Артем Горный
19 июня 14:35.
98

Есть ли связь между атеизмом и депопуляцией населения в разных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ключевые слова - третий демографический переход. Связан с постиндустриальным обществом, техническим и социальным прогрессом. Если хотите, можете увязать с этим прогрессом и атеизм, тем лучше для атеизма.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

То есть это третий демографический переход привел к депопуляции атеистических стран Японии и Эстонии?

-1
Ответить

В процессе резкого падения рождаемости находятся Египет, Алжир, также Мексика, Бразилия, Аргентина, ряд других стран Латинской Америки. В последние годы в Иране, Турции и Тунисе рождаемость снизилась до уровня простого замещения поколений. (см. статданные). В Иране рождаемость удалось снизить благодаря государственной политике ограничения рождаемости, начатой в 1989 г.[2].

Равно как и совершенно неатеистических стран, перечисленных выше.

+2
Ответить

зря я поставил слово «третий». Просто демографический переход, без числительных

0
Ответить

Для Японии это даже хорошо. Представьте разницу в площади между Японией и Россией, а население там не на много меньше, чем в России, примерно 130млн.

0
Ответить
Прокомментировать

Связь есть, только это не зависимость рождаемости от религиозности, а зависимость и того и другого от уровня жизни, образования, культуры, гражданских свобод и др. С развитием общества рождаемость падает, а научное (атеистическое) мировоззрение становится преобладающим.

И не надо кричать "Ужас, ужас! Человечество вымирает!". Ниоткуда не следует, что благополучие человечества требует присутствия на планете десятков миллиардов людей. Может быть, нас уже и сейчас вполне достаточно.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить