добрый" суд решает сделать виновными пожарный расчет, приехавший на пожар.

+1
Ответить
Прокомментировать

Странно, ретроспективно, почему-то далеко не все разделяют мнение о каких-то особенно добрых людях в СыСыСыРы.

Да в общем-то, давайте посчитаем:
количество людей, служивших в карательных органах, всеразличных СМЕРШАХ, Чека, заградотрядах, десятки тысяч охранников в тюрьмах и лагерях... Которые вместе и по очереди сажали, пытали, избивали, депортировали, расстреливали священнослужителей, интеллигентов, инженеров, евреев, поляков, "кулаков";
количество "простых советских людей", которые писали доносы на своих соседей, знакомых и даже родственников, часто безосновательно, только для устранения конкуренции на карьерной лестнице, или чтобы присоединить еще одну комнату в коммуналке. 

Ладно, отвлечемся от темы кровавой гэбни, репрессий, и от мнения о том, что половина погибших во 2й мировой войне граждан СыСыСыРы погибла вовсе не от рук фашистов.

А знаменитый "сервис" в торговле, в поликлиниках, в гостиницах? Подзабыли уже? Или просто не застали уже, и повторяете за пропагандистами и пенсионерами с красными флагами?

Ну и здесь почитайте, может я подупустил что-то?
https://maxim-nm.livejournal.com/488977.html

Евгений Великолепныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
-26

Просто кто-то пересмотрел старых советских комедий....

+16
Ответить

Да в общем-то и к советским комедиям есть много вопросов... Если внимательно смотреть и по полочкам разобрать "Иронию судьбы", или как ее Мирович называет, "Новогодние приключения Жени Алкашина", то местами просто даже страшновато получается.

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мария спасибо что подписались. А вот разбирать по полочкам эти милые утопические сказки не стоит. Просто на фоне ура патриотических и зашорено бытовым фильмам. Люди получали удовольствие от просмотра фильмов про войну ( хоть и пропитаны они были идеологией) и моментами радости и отвлечения от быта, в основном женщины и дети наслаждались комедиями и водевилями                             ( разучивались песенки, разлетелись на крылатые выражения). Я сдесь уже это писала про водевили. Как то так

+1
Ответить

К слову сказать, есть старые советские комедии, где "доброта" советских людей показана без особых иллюзий, например, "Гараж" Рязанова. 

+11
Ответить
Комментарий удален модератором

Я считаю что дело в большей степени в массовой культуре, Вы давно видели что показывают по ТВ, какие там сериал и реалити шоу, почти что везде идёт, возможно преувеличиваю, пропаганда бессмысленного потребления, обычные ПОНТЫ, и агрессия, во многих российских сериалах вижу агрессию, и вспоминается выражение: Человек человеку - Волк.

Даже снимают сериалы о ИЗМЕНЕ в таком тоне, словно в этом нет ничего плохого, обыденности жизни.

Реалити шоу - Отдельная тема, первое что стоит заметить, что многомиллионной аудитории показывают как кучка "экспертов" вмешивается в ЛИЧНУЮ жизнь главных героев реалити шоу, второе, что уже говорилось, агрессия, Вы видели как они " Общаются " чуть ли не в каждом люди друг-друга перебивают, стараются перекричать, язвить, оскорбить или принизить человеческое достоинство, главные герои, уверен, по сценарию время от времени лезут в драку, матюкаются, ну что это, если не пропоганда или же моральное разложение зрителей, ответьте пожалуйста ?

И это я считаю, рассказал о малой части.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

А теперь посчитайте, сколько людей живут в гетто, в трущобах, в криминальных нищих районах в самой развитой стране кап мира - США, сколько людей, живущих в гетто, никогда не получат нормального образования - потому что хорошие школы находятся в сша только в богатых районах, т.к. живут с местных налогов - а много ли налогов платят жители гетто? Посчитайте, сколько жителей гетто потом повзрослев оказываются в тюрьмах. И подумайте о том, что в СССР гетто не было. А вот в новой РФ-ии эти гетто активно создаются и формируются уже сейчас, и что-то великолепные "борцы за доброту" об этом нисколько не парятся. почивший в бозе СССР - то проще обличать, чем дела реальных пацанов Вованов и Колянов 

0
Ответить

Сережа, а мы тут не про США говорим, а про СыСыСыРы. Это раз.

По поводу создания гетто в РФии - это вам виднее, я же знаю, что на сегодняшний момент (данные 2018 года). "Без базовых удобств, например туалета в доме, продолжают жить 13,8% россиян" что составляет 34% общей жилой площади - если верить изданию "Ведомости".

А теперь вернемся к "борцам". В настоящее время, одной из задач пропаганды в РФ является идеализация и героизация совкового прошлого. Цель: убеждение народа, что пока был "Союз" в прежних границах - все было хорошо, Сталин - молодец, всех чурок и каклов держал в узде. Так что если ВВП снова соберет земли - это хорошо и круто, то-то заживем! Всех взад вернем, особенно тех, кто этого не хочет. А для этого можно и повышение налогов потерпеть, и сдвиг пенсионного возраста - стране нужны танки и ракеты!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Современная РФ-ия чествует Маннергейма, Солженицына и строит Ельцин-центры, а Мавзолей завешивает тряпочками во время парадов. Цель - удержание кучкой избранных численностью 3% населения возможности дальше грабить остальные 97 процентов, и для этого лучше всего подходит идеология антисоветского либерализма и национализма. Поэтому самые щедрые гранты от Вована щербатого идут сейчас Царьграду, движению СС - сорок сороков, и "двуглавому орлу", возглавляемому фсб-шной коллегой Вована. Тему того, как современная многоэтажная застройка в РФ-ии превращается в гетто - хорошо раскрыта Варламовым. Причем туалеты там есть в каждой квартире. Совок - это место для сбора грязи. Без сортирной риторики не, не получается диалог вести?

