Является ли просветлённый в буддизме орудием кармы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Карма - это движение, изменение, действие обусловленных процессов. Просветленный карму нейтрализовал в полной мере. Ум просветленного не движется, не изменяется, не зависит от чего-либо. Какие бы внешние события не происходили с просветленным, с окружающими его людьми, ничто не сможет потревожить его абсолютное спокойствие. Карма - это движение сансары, иллюзии. А просветленный уже в нирване. Целью буддистов является не накопление благих заслуг, а нейтрализация кармы, освобождение от всех последствий, как отрицательных, так и положительных. Просветленный знает реальность напрямую. Он видит чужую карму, поэтому может подсказывать другим, как ее нейтрализовать, что сделать. Например, высокомерного человека просветленный вероятно увидит как пребывающего в иллюзии своей исключительной постоянной личности, которой в реальности нет. То есть, обычные люди для просветленного - заблуждающиеся, нуждающиеся в подсказках, как раскрыть свободу ума.

3
0

Стоит ли подсказывать, ведь карма - штука полезная и человек должен учиться на своих ошибках, а наказание за ошибки неотъемлемая часть этого процесса?

0
Ответить

Стоит ли ребенку заранее подсказать, научить, что кипяток горячий, или позволить ему вылить на себя и обжечься? Это не наказание, а всего лишь естественный ход вещей. Чем ближе сознание к пониманию реальности, тем меньше проблем возникает.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Это ложное сравнение. Взрослые люди вполне в состоянии адекватно реагировать на любые невзгоды и брать на себя ответственность в отличие от детей. Просветлённый им не нянька. Он беседует с людьми апеллируя к здравому смыслу, в то время как родитель использует свой авторитет.

0
Ответить

Это не так. Интеллект в привычном понимании, как способность производить расчеты или делать выводы, не является необходимым и достаточным инструментом для раскрытия реальности, то есть мудрости. Обычный интеллект обусловлен сансарными явлениями. Интеллект монахов тренируется так, чтобы воспринимать реальность напрямую, а не через призму умозаключений. Дети бывают счастливее взрослых, потому что принимают мир таким, какой он есть, так как не успели привязаться к стереотипам ненависти, жадности и ложных воззрений.

+2
Ответить

Хм, а причём тут интеллект? Да и ненависть, жадность и прочее не являются стереотипами, это свойство всех людей вне зависимости от возраста. Разница между взрослым и ребёнком в том, что первый может подавлять эмоции и свои пороки. И ещё, ребёнок не принимает мир таким, какой он есть, я, например, в детстве верил в то, что в соседнем лесу обитают чудища и огромный летучий корабль. А также синдром восьмиклассника, желание стать феей и прочие интересные вещи, которые можно увидеть у детей.

0
Ответить

Ненависть, жадность, неведение - это не свойства человека, а временные состояния ума, обусловленные иллюзорным представлением своего Я или личности как чего-то постоянного и неизменяющегося, чего-то, к чему можно привязаться, стать слугой этой иллюзии. Это состояние не имеет начала, но имеет конец. Просветленный человек полностью свободен от иллюзий, от ненависти, жадности и неведения.

0
Ответить

Эмоции и пороки нужно не подавлять, а прояснять их причины и нейтрализовывать их.

0
Ответить

Чудища и корабль - это навязанные взрослыми иллюзии, вероятно, в процессе чтения сказок. На эту тему есть смешная книга - Гарри Поттер и методы рационального мышления.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить