Как решить проблему централизации экономики РФ вокруг Москвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Решение простое и давно известное - децентрализовать власть и экономику. Это взаимосвязанные задачи.

Концентрация национального богатства в Москве явилась прямым следствием создания властью "вертикали" - политики, начатой 20 лет назад и означавшей установление тотального контроля в экономике и политической сфере с целью сохранения личной власти. Главным инструментом этой политики стало перераспределение финансовых потоков и их сосредоточение в руках Центра. Частные компании превращали в государственные и отдавали в кормление "правильным" товарищам или оставляли частными, но взамен ставили под жёсткий контроль власти, обязав решать задачи, нужные власти.

Большую часть собираемых налогов регионы заставили отдавать в Центр, оставив им массу социальных обязательств при скудной доходной базе. Зато Центр получил рычаг воздействия на регионы по признаку их лояльности, и часть налогов возвращается из Центра теперь уже как милостыня для решения некоторых местных проблем.

Сосредоточив в своих руках большие финансовые ресурсы, власть решила также задачу вывода их из-под общественного контроля, что позволяет ей решать свои узкокорыстные задачи, формируя у населения представление, будто "денег нет". 

Отсутствие налаженных и нормально функционирующих институтов власти, вместо которых был создан режим ручного управления, сделало возможным закулисное решение вопросов распределения огромных финансовых, что требует постоянного присутствия в Москве и близости к власти.

Руководителям компаний нечего делать в регионах, когда все решения принимаются или могут быть переиграны в Москве. Поэтому практически все корпоративные штаб-квартиры зарегистрированы в Москве, что имеет своим следствием выплату большинства налогов в городской бюджет Москвы. Концентрация компаний в Москве, кроме того, привлекает специалистов из регионов, где они не могут найти работу, что в свою очередь обескровливает трудовой, прежде всего высококвалифицированный трудовой потенциал регионов.

Москва как бы "высасывает" и деньги, и кадры со всей страны.

Оседающие в Москве большие деньги, направляемые частично на благоустройство города и его развитие, позволяют власти продолжать делать из столицы, как и в советское время, "витрину", выставку достижений "народного хозяйства" на фоне деградирующего городского хозяйства и вялой экономики в остальной России.

Решение лежит в следующей плоскости:

- лишить Центр многих бюрократических полномочий, в первую очередь в экономике; 

- сократить численность чиновников и, соответственно, набор их функций;

- восстановить принципы федерализма: вернуть выборность губернаторов и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов;

- сделать Россию страной муниципалитетов, т.е. перенести основной объём властных полномочий на муниципальный и местный уровень;

- максимально приватизировать все госкомпании - это в числе прочего будет и эффективной антикоррупционной мерой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

- лишить Центр многих бюрократических полномочий, в первую очередь в экономике;

Например?

 восстановить принципы федерализма: вернуть выборность губернаторов и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов;

Леволиберальная риторика в нашей стране с каждым днем становится всё популярней и популярней. Шансы того, что будет избран очередной псевдолиберал с представлениями о могущественной руки государства, способной решить все социал-экономические проблемы, будут велики при проведении честных губернаторских выборов. Межбюджетные отношения в пользу регионов? Неплохая идея, но не верится мне в экономический потенциал всех наших краев. 

- максимально приватизировать все госкомпании - это в числе прочего будет и эффективной антикоррупционной мерой.

Соглашусь, приватизация необходима. Откуда такая уверенность в честную приватизацию с учетом нашей ужасной институциональной базой? Приватизированные компании могут продолжить давать взятки и срастить с государством по-новому, например. 

-2
Ответить

"Леволиберальный", "псевдолиберал" - чувствуется, у Вас нулевые представления о либерализме, вы руководствуетесь какими-то своими идеями.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ух ты, не хватает шаблонных знаний, чтобы продолжить дискуссию, поэтому пытаешься узнать, как плохо я разбираюсь в либерализме?) Ну, например, я являюсь редактором в самом крупном паблике ВК о классическом либерализме - "Классический Либерал". 

0
Ответить

срастись* 

0
Ответить

срастись* 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

срастись* 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить