Photo by André François McKenzie on Unsplash
Лег Итов
19 июня 16:40.
50

Законно ли покупать криптовалюту на простых обменниках или нужна какая-то лицензия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Криптовалюты в России в данный момент находится вне рамок правового поля. Оно не признано в качестве платёжного средства. Не является разновидностью имущества или ценными бумагами. Все эти вопросы должны будут отражены в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который будет регулировать выпуск и оборот криптовалюты. Но его примут только к концу 2019 года.

Сейчас же если рассматривать правовой вопрос, то можно опираться на заявление Центробанка, в котором операции с криптовалютой приравняли к отмыванию денег:

«В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Конечно участие в противоправной деятельности ещё нужно будет доказать правоохранительным органам. Поэтому сейчас никаких лицензий на покупку криптовалюты нет. И также можно сказать, что покупать криптовалюту в России незаконно, но в принципе можно, если вы не будете заниматься преступной деятельностью.

8
0
Прокомментировать
Ответить