Откуда взялось стремление древних людей ограничть себя в удовольствиях, вести аскетический образ жизни, наказать себя? Почему человек не может как все животные жить, не создавая проблем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Вы бы хотели жить как животное? Человек просто хочет уметь управлять своими желаниями, а не чтобы желания управляли им. Это вопрос прочности сознания. Умение чтобы никакие посторонние факторы не влияли на твои личные устремления. Проблему создает здесь не само желание контролировать свои желания, проблема есть изначально в каждом человеке, у которого есть выбор - воспитывать волю или потакать инстинктам. У животных сознательности нет, поэтому и проблемы нет. Все что может собака или кошка, видя как кто-то готовит еду - это страдать и облизываться, попрошанийчать, и при этом сидеть на месте, даже без возможности уйти и не мучиться. Мы в этом плане обладаем куда большей свободой. Древние люди от нас сегодня не сильно отличались, поэтому они тоже все это замечали и сформулировали техники, о которых вы говорите.

7
-2

Вы бы хотели жить как животное?

А что с этим не так? Где-то у 90% людей на земле жизнь ничем от животной и не отличается. Она так же состоит из ежедневной добычи ресурсов для обеспечения себя и своей семьи. И единственная цель - вырастить потомство. То есть, все как у всех живых существ на земле. Многие наивно полагают, что чем-то прям уж радикально отличаются от животных. По факту их жизнь лишь более развитый вариант жизни любого млекопитающего. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Я вас умоляю? У диких животных столько проблем, что нам в кошмарном сне не приснится. Например, над хищником постоянно довлеет угроза голодной смерти. Над травоядным - нападение голодного хищника. И это только одна из десятков ежедневных забот. По сравнению с их житием-бытием жизнь человека в самом супер-пупер криминальном районе - курорт (хотя могу и ошибаться. Не курорт, а примерно то же, но уж точно - не хуже).

1
0
Прокомментировать

Да потому что допер древний человек, что у "удовольствий" много слоев, и иногда удовольствия одного противоречат удовольствиям другого. Пример: грабитель, который может убить хозяина дома, и забрать его деньги(удовольствие от удовлетворения базовых потребностей), но тогда он будет мучаться от того, что убил(отсутствие удовольствия от морального спокойствия).

0
0
Прокомментировать

С перепугу. С развитием разума стало ясно, что ресурсов на всех не хватает, а если каждый будет вырывать кусок изо рта того, кто предположительно слабее - так и перебить друг друга недолго, и состояние такой войны всех против всех - это не жизнь. Так, чисто в порядке инстинкта самосохранения, появилась мораль и связанные с ней ограничения - если брать библейские формулировки, не убий, не укради, не занимайся стяжательством и так далее. Придерживающийся этих ограничений (хотя бы относительно) человек стал считаться "хорошим", и наоборот - "беспредельщики" карались как заведомо опасные для социума.

Логично, что кто-то стал в этом одобряемом социумом поведении особо усердствовать, доходя до крайних степеней аскетизма - чтобы стать "лучшим из хороших". Так и пошло-поехало.

Ну а как животные - жить человек не может, даже если захочет. Как там у Пелевина:

Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.

– А белочки? Они ведь собирают орехи.

– Это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи – это бесплатный шопинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек. 

0
0
Прокомментировать

Древние люди не особо себя ограничивали. Для захвата этих удовольствий велись войны, свергались короли, строились империи, захватывались рабы. Но, если человек живёт без правил и законов, общество начинает вымирать быстрыми темпами. Поэтому, даже в волчьей стае есть правила и ограничения. 

Человечество создало религии, как высшую кару за нарушение законов. И чем больше ты соблюдаешь правила при жизни, тем больше благ будет после смерти. А уж если совсем отказаться от мирских благ, то после смерти будет истинное наслаждение. 

Так и появился аскетизм. 

Кроме духовенства аскетизм практивался по вынужденный причинам: уродства, инвалидность. Люди, которые не могли жить хорошо, старались выжить, как могли. Они специально носили вериги, лохмотья, каялись на каждом шагу. Их жалели, кормили, давали кров, ради богоугодного дела. 

1
-1

Это скорее элиты себя не ограничивали, впрочем как и сейчас

0
Ответить

Не ограничивали те, кто мог себе это позволить. Например рядовой солдат в захваченном городе делал всё, что хотел, без намёка на ограничения

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить