Часто прохожу МРТ поясницы и мне постоянно ставят гемангиому в позвонке. В интернете много разной информации, встречал даже, что их надо оперировать. В каких случаях делают операцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Гемангиома позвоночника, или вертебральная ангиома представляет собой сосудистое доброкачественное новообразование, рост которой происходит достаточно медленно.  Если выразиться просто, то гемангиома - клубок сосудов с нарушенной структурой.

Единичные позвоночные гемангиомы в телах позвонков встречаются довольно часто, по наблюдениям в моей практике, как врача кабинета МРТ, это до 85% случаем. Бывают встречаются множественные ~ 10-20 % от общего количества исследованных позвоночников. 

Традиционными методами лечения позвоночных гемангиомы являются радиационная терапия и отрытые оперативные вмешательства, направленные на декомпрессию нервных структур, с последующей стабилизацией позвоночника. Последняя фраза самая значимая. Не все, а я даже сказал бы, что очень мало гемангиом требуют оперативного или радиационного лечения. Здесь важны размеры, структура, распространением на дужку и самый важный критерий - объемное воздействие на структуры спинного мозга, дурального мешка и нервные корешки. Я думаю ваш лечащий врач наблюдает за ней, поэтому регулярно и направляет на МРТ. 

Несколько примеров гемангиом тел позвонков

7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Поскольку гемангиома относится к онкологическим заболеваниям, несмотря на доброкачественность, имеются специальные методы её лечения. Они занимают промежуточное положение между консервативной терапией и операцией. Такими методами являются:

Склеротерапия – введение спиртового раствора внутрь сосудов опухоли. Вызывает разрушение и замещение её соединительной тканью.

Эмболизация – введение специального препарата, который вызывает тромбоз сосудов опухоли. Дальнейший рост новообразования прекращается.

Лучевая терапия – применяется редко, поскольку высока вероятность осложнений методики.

Пункционная вертебропластика – введение внутрь новообразования специального раствора, который вызывает затвердевание сосудов, прекращение роста опухоли, укрепление пораженного позвонка.

При неэффективности перечисленных методик или обширных размерах гемангиомы применяют хирургическое вмешательство. Оно включает удаление части или всего тела позвонка и замену его на протезную конструкцию.

Мой личный опыт. Очень сильно болела спина в пояснице. Пришла в больницу — сделали МРТ, сказали: ”У вас грыжа и остеохондроз 4 степени. Готовьтесь к операции”… Я чуть в обморок там не упала! Какой ужас! Какая операция, мне всего 38? Оказывается, и в таком возрасте можно получить остеохондроз 4 степени. А ведь все началось с обычной боли в пояснице, которая потом стала хронической, ноющей, затем образовалась грыжа поясничного отдела! Она мешала спать и ходить. Я отказалась от операции, потому что боялась наркоза: вдруг усну и не проснусь больше. У меня к тому же ещё есть проблемы с сердцем. В итоге назначили мне кучу бесполезных лекарств, а когда я возвращалась, врачи просто разводили руками, мол чё ж вы хотите, операцию надо делать... Пару месяцев назад, в интернете, я наткнулась на одну статью, которая меня буквально спасла. Я восстановила своё здоровье и боль ушла! Я так благодарна судьбе, случаю, который навёл меня на эту статью! Наконец мой позвоночник здоров, и все благодаря этой статье! Всем у кого есть БОЛИ В СПИНЕ И СУСТАВАХ — читать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сейчас НИКАКОЙ БОЛИ, нормально сплю, хожу и работаю на даче. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью