Устроился на работу, которая требует общения с новыми людьми. Как реагировать, когда собеседник пытается самоутвердиться за твой счет/унизить тебя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не ответ: Нужно отращивать толстую носорожью кожу и учиться быть прочнее.

Ответ, но не очень полезный: Всегда говорите сами себе, что происходит.
К Вам пришёл человек, у которого наверняка был тяжёлый день, а может быть, неделя, а может быть, жизнь. Он почитал новости, и его тошнит с них, но на нашу власть он повлиять не может. Он не может повлиять на власть его фирмы или филиала: начальник сделал его крайним и лишил части зарплаты, или жрал ему мозги на постоянной основе. Из-за головной боли или обострения гастрита, он не спал ночь. Жена истерит и орёт на него, причём даже заслуженно. Он ревнует, но поводы слишком смутные. Его окатили грязью из лужи на улице, фура мимо проезжала. Он не может наорать на босса, боится, да и ни к чему кроме увольнения это не приведёт, он не может наорать на жену: она это умеет лучше, и позднее будет мстить, у него чёртова беспомощность в его собственной жизни. Даже в интернет-споре его положили на лопатки простой логикой, хотя он этого никогда не признает. Он, как и большинство из нас, в том числе, как я, играет в какие-то игры по Берну: он впитал в себя устойчивые паттерны транзакций и манипуляций. Часть из этих сценариев деструктивные. Но при этом он хочет чуствовать себя настоящим мужиком (если речь о женщине — то королевой), он сильный и могучий. Вашей фирмой он тоже недоволен. Вполне возможно — совершенно на пустом месте. Вы не то звено, которое принимает решения, Вы исполнитель. Но он будет орать на того, кто ему доступен, чтобы доказать себе, что его тоже не на помойке нашли, и чтобы почувствовать, что он всё ещё имеет право на возмущение, и чтобы доказать себе, что он круче хоть кого-то. Вы удобный объект, потому что должностные инструкции мешают Вам орать в ответ или засветить ему в табло.
Зато Вы можете холодно и отстранённо ему отвечать, корректными и доступными в данной ситуации фразами: Обратитесь к менеджеру, Это ошибка нашего отдела логистики, пожалуйста, извините, мы уже всё исправляем, Понимаете, я не принимаю решения относительно ценовой политики, которая, кроме всего прочего, зависит от падения рубля и увеличения тарифов поставщиков, мне эти цены тоже не нравятся, будь моя воля, я бы их уменьшил значительно, Извините пожалуйста за неудобства, надеюсь, в дальнейшем они не повторятся. (Если у Вас понимающий менеджер, спросите его, как вести себя и какие фразы говорить в таких ситуациях. Должны научить.)

Напомню такую фразу:

Be pitiful, for every man is fighting a hard battle you know nothing about.
© Ian Maclaren

Относись к другим с сочувствием и пониманием, потому что каждый человек сражается в тяжёлой битве, о которой Вы ничего не знаете.

(Макларен говорил немножко по-другому, но смысл примерно такой.)

Говорите себе, что сейчас Вам на мозги специально давят. Выявляйте примитивные манипулятивные ходы. Говорите себе, что для пришедшего это очень важная спортивная игра. И позвольте ему в ней победить. Окей, он круче Вас, а ещё он сумел на Вас наорать, а Вы на него нет. Он победитель по жизни. Он крутой, он молодец. Ещё, правда, он тупое хамло и придурок. Вам же не обязательно победить в этом состязании. А ему очень нужно.

Представьте, он уйдёт, Вы его скорее всего больше никогда не увидите. А ему с собой ещё жить всю жизнь. Вот где трагедия.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Ну а это точно самоутверждение? Т.е.унижение? А то я однажды понял, что люди просто подьябывают друг-друга без злобы - и можно пошутить в ответ и это разрядит обстановку. Если конечно нет агрессии, а если есть - то почему бы вам тоже не самоутвердиться и не поставить человека на место? Ну если это начальство, то конечно надо быть корректным, но вполне допустимо требовать к себе уважения. Можно и в морду.

0
0
Прокомментировать
Ответить