Когда на улице темнеет, становится плохо, но не в плане, что болит что-то, а именно ментально, просто плохо и всё. Это нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Да. Так у многих бывает. Какое-то время суток, освещение, звук, запах и т.п. вызывает неприятное ощущение, связанное с давно забытым неприятным событием. У меня аналогичное чувство возникает вечером, на закате. Это тянется со школы, и не знаю пройдет ли когда-нибудь.

14
-1

А ты знаешь, какое событие это вызвало?

0
Ответить

Да. Когда заканчивались занятия (продленка, летний лагерь и т.п.), и было ещё светло, другие дети шли гулять, тусить и всячески дружить. А я шла на автобусную остановку, так как гулять мне было не с кем и друзей у меня не было. А если уроки заканчивались поздно, и было к тому же холодно и шел дождь, то никто не шел гулять, и мы оказывались в равном положении. С тех пор я люблю пасмурную погоду, дождь, град и бурю, и чувствую себя тоскливо летним погожим вечером, как будто специально созданном для того, чего у меня не было, а у других было.

+5
Ответить
Прокомментировать

Нормально :)

 Это довольно распространенное явление, которое сохранилось с древних времен, когда ночь являлась самым опасным временем для человека: на него могли напасть дикие животные, соседние племена и т.д. На генетическом уровне современный человек продолжает чувствовать тревогу и беспокойство в это время суток. 

Также пугает и сама темнота за окном: вы плохо видите, что там, поэтому не можете контролировать ситуацию. Особенно это заметно у детей. У многих страх темноты и ночи в детстве с взрослением трансформируется в легкое чувство дискомфорта. 

Еще, может быть, что вам неприятно само чувство завершения дня. Нас внутренне пугает конец чего-либо: дня, жизни, света, так как за концом лежит неизвестность. А ночь и темнота, к тому же часто ассоциируется со смертью. Конечно, мы вряд ли будет отчетливо осознавать это. Но все-таки в совокупности все эти причины могут создать то неприятное ощущение, о котором вы говорите. 

5
0
Прокомментировать

Угнетенное состояния с необоснованным страхом и беспокойством связано с безконтрольным вывбросов гормонов таких как адреналин и гидрокортизон, свойственно вегетоникам, обусловленно тем что выброс приходиться в основном в вечернее время . Особенности организма, ВСД не болезнь, а тип  и склад нервной системы.

1
0
Прокомментировать
Ответить