Ira Kuznetsova
декабрь 2017.
9856

Почему наши бабушки и мамы самой полезной едой считают каши и супы, а диетологи - овощи, фрукты и рыбу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пищевые предпочтения у наших бабушек формировались во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы, когда с едой были проблемы. Тогда населению внушались подобные правила. Тогда же в качестве идеала здорового ребенка, к которому нужно стремиться, считался такой толстенький пухленький малыш со складочками, щечками и все такое. Полненький ребенок = здоровый ребенок. Такие вещи делались сознательно, и для голодных времен были наверное вполне оправданы.

Сейчас с едой никаких проблем нет, нет проблем и купить качественную еду. Максимум за чем нужно следить, так это за сбалансированностью питания. Сейчас толстый ребенок = нездоровый ребенок. Но стереотипы в людях живучи. То о чем я тут пишу, я своей бабушке раз 50 повторял. Она соглашалась с доводами, но это мало что меняло в ее представлениях.

UPD: во мне тоже живучи стереотипы врача педиатра. Я тут написал про детей, но это, конечно же, касается всех людей.

Читал где-то, что какой-то европейский путешественник описывая быт запорожских казаков упоминал о том, как они непременно варят суп из пойманной дичи, а не запекают ее на вертеле, как немецкие солдаты. Посему смею предположить, что это традиция, уходящая хотя бы в Позднее Средневековье. За последние 500 лет (хотя я подозреваю, что она намного старше) кто-то у кого-то ее постоянно заимствовал, потому она распространилась среди восточных славян и соседних народов, например, у литовцев и латышей.

Нелюбовь диетологов супы заслужили за то, за что их полюбили наши предки. Горячая более-менее вкусная жидкость позволяет сэкономить дорогие продукты и чувствовать себя сытым. При этом, концентрация полезных веществ в них значительно ниже, а добавка большого количества дешевого жира, углеводов и крепкий бульон как бы повышают сытность, но не качество блюда.

С кашами все еще проще: их едят везде, где выращивают злаковые культуры. Чем вам ризотто не каша? А диетологи не имеют ничего против каш, более того, настойчиво их рекомендуют.

Я очень люблю и всегда любил супы, да чтобы погорячее. Жена много лет талдычила что я ем их слишком часто и слишком горячими, всю эту пургу про диетологов. А я ей с жаром отвечал что супы это легкая еда и тд и тп. Полгода назад диагностировали гастриты и прочие проблемы (кучу)) с жкт. По настоянию жены и врача перестал есть супы. Ушли боли, наладился стул( это не жизнь а мучение когда у тебя каждый день расстройство стула) и причем я могу есть даже не очень здоровую еду и она не вызывает таких проблем как если бы я поел суп. Теперь у меня супы к сожалению по праздникам.

Показать ещё 2 ответа
Ответить