Часто прохожу МРТ поясницы и мне постоянно ставят гемангиому в позвонке. В интернете много разной информации, встречал даже, что их надо оперировать. В каких случаях делают операцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Гемангиома позвоночника, или вертебральная ангиома представляет собой сосудистое доброкачественное новообразование, рост которой происходит достаточно медленно.  Если выразиться просто, то гемангиома - клубок сосудов с нарушенной структурой.

Единичные позвоночные гемангиомы в телах позвонков встречаются довольно часто, по наблюдениям в моей практике, как врача кабинета МРТ, это до 85% случаем. Бывают встречаются множественные ~ 10-20 % от общего количества исследованных позвоночников. 

Традиционными методами лечения позвоночных гемангиомы являются радиационная терапия и отрытые оперативные вмешательства, направленные на декомпрессию нервных структур, с последующей стабилизацией позвоночника. Последняя фраза самая значимая. Не все, а я даже сказал бы, что очень мало гемангиом требуют оперативного или радиационного лечения. Здесь важны размеры, структура, распространением на дужку и самый важный критерий - объемное воздействие на структуры спинного мозга, дурального мешка и нервные корешки. Я думаю ваш лечащий врач наблюдает за ней, поэтому регулярно и направляет на МРТ. 

Несколько примеров гемангиом тел позвонков

4
-2
Прокомментировать
Ответить