Anna Panamarchuk
19 июня 14:53.
57

Я дружила с одной девочкой и я стала на неё похожа и все мне это говорили, а она очень дурная. Она сейчас уходит из нашей школы. Как не быть похожей на неё?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мы, когда с кем-то сближаемся, нередко их бессознательно копируем. Ну, человек нравится, и мы "подстраиваемся". Это не плохо, нормальный элемент взаимодействия.

И это обычно происходит неосознанно.

На самом деле так уж, безоговорочно "плохих", совсем "диавольских" качеств у людей нет.

Мы можем неявно для себя добирать через такое обезьянничанье что-то, что у нас менее развито, а может пригодиться.

Допустим, вы говорите только по делу, а подружка треплется напропалую, сплетничает, бла-бла-бла. У неё это, может, и чрезмерно, - а вам умение вести разговор на личные темы, интересные собеседнику, "ни о чём", - в копилку, - такой трёп - в общем-то, важный социальный навык.

Или вы Приличная Девушка, а подружка "крутит хвостом", флиртует напропалую. Опять - не здорово, если она этим не умеет управлять, - а вот перенять элементы лёгкого флирта, чтобы использовать их осознанно, - отлично.

И т.п.

И все такие умения проще всего осваиваются именно неосознанно на первом этапе, через некритичное копирование, обезьянничание.

"С кем поведёшься, от того и подхватишь"))

*****

А вот дальше - второй этап. Когда вы понимаете, осознаёте, что именно подхватили-то. 

И вот тут начинаете "включать/выключать" новое поведение произвольно. 

То есть: подхватили. Научились замечать у себя. Научились включать/выключать, под конкретные свои цели и ситуацию.

И последний этап - шлифуете под именно свой стиль.

*****

Умение намеренно производить впечатление глупенькой, взбалмошной, пустышки - очень даже ценный навык. Это даёт глубину, умение быть разной, управлять впечатлением и ситуацией.

  • Одна из моих недавних заказчиц, успешный коммерческий директор, использует что-то похожее как приём в переговорах. Она сперва выказывает себя простушкой, немножко растерянной, растяпой. А потом выдаёт железную хватку. У собеседников - замешательство, "разрыв шаблонов", - и это очень хорошая основа, чтобы получить желаемое))
3
0
Прокомментировать
Ответить