Испытывают ли психотерапевты хоть каплю презрения к клиенту–безвольному неудачнику, реально виноватому в своих бедах? Именно непосредственное отношение возникает такое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Психотерапевт может испытывать любые чувства в контакте с клиентом. Злость, скуку, сексуальное влечение, отвращение, растерянность. Отчего бы и не презрение. 

Но.

Вообще-то всё это нетипичные чувства в работе с клиентами.

Поэтому, если профессиональный психотерапевт у себя что-то подобное, - нехарактерные для себя чувства, - замечает, он понимает, что тут скорее всего одно из двух:

1) Ситуация попала в какое-то непроработанное, больное место психотерапевта. Например, он, оказывается, сам до ужаса боится нищеты, неудачливости, лузерства и т.п. -- Тогда - быстренько-быстренько самому на личную психотерапию.

2) Это что-то, что отражает происходящее именно в этом контакте. Именно клиент каким-то образом так специфически себя ведёт, что у подготовленного профессионала вызывает такую оригинальную эмоцию. Не в том смысле, что клиент "неудачник" и "виноват", а в том, что клиент как-то своим поведением запрашивает именно такую реакцию. Это можно объяснять и "контрпереносом", как пишет Макс Ильин, и "проективной идентификацией", и проявлением нарциссической части личности клиента, и т.д.

Важно тогда будет, а как именно клиент строит свой контакт с терапевтом и другими людьми, что вызывает именно эти ощущения. - Ещё раз, дело не в фактах из жизни клиента как таковых, а в способах общения. - И это уже часть психотерапии: а из чего клиент строит взаимодействие именно так ("о, я, презренный и недостойный!.."), откуда ноги растут, какие плюшки именно такая самоподача клиенту даёт... И т.д.

*****

...Ну и к клиентам я презрения не чувствовал пока. Может, именно потому, что у самого уязвимостей куча, как у всякого человека, но вот страха быть неудачником среди них нет. 

7
0
Прокомментировать

В психотерапии - по крайней мере, в тех подходах, что признаны эффективными и безопасными - одним из требований квалификации является способность к безусловному принятию и конструктивному отношению к совершенно любым личностям клиентов.

Если у специалиста в процессе работы с отдельным человеком возникает нечто подобное - презрение, злость и т.п. - то это называют "контрперенос"; и, например, в психоаналитическом подходе это считается естественным клиническим явлением, с которым необходимо уметь работать.

Ещё один аспект - в том, что многие современные теоретики продвигают т.н. "контрастное отношение": то есть, когда на фоне безусловного принятия, уважения и прочих позитивных чувств, терапевту не то что можно, а нужно выражать определённый негатив в отношении бессознательных защит и вредных способов поведения клиента. Причём так, чтобы последний понял именно это - что специалист работает с ним заодно, а не проявляет агрессию к нему лично.

3
0

Что означает радикальный психолог?

0
Ответить

Долго рассказывать) : https://www.radpsynet.org/

0
Ответить

Хорошо, а в Общество Скептиков пускают идеалистов?

0
Ответить

Между прочим, я могу адаптировать сайт radpsynet.org для мобильных устройств и сделать его современно выглядящим.

0
Ответить
Прокомментировать

Главная фишка в том, что твоя жизнь это твое дело и твой выбор. 

У каждого свой выбор -кто то весь такой волевой и целеустремленный, а кто- то наоборот, какая разница?

Сегодня я хочу быть таким, а завтра другим.

Психотерапевт просто механик на станции техобслуживания, который, по возможности, помогает переходить клиенту из одного состояния в другое.

Он разрешил себе быть собой, а другим быть другими. 

0
0
Прокомментировать
Ответить