0
Ответить

Смешно. Официальный курс кремля - обеление сталина, "ссср - хорошо", "соберем земли" и "НАТО наступает, кругом враги!".
Либерализм ни разу не популярен, и тем более не поддерживается "сверху". 

0
Ответить
Прокомментировать

Какая-то особая доброта людей в СССР сильно преувеличена.

Как правило, под этой советской добротой сейчас понимается тогдашняя простота отношений, обусловленная другими, не такими сложными реалиями жизни, а также элементарной бедностью, в которой большинство населения было едино. Всем домом собирались в одной квартире у одного-единственного телевизора, делились с соседями спичками, солью и мылом. И то - не везде и не всегда.

Хороший разбор "легендарной советской доброты" сделан известным блогером Максимом Мировичем.

26
-3

О Да ! Максимка делающий себе хайп на антисоветчине конечно-же великий эксперт. Впрочем СССР он застал разве что в описаных пеленках.

-6
Ответить

Иногда перебарщивает и утрирует, но не в данном случае. А если обязать писать лишь о той эпохе, которую автор лично застал в сознательном возрасте, тогда науки истории бы не было вообще, не говоря уж об исторической лит-ре.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Мирович всегда перебарщивает, утрирует и лжет, он манипулятор и тролль, выдергивает факты из контекста, делая выводы на основании пары процентов фактов, игнорируя 98 процентов, делает это сознательно, прекрасно понимая что лжет. Делается это с целью хайпа - раскрутки журнала комментами возмущенной враньем публики. В этих самых комментариях к его статьям его много раз ловили на лжи - что делал и продолжает делать Максимка? Правильно, пишет очередную ахинею про то, что 80 процентов детей в СССР страдали ожирением или про то, что всю советскую мебель надо срочно выбросить из квартиры, если хочешь быть современным человеком.

-1
Ответить

Совкофилы врут больше.И оправдываются.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Как совкофил любого пола, так доброта так и прет. Что и следовало доказать. Пишите побольше такого, а то, может, у кого-то иллюзии остались. И не забывайте, что саму возможность топтать клаву предоставили вам проклятые пиндосы и либерасты. Чем безусловно и заслужили вашу ненависть.

+8
Ответить
Ещё 11 комментариев

Ну, я же говорю:  кайф испытываете,  уничтожая не только Советский Союз, не только, втаптывая в грязь последних советских людей... но, втаптывая в грязь саму Россию.
Манкурты вы.  Ни памяти. Ни ума. Ни души. 

-7
Ответить

Кто вас лично в грязь втоптал, Татьяна?

Кстати, всегда странно, когда за СССР агитируют женщины. Их мало, но они есть. Уж вам-то прекрасно должно быть памятно, как сложно было с элементарными предметами женской гигиены, с косметикой, с бельем и одеждой, с товарами для новорожденных, с какими унизительными сложностями надо было бороться, чтобы это все доставать, ну и так далее.

Все-таки большинство советских ностальгаторов - мужики, которым, чаще всего, Идея традиционно важнее быта.

+4
Ответить
Комментарий удален модератором
Автор удалил свой комментарий
Комментарий удален модератором

вам надо просто ехать в деревню. завести скотину, выращивать укроп и тд. колготки, одежда, интернет , автомобили - это вам только расстройство приносит.

+1
Ответить

Лучше в колхоз сразу,и паспорт выкинуть.За хрюшами в хлеву убирать.:-)

+1
Ответить

В разговоре о женщинах перейти на тему прокладок - да, совсем не втаптываешь в грязь, молодца. 

-1
Ответить

Советские прокладки настолько суровы,что когда закончились бронебойные снаряды,они разнесли в щепки несколько бункеров Рейха.

-1
Ответить
Комментарий удален модератором

Ума идеалистам вроде вас не надо,что-бы искать якобы унижения и втаптывания в грязь.

Идеалисты вроде вас не видят плюсов и минусов,они могут лишб истерит,как всё хорошо у их идеи,и не приемлют иного мнения.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

В СССР, вообще говоря, люди были злее, жизнь человека в разные периоды СССР ничего не стоила - миллионы убитых, замученных. Вопрос же, вероятно, задан про поздний СССР, когда он уже умирал -репрессии увяли, верующих в коммунизм уже не осталось. Как человеку, заставшему СССР, мне кажется, сейчас люди, в целом, гораздо добрее и толерантней советских.

22
-4

В особенности те , кто уехал  жить за  границу.

+8
Ответить

Да и те, кто остались, вообще, по-моему как-то особенно вежливы в большинстве, более предупредительны, чем тогда

+6
Ответить

Как правило негатив и агрессия идёт от людей старше 60 лет. Видимо по другому не умеют жить

0
Ответить

Да  вы доживите  сначала до  60-и, потом  будете  судить  о том    как жить.

+2
Ответить
Прокомментировать

"И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. .."-Сергей Довлатов.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